Коллеги, спасибо за развернутые ответы! Расскажу тогда, почему я вообще задался этим вопросом.
Есть у меня отель три звезды, с площадью номеров плюс минус 20 квадратов. При этом предполагается заселение в эти номера по 2 человека.
И не смотря на то, что воздухообмен я могу задать самостоятельно (я работаю в службе заказчика), решил я покопаться и узнать как задать их правильно, чтобы соответствовало
действующим нормам.
Ведь ранее было просто, открыл 257.1325800.2016 посмотрел что для 3 звезд нормируется не менее 40 кубов в час на человека и живешь с этим.
Однако сейчас, открываю я 257.1325800.2020 и вижу, что эти строчки удалены, а вместо них написано: п.п. 7.2 Параметры микроклимата для
жилых помещений гостиниц следует принимать по СП 60.13330 и с учетом ГОСТ 30494.
Идем в ГОСТ и искомой цифры я не нахожу, вижу только формулу которую не могу применить (схожее затруднение нахожу в статье В.В. Устинова для журнала АВОК №6 2016).
А что в СП 60.13330.2020 ?
Т.к. мне необходимо обеспечивать заданные параметры микроклимата я изначально не рассматривал вариант с естественным проветриванием,
Потому и смотрел в строчку с прочерком напротив жилых помещение без естественного проветривания.
Но ув.
cpt говорит
Цитата
Естественное проветривание не равно естественная вентиляция.
Для меня это схожие понятия были. Прошу высказать мнение чем эти понятия отличаются, если не сложно.
Тем не менее, если отложить понимание термина,
cpt также согласен с тем, что
Цитата
тут нам даже говорят что вентилировать надо не через открывание
Окей, тогда - правильно ли я понимаю, что в моем случае при размере номера менее 20 м2 я предполагаю, что у меня есть опция естественного проветривания(окна в номере и вправду открываются), однако эту опцию я в воздухообмене не учитываю (имеется ввиду не считаю сколько воздуха, кратковременно, будет поступать в помещение, не считаю сколько мне нужно будет тепла чтобы его нагреть и забываю о том, что он не совсем чист) и принимаю воздухообмен как 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади?
Коллеги, кажется, что я где-то ошибся в своих рассуждениях. Какое ваше мнение?
p.s. я понимаю, что можно взять просто по старому 257 и на данный момент так и сделано, вопрос в том как это сделать правильно по действующим нормам. Экономия получается существенная (вентиляция в номере механическая - приточно вытяжная, если по 40 кубов на человека это минимум 80 против 51 куба на номер при площади 17 квадратов)