Полная версия этой страницы:
Обучение основам ОВиК
BullDazzer
13.11.2023, 12:20
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста какие-то курсы или может кто-то ведет дистанционные занятия? Очень нужно научиться основам и как можно быстрее.
Skaramush
13.11.2023, 12:40
Основам чего и для чего? Вы уже в аббревиатуре три раздела упомянули.
BullDazzer
13.11.2023, 12:46
Основы Вентиляции больше всего интересуют
КМК надо оставить мысль срочно чему-то научиться. Быстро только кошки рожают. Сейчас очень много образовательных организаций которые выпишут Вам бумажку о профпереподговке и повышении квалификации за небольшую денежку. Знания приобретаются не быстро, а опыт вообще годами. ОВиК это и отопление (в ассортименте), и общеобменная вентиляция (по типу побуждения), и кондиционирование (разных типов), и противодымная вентиляция (....).
Я советую сосредоточится на каком-то одном направлении, например кондиционировании или отоплении и читать нормативку (СП60), читать книги по интересующему направлению, читать наш форум, смотреть ютуб (как бы многие не плевались, там тоже много полезной информации). Шаг за шагом и можно вырасти.
BullDazzer
13.11.2023, 12:49
В том то и дело, что все эти курсы я так понимаю это полная ерунда,а просто корочка за деньги мне не нужна. Мне нужно понять основу вентиляции, пытался найти какие-то занятие онлайн, но пока все безуспешно.
Если менеджером, то можно ничего не знать.
Найдите на ютубе канал AboutDC. У автора есть целые плейлисты посвященные вентиляции и кондиционированию для начинающих.
Объясните для чего это нужно. легче подсказать будет на что обратить внимание.
BullDazzer
13.11.2023, 13:00
Устроился проектировщиком на завод вент изделий, но знаний в вентиляции не хватает.
Цитата(BullDazzer @ 13.11.2023, 13:00)

Устроился проектировщиком на завод вент изделий, но знаний в вентиляции не хватает.
Может действительно начать с вдумчивого изучения литературы по вопросу? Тогда потом сможете сформулировать, что осталось непонятным.
По именно вентиляции для начинающих выходили неплохие книги в Евроклимате - там и по элементам вентсистем была информация подробная.
Цитата(BullDazzer @ 13.11.2023, 15:00)

Если что то непонятно, читайте литературу, спрашивайте старших товарищей на заводе, можно на форуме.
В свое время знал технолога , не отличала шайбочки от гаечек. На сборочном участке популярно объяснили.
Со временем разберетесь.
Composter
13.11.2023, 13:20
Цитата(BullDazzer @ 13.11.2023, 13:00)

так чему вы хотите научиться как делать вент изделия на чпу станке? или вы хотите проектировать системы вентиляции? или вам монтировать может нужно?
BullDazzer
13.11.2023, 13:24
Проектировать систему вентиляции.
BullDazzer
13.11.2023, 13:31
Цитата(AI 155 @ 13.11.2023, 13:14)

Если что то непонятно, читайте литературу, спрашивайте старших товарищей на заводе, можно на форуме.
В свое время знал технолога , не отличала шайбочки от гаечек. На сборочном участке популярно объяснили.
Со временем разберетесь.
Я работал в цеху месяц -+ особо понимания это не дало, умение колотить молотком как надо не помогает при проектировании. Пытаюсь читать литературу, Староверова справочник многие рекомендуют.
Цитата(AI 155 @ 13.11.2023, 13:25)

Наставника найдите.
Думаю самый простой для меня вариант, но кому захочется возиться со мной? Я пытаюсь найти какого-то преподавателя в интернете, но пока не нашёл ничего путного- только корочки бесполезные
Composter
13.11.2023, 13:42
Вот могу посоветовать для начала прочитать книгу Краснова, там по попроще изложен материал, а потом взяться за Староверова.
Цитата(BullDazzer @ 13.11.2023, 15:31)

Думаю самый простой для меня вариант, но кому захочется возиться со мной? Я пытаюсь найти какого-то преподавателя в интернете, но пока не нашёл ничего путного- только корочки бесполезные
Не простой, лучший вариант. Знания у вас есть, нужен опыт как их применять.
BullDazzer
13.11.2023, 13:47
Благодарю, почитаю обязательно
Skaramush
13.11.2023, 13:49
... Не Староверова. Староверов это уже справочник. Как учебник, по моему нескромному мнению, если и не самый лучший, то из лучших это учебник под редакцией Каменева. И лучше если 1952 или 1976 года.
BullDazzer
13.11.2023, 13:53
Цитата(Skaramush @ 13.11.2023, 13:49)

... Не Староверова. Староверов это уже справочник. Как учебник, по моему нескромному мнению, если и не самый лучший, то из лучших это учебник под редакцией Каменева. И лучше если 1952 или 1976 года.
Я поэтому столкнулся с трудностями, мне на работе говорят почитай мол, но понимание от прочтения не добавилось
Skaramush
13.11.2023, 14:02
Ну... Кхм... Основы строительной теплофизики, термодинамика и тепломассобмен, гидро- и аэродинамика - вот то, что шло в ВУЗе ДО начала изучения вентиляции.
Вы хотите "краткими курсами ликбеза" проскочить три года обучения. Так не бывает и вопросы будут и будут только нарастать.
BullDazzer
13.11.2023, 14:07
Цитата(Skaramush @ 13.11.2023, 14:02)

Ну... Кхм... Основы строительной теплофизики, термодинамика и тепломассобмен, гидро- и аэродинамика - вот то, что шло в ВУЗе ДО начала изучения вентиляции.
Вы хотите "краткими курсами ликбеза" проскочить три года обучения. Так не бывает и вопросы будут и будут только нарастать.
У меня вариантов других нету. Вот сейчас параллельно поступил в институт на "Отопление и Вентиляция". Надеюсь поможет в моей ситуации
Skaramush
13.11.2023, 15:18
Вот это поможет. И параллельно самостоятельно изучать предмет лишним не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.