Цитата(трое пожарников @ 14.9.2023, 3:03)

"еще и ещё раз - КТЗ бестолковое и даже вредное изделие"
Качественный КТЗ необходимый элемент защиты от усиления пожара, особенно в квартирах с газовыми плитами с "резиновыми" подводками. Произошел пожар на кухне, например, загорелся холодильник в отсутствии жильцов. Все будет потихоньку разгораться, пока не приедет пожарная охрана и не потушит. При скором прогорании газового шланга, внутри кухни добавится горящий газовый факел, что приведет к значительному увеличению интенсивности горения, распространению пожара за пределы помещения, квартиры.
Так же получим факел в квартире при прогорании газового счетчика, качественный КТЗ выше на трубе - необходим.
Вы батенька случаем не производитель КТЗ? Ерунду не пишете. Причем тут шланг и холодильник? С таким же успехом может возгореться диван от курильщика, телевизор на стене, да и масло на сковороде и т.п. Плита относительно холодильника может стоять и через несколько метров. И уж поверьте, шлангу чтобы прогореть не одной минуты надо. Попробуйте на досуге на пустыре поджечь резинотканевый газовый шланг - и посмотрите сколько времени ему нужно прогорать. При горении выделяется угарный газ - достаточно датчика СО и электромагнитного клапана на газопроводе . Уж всяк быстрее эффективнее и сработает быстрее чем КТЗ.
"Потихоньку разгораться "? У пожарной охраны и аварийщиков газовиков есть норматив - приехать на место не позже 20 и 40 минут соответственно после поступления сигнала. Давайте еще в обязательном порядке в кухнях поставим в каждом углу огнетушители, ящик с песком, и вообще созданим свою пожарную охрану. Не нужно доводить до абсурда.
Цитата(ИОВ @ 13.9.2023, 23:00)

Правило негласное - меня так учили мои руководители во времена, когда не было деления на нормы обязательного и добровольного применения, а в каждом ГОСТе было написано: "
несоблюдение стандарта преследуется по закону".

В логике этому правилу не откажешь.
А сейчас в нормотворчество пришли юристы с лозунгом "
разрешено всё, что не запрещено". Для технических дисциплин, по-моему, это идиотизм и преступление.
Если заметили, техническую сторону обсуждения я вообще не затрагиваю - всё-таки, я ОВ-шник. Я хорошо вижу ляпы в нормах только по своему профилю, и не только я. Мы их обсуждаем в своих соответствующих ветках. Но и это не позволяет нам нарушать действующие нормы, увы...
В газовых нормативах ляпов не меньше. Потому что нормы пишут (а точнее выигрывают на тендерах их разработку, видимо откатывают и пишут) непрофессионалы. Достаточно посмотреть в аннотации к Сп 402.13258 какой "профильный" институт этот СП написал, а точнее передрал большинство пунктов с иных нормативов.
Правило выбирать более строгое требование и мне "деды" проектирования поясняли. Но только вы правы - тогда было понятно что за норма, кто составлял и в конце концов у кого запросить разъяснение. А сейчас состояние нормативки на дне. В глубоком причём. Я за 25 лет работы в сфере проектирования и строительства систем газоснабжения не слышал ни одного случая где КТЗ сработал при пожаре А вот где самопроизвольно хлопнулся, или где дает утечки - случаев полно. Я естественно за безопасность, но в рамках разумных мер, а не оголтелых.
Цитата(cpt @ 14.9.2023, 3:39)

Спасибо ИОВ, за такой развернутый ответ.
Ввести требование о применении комбинированной арматуры кран-фильтр-КТЗ и кран-КТЗ или же эл.магнитный клапан-фильтр-КТЗ (совсем идеально ведь все в одном корпусе стыков минимум кран тоже не нужен можно клапаном закрывать открывать вручную). но вот что то не спешат, значит не так и важно это количество стыков?
Зачем в одном корпусе КТЗ и КЭГ да еще фильтр? смысл? Где вы видели сиё чудо?
Цитата(cpt @ 14.9.2023, 3:39)

Удивительная ситуация если так посмотреть на страну. На воде народ добровольно ставит защиты от протечки на оба стояка, раскидывает датчики по всем местам где может быть протечка, и даже через смс или облако оповещение приходит, добровольно тратятся деньги что бы просто сберечь имущество, а тут цена вопроса копейки затрат с одной стороны и человеческие жизни с другой, но нет упираются что не дам не позволю ставить себе систему безопасности, помру, но копейки не отдам.
Вы можете поставить десять КТЗ друг за другом и облепить датчиками всю квартиру. Вопрос то в другом. Большинство взрывов в домах вызвано отсутствием работоспособности первого барьера безопасности - нормальной работы приточно-вытяжной вентиляции. А как проверяется их работа, всем известно. У меня в квартире была проверка полгода назад. Пришел обморок с анемометром Testo , посреди кухни поднял прибор (не поднося его к вентрешетке как требуется) и сообщил - что всё в порядке. Я ему " любзный, вот табуретка, а вот вентрешка, подними свою пятую точку и сделай нормальный замер". Сделал, после ушел к соседке. После я у соседки спросил - что он делал у вас в кухне? Ответила что просто встал посередине помещения поднял в руке какой-то прибор , сказал что все хорошо, я расписалась он ушел. Ему пох...В доме 48 квартир, по 200 руб с квартиры ТСЖ отвалило за проверку 9600 руб за 2 часа ничего особо не далая в картмане ИПшника. Вот так и живём