Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обучение основам ОВиК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
BullDazzer
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста какие-то курсы или может кто-то ведет дистанционные занятия? Очень нужно научиться основам и как можно быстрее.
Skaramush
Основам чего и для чего? Вы уже в аббревиатуре три раздела упомянули.
BullDazzer
Основы Вентиляции больше всего интересуют
juzzi
КМК надо оставить мысль срочно чему-то научиться. Быстро только кошки рожают. Сейчас очень много образовательных организаций которые выпишут Вам бумажку о профпереподговке и повышении квалификации за небольшую денежку. Знания приобретаются не быстро, а опыт вообще годами. ОВиК это и отопление (в ассортименте), и общеобменная вентиляция (по типу побуждения), и кондиционирование (разных типов), и противодымная вентиляция (....).
Я советую сосредоточится на каком-то одном направлении, например кондиционировании или отоплении и читать нормативку (СП60), читать книги по интересующему направлению, читать наш форум, смотреть ютуб (как бы многие не плевались, там тоже много полезной информации). Шаг за шагом и можно вырасти.
BullDazzer
В том то и дело, что все эти курсы я так понимаю это полная ерунда,а просто корочка за деньги мне не нужна. Мне нужно понять основу вентиляции, пытался найти какие-то занятие онлайн, но пока все безуспешно.
AI 155
Если менеджером, то можно ничего не знать.
juzzi
Найдите на ютубе канал AboutDC. У автора есть целые плейлисты посвященные вентиляции и кондиционированию для начинающих.
AI 155
Объясните для чего это нужно. легче подсказать будет на что обратить внимание.
BullDazzer
Устроился проектировщиком на завод вент изделий, но знаний в вентиляции не хватает.
winch
Цитата(BullDazzer @ 13.11.2023, 13:00) *
Устроился проектировщиком на завод вент изделий, но знаний в вентиляции не хватает.

Может действительно начать с вдумчивого изучения литературы по вопросу? Тогда потом сможете сформулировать, что осталось непонятным.
По именно вентиляции для начинающих выходили неплохие книги в Евроклимате - там и по элементам вентсистем была информация подробная.
AI 155
Цитата(BullDazzer @ 13.11.2023, 15:00) *

Если что то непонятно, читайте литературу, спрашивайте старших товарищей на заводе, можно на форуме.
В свое время знал технолога , не отличала шайбочки от гаечек. На сборочном участке популярно объяснили.
Со временем разберетесь.
Composter
Цитата(BullDazzer @ 13.11.2023, 13:00) *

так чему вы хотите научиться как делать вент изделия на чпу станке? или вы хотите проектировать системы вентиляции? или вам монтировать может нужно?
BullDazzer
Проектировать систему вентиляции.
AI 155
Наставника найдите.
BullDazzer
Цитата(AI 155 @ 13.11.2023, 13:14) *
Если что то непонятно, читайте литературу, спрашивайте старших товарищей на заводе, можно на форуме.
В свое время знал технолога , не отличала шайбочки от гаечек. На сборочном участке популярно объяснили.
Со временем разберетесь.

Я работал в цеху месяц -+ особо понимания это не дало, умение колотить молотком как надо не помогает при проектировании. Пытаюсь читать литературу, Староверова справочник многие рекомендуют.

Цитата(AI 155 @ 13.11.2023, 13:25) *
Наставника найдите.

Думаю самый простой для меня вариант, но кому захочется возиться со мной? Я пытаюсь найти какого-то преподавателя в интернете, но пока не нашёл ничего путного- только корочки бесполезные
Composter
Вот могу посоветовать для начала прочитать книгу Краснова, там по попроще изложен материал, а потом взяться за Староверова.
AI 155
Цитата(BullDazzer @ 13.11.2023, 15:31) *
Думаю самый простой для меня вариант, но кому захочется возиться со мной? Я пытаюсь найти какого-то преподавателя в интернете, но пока не нашёл ничего путного- только корочки бесполезные

Не простой, лучший вариант. Знания у вас есть, нужен опыт как их применять.
BullDazzer
Благодарю, почитаю обязательно
Skaramush
... Не Староверова. Староверов это уже справочник. Как учебник, по моему нескромному мнению, если и не самый лучший, то из лучших это учебник под редакцией Каменева. И лучше если 1952 или 1976 года.
BullDazzer
Цитата(Skaramush @ 13.11.2023, 13:49) *
... Не Староверова. Староверов это уже справочник. Как учебник, по моему нескромному мнению, если и не самый лучший, то из лучших это учебник под редакцией Каменева. И лучше если 1952 или 1976 года.

Я поэтому столкнулся с трудностями, мне на работе говорят почитай мол, но понимание от прочтения не добавилось
Skaramush
Ну... Кхм... Основы строительной теплофизики, термодинамика и тепломассобмен, гидро- и аэродинамика - вот то, что шло в ВУЗе ДО начала изучения вентиляции.

Вы хотите "краткими курсами ликбеза" проскочить три года обучения. Так не бывает и вопросы будут и будут только нарастать.
BullDazzer
Цитата(Skaramush @ 13.11.2023, 14:02) *
Ну... Кхм... Основы строительной теплофизики, термодинамика и тепломассобмен, гидро- и аэродинамика - вот то, что шло в ВУЗе ДО начала изучения вентиляции.

Вы хотите "краткими курсами ликбеза" проскочить три года обучения. Так не бывает и вопросы будут и будут только нарастать.

У меня вариантов других нету. Вот сейчас параллельно поступил в институт на "Отопление и Вентиляция". Надеюсь поможет в моей ситуации
Skaramush
Вот это поможет. И параллельно самостоятельно изучать предмет лишним не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.