Цитата(Skaramush @ 20.9.2023, 16:15)

Утверждать он может всё, что душе угодно. Естественная вентиляция будет работать примерно до +5 на улице, то есть с середины октября до конца апреля. И только при наличии притока. А в остальное время или при закрытых "фрешах"? А они будут закрыты, так как с очень высокой вероятностью, их расположение не учитывает особенности поступления воздуха через них.
Чуть добавлю. У Вас в проекте прямое нарушение совершенно однозначного требования местного норматива. Он и так тоненький как брошюрка о здоровом сексе и то нарушен. О каком расчёте каналов на работу с/без вентиляторов Вы пробуете рассуждать? Никто ничего не делал, нарисовали "как всегда прокатывает" и всё.
Расположены следующим образом.
Я не рассуждаю о расчете каналов. Еще раз- с моей точки зрения это можно рассматривать только как естественную вентиляцию, т.к. вентиляторы в санузлах 90% времени выключены. По этой причине я и задал вопрос, как это будет работать, когда вентиляторы НЕ работают. Да, застройщик может утверждать все что угодно, и понятно, что никто ничего не считал, поэтому я и обратился за советом к специалистам в данной области. Что я хотел услышать- нет все ок, либо да, это не рабочая система. Тогда экпертиза и суд, как писали выше. Все остальное, оскорбления проектировщиков из Латвии, это уже лишнее.
Цитата(Skaramush @ 20.9.2023, 16:25)

Утверждать он может всё, что душе угодно. Естественная вентиляция будет работать примерно до +5 на улице, то есть с середины октября до конца апреля. И только при наличии притока. А в остальное время или при закрытых "фрешах"? А они будут закрыты, так как с очень высокой вероятностью, их расположение не учитывает особенности поступления воздуха через них.
Чуть добавлю. У Вас в проекте прямое нарушение совершенно однозначного требования местного норматива. Он и так тоненький как брошюрка о здоровом сексе и то нарушен. О каком расчёте каналов на работу с/без вентиляторов Вы пробуете рассуждать? Никто ничего не делал, нарисовали "как всегда прокатывает" и всё.
Ничего такого не будет. В 2013 году в ноябре в Риге обрушилась кровля ТЦ. Официально 56 покойников. На деле - значительно больше. И - ничего. Выхлоп в лужу.
А Вы про нарушение нормативов вражеского государства.
Upd.
Автор "проекта", часом, не SIA Boldeko?
Главный инженер сидит. Дело направили еще раз в прокуратуру, там была проблема в работе следственной группы.
Автор проекта SIA RSAP, Rihards Straumanis
Про вражеское государство Вас уже точно не туда понесло
Цитата(инж323 @ 20.9.2023, 16:36)

Ничего вы эастройщику не докажете- он неспроста вам такие перлы про вентиляцию выдает, видно это подтверждено некими "экспертами", хотя и не исключаю проблемы "перевода на русский".
Без вентиляторов на СУ, ванну и кухню у вас на последнем этаже это очень редко будет работать. С вентиляторами и без приточных клапанов- тоже, но совсем не будет.
Потому ставьте вентиляторы эти и держите окна всегда открытыми, тем более у вас они на два фасада и ветер вам будет помогать вентилироваться, но самым вентилируемым и порой самым холодным будет помещение нижнее на рисунке( хотя смотря откуда преобладающие в сезонах направления ветров у вас. Откуда ветер- тот фасад и помещения с открытыми там окнами будут провентелированы). А клапана.. если вас не напрягает открытое на очень разную степень окна\форточки в них, то и не ставьте. Они не очень сильно от открытых окон отличаются в плане провентилировать помещение. Хотя масса народу вообще окна не открывает, лишь изредка на так называемое проветривание и остальное время закрытыми держит окна, и у них душно , но "они привыкли так".
А кубы лишние у вас с вашим последним этажом не бойтесь превысить, только в плане шумными будут каналы и высокая скорость воздуха в районе самого вентилятора и шум от этого, а в окно зайдет нужное вам колво воздуха для компенсации. Тут только практически ловить требуемое вам надо. Расчет дело хорошее, но расчетные условия для ВЕ бывают очень редко и работа ВЕ потому редко совпадает с расчетной работой.
Хотя проблема чем и как компенсировать работу зонта над плитой остра достаточно. Через окно пришедший воздух весьма охладит помещение кухни и иных помещений, там расход большой. Возьмите лучше рециркуляционный воздухоочиститель и забранное им выбрасывайте опять в кухню очистив воздух в встроенных в него фильтрах и меняя их периодически, зато он не будет тянуть с улицы холодный воздух и пробем с каналом куда б выбросить такое колво воздуха не будет. Конструктив зонтов и рециркуляционных очистителей одинаков, в зонте просто выкинуты фильтры и всё и требуется подключение к вытяжному каналу.Остальное у них одинаковое полностью.
Cпасибо, да, пока так и буду делать. Единственное не понятно, что с паром от плиты, этот вопрос рециркуляционная вытяжка не решит. План Б у меня сделать проект и вентиляционный канал в крыше, там где он изначально и предпологался в проекте.