Цитата(Машинист @ 15.9.2023, 22:35)

.
Ещё вариант, можете переделать схему, чтобы на старте был забор воды сверху, там конвекция сделает вам входящую воду нужной температуры гораздо быстрее, а дальше неким трехходовым клапаном увеличивать долю воды, поступающей снизу ёмкости. И выброс обратно в ёмкость в её нижнюю часть. Перемешивание получится само собой, правда, есть вероятность, что будет "бомбить". Но это не точно.
Ну так вот и я об этом!-даст ли это что с точки зрения КПД?- я имею в виду, нагрею ли я эту емкость за меньшее время, с учётом того что я изначально уже начну брать теплую воду в обратку а не ждать почти сутки пока ко мне доберется наконец теплая вода с верху в низ.
Как сказал здесь участник- надурить законы физики. Я думаю это больше вопрос к инженерам теплотехникам
Цитата(Машинист @ 15.9.2023, 22:35)

Можно. Поставить ещё один котёл.
Как ведёт себя топка с теплообменником в холодном режиме, когда температура входящей воды из ёмкости 20, а после смешивания с рециркуляцией 45? Внутри сыро или сухо? Если сыро и зола налипает, она выступает теплоизолятором по горячей стороне, существенно тормозя передачу тепла от газов к стенке. С ростом температуры теплообменник просыхает, зола улетает и процесс несколько ускоряется. Проверьте, если это действительно так, надо что-то делать с рециркуляцией. Увеличивать рециркуляцию.
Нет- с котлом пвсе нормально -"не плачет", хотя я понимаю что это нездоровая фигня. И ни кто больше котлов ставить не собирается. А я простой кочегар, но мысли по поводу установления рециркуляции на самой емкости- ходят в виде разговоров