Цитата(Сергей Кулагин @ 23.4.2025, 13:21)

А разве в стадии П не требуются планы этажей? По планам и аксонометрии легко разобраться в системах. Понимаю, что иногда лучше принципиальная схема, а иногда проще уже готовые аксонометрии выгрузить. Поэтому, предлагаю не спорить, что лучше а что хуже. Предлагаю рассматривать вопрос: какая вариативность действий требуется при оформлении стадии П, чтобы снизить трудозатраты - без ущерба качеству. В помощь тем, кто писал нормы.
Планы никогда не требовались по ПП87.
Но их часто просят в качестве подтверждения ВОР в экспертизе (если бюджетный объект)
Да я и не спорю, что лучше или хуже, я просто показал, что в аксонометрии без проблем можно показать привязку к помещению, как это делается в плоских схемах.
А так в ГОСТе я вообще не увидел требования к принципиальным схемам.
Мы видим просто что они должны быть в графической части, и некий пример такой схемы.
Но "пример" - это не более чем один из вариантов.
И нет ничего про плоский вид и т.д., как, например, обратное мы видим в ГОСТе на рабочку 21.602:
Цитата
6.2.1 Схемы систем и узлы схем выполняют в аксонометрической
косоугольной фронтальной изометрической проекции в масштабах по таблице
3. Допускается выполнять схемы в прямоугольной изометрической проекции
по ГОСТ 2.317.
"
При этом, если обратиться к ГОСТ 2.701, то там мы увидим такое определение:
Цитата
Принципиальная схема: Документ, определяющий полный состав элементов и взаимосвязи
между ними и, как правило, дающий полное (детальное) представления о принципах работы изделия (установки)
Аксонометрическая схема вполне себе дает представление о полном составе элементов (вентустановка/вентилятор, клапана, воздухораспределители), их взаимосвязи (воздуховоды), а
так же вполне себе позволяет привязать схему к планировкам, которые эксперт возьмет из -АР (наносим номера помещений у диффузоров и на перекрытиях вставляем разрывы, которые затем подписываем этаж/отметку.
Т.е. в целом в рамках данного ГОСТа я не вижу каких-либо проблем для того, чтобы сдавать в виде схемы аксонометрию в случае если стадия П делается в 3д по какой-либо причине.
Цитата(Амиго @ 4.10.2023, 17:31)

Даже хорошо. Планы трубопроводов больше просить не будут. А то повадились, и принципиалки просить, и планы в одну линию. Лесом теперь буду слать.
Эксперт, при необходимости, может запросить любую информацию для подтверждения проектных решений.
Если в рамках проекта проходится экспертиза сметной документации и выполняются ВОРы, то эксперт вполне себе может запросить планы с вполне себе разумным вопросом: "а как я вашу ВОР проверю?".
В иных случаях ничто не мешало слать лесом и до появления ГОСТа, т.к. ПП87 не предусматривал поэтажных планов систем.
Т.е. ГОСТ тут ничего не поменял.