Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в рентген кабинете
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Chizarius
Добрый день, товарищи.
Возник вопрос при проектировании рентген кабинета какие фильтра требуется ставить на приточной установке и на вытяжке при выбросе воздуха на фасад без подъема воздуховода на уровень кровли.
Согласно СП 2.1.3678-20 кабинеты ретгена относятся к помещениям класса чистоты Г и количество микроорганизмом не нормируется, но согласно СП 158.13330.2014 для помещений класса Г требуется установка фильтров G4+F7.

Прошу помощи формачан по решению данных вопросов по фильтрам на приток и на вытяжку.
ilyu9000
Мой ответ не авторитетный, но можно поставить G4 и не париться. Вообще такое может быть написано в СанПин 3678. Я делал вытяжку из кабинета рентгена стоматологии и ставил обычный G3 кассетный. Для спокойствия можно поставить G3+F5. G4 вроде как не очень распространён среди производителей, а G3 круглый/прямоугольный очень много в продаже.
Flow
Цитата(Chizarius @ 17.11.2023, 11:38) *
Добрый день, товарищи.
Возник вопрос при проектировании рентген кабинета какие фильтра требуется ставить на приточной установке и на вытяжке при выбросе воздуха на фасад без подъема воздуховода на уровень кровли.
Согласно СП 2.1.3678-20 кабинеты ретгена относятся к помещениям класса чистоты Г и количество микроорганизмом не нормируется, но согласно СП 158.13330.2014 для помещений класса Г требуется установка фильтров G4+F7.

Прошу помощи формачан по решению данных вопросов по фильтрам на приток и на вытяжку.

Посмотрел еще раз нормативку

КОЕ - это больше влияет на выбор кратности воздухообмена а не на выбор фильтра.

В СП 158.13330.2014 - для класса чистоты Г написано на приток G4+G7+G9 - так и нужно делать, не понял в чем тут вопрос, обычные фильтры.

Про фильтры на вытяжку - встречал только п.4.5.13 - там нужны обеззараживали воздуха или фильтры тонкой очистки, т.е. EU7 вполне подойдет. Но это для боксов и палат.
Еще пункт 4.5.18 как раз про вытяжку "фильтрами соответствующего назначения" - думаю тут могут быть рассмотрены два варианта или EU7 или EU3 + обеззараживатель. Я бы сделал EU7 тонкой очистки по ГОСТ Р ЕН 779-2014 и ждал бы как на это посмотрит экспертиза. Корпуса под EU7 так же выпускаются в стандартном исполнении для круглых каналов.
Chizarius
Цитата(Flow @ 18.11.2023, 19:41) *
Посмотрел еще раз нормативку

КОЕ - это больше влияет на выбор кратности воздухообмена а не на выбор фильтра.

В СП 158.13330.2014 - для класса чистоты Г написано на приток G4+G7+G9 - так и нужно делать, не понял в чем тут вопрос, обычные фильтры.

Про фильтры на вытяжку - встречал только п.4.5.13 - там нужны обеззараживали воздуха или фильтры тонкой очистки, т.е. EU7 вполне подойдет. Но это для боксов и палат.
Еще пункт 4.5.18 как раз про вытяжку "фильтрами соответствующего назначения" - думаю тут могут быть рассмотрены два варианта или EU7 или EU3 + обеззараживатель. Я бы сделал EU7 тонкой очистки по ГОСТ Р ЕН 779-2014 и ждал бы как на это посмотрит экспертиза. Корпуса под EU7 так же выпускаются в стандартном исполнении для круглых каналов.

В СП 158.13330.2014 Для помещений Г(но при этом в описании не увидел что это к помещениям процедурным ) идет "G4+F7 (для помещений с организованным притоком)"
А вопрос так как встречался с проектами разных проектировщиков и как видел только один фильтр G3 так и системы с завышенными G4+F7+F9 (так как это для класса чистоты В)
А в СП 3678 в приложении 3 что класс для процедурного кабинета рентгена "Г".
Chizarius
Цитата(Flow @ 18.11.2023, 19:41) *
Я бы сделал EU7 тонкой очистки по ГОСТ Р ЕН 779-2014 и ждал бы как на это посмотрит экспертиза. Корпуса под EU7 так же выпускаются в стандартном исполнении для круглых каналов.

и проблема то что сейчас проекты до 10 млн не проходят экспертизу, а свыше 10млн, только проверку сметной стоимости.
И сейчас мы выступем строительным контролем других проектировщиков.
и как трактовать "Выброс воздуха на фасад здания должен быть после очистки фильтрами соответствующего назначения."
не понимаю.
Flow
Цитата(Chizarius @ 20.11.2023, 17:35) *
В СП 158.13330.2014 Для помещений Г(но при этом в описании не увидел что это к помещениям процедурным ) идет "G4+F7 (для помещений с организованным притоком)"
А вопрос так как встречался с проектами разных проектировщиков и как видел только один фильтр G3 так и системы с завышенными G4+F7+F9 (так как это для класса чистоты В)

Смотрю СП ничего подходящего кроме G4+F7+F9 не вижу в СП158 Изм 1 Таблица К2 . Может мы разные СП смотрим. Сделайте картинку где "G4+F7" подходит.

Цитата(Chizarius @ 20.11.2023, 18:03) *

Такого еще к своему счастью еще не встречал. Для проектировщиков обычно есть экспертиза, в том числе частная, которая наверное и менее 10 лямовый проект посмотрит. Строительный контроль, опять таки в моем понимании, должен убедится что строители сделали фильтры по проекту, без творческого порыва. А проектировщики ничего не строят, за ними строительного контроля не положено.
Vano
Цитата(Chizarius @ 20.11.2023, 18:03) *
и проблема то что сейчас проекты до 10 млн не проходят экспертизу, а свыше 10млн, только проверку сметной стоимости.
и как трактовать "Выброс воздуха на фасад здания должен быть после очистки фильтрами соответствующего назначения."
не понимаю.

Роспотребнадзор раньше согласовывал здравоохранение всякую мелочевку до 1500 квадратов и ремонты.
Сейчас нет?
Chizarius
Цитата(Flow @ 20.11.2023, 22:43) *
Смотрю СП ничего подходящего кроме G4+F7+F9 не вижу в СП158 Изм 1 Таблица К2 . Может мы разные СП смотрим. Сделайте картинку где "G4+F7" подходит.

Такого еще к своему счастью еще не встречал. Для проектировщиков обычно есть экспертиза, в том числе частная, которая наверное и менее 10 лямовый проект посмотрит. Строительный контроль, опять таки в моем понимании, должен убедится что строители сделали фильтры по проекту, без творческого порыва. А проектировщики ничего не строят, за ними строительного контроля не положено.

Прикрепил скриншоты таблиц из СП 158 G4+F7+F9- относится к классу чистоты

Цитата(Flow @ 20.11.2023, 22:43) *

По другому проекту начинаются ремонтные работы и там были выявлены более явные нарушения за одно и вентиляцию мне дали посмотреть. и они утверждают что одно фильтра G3 достаточно как на приток так и на вытяжку.

Первый скриншот из СП 158, второй из СП 3678
Flow
Цитата(Chizarius @ 21.11.2023, 18:13) *
Прикрепил скриншоты таблиц из СП 158 G4+F7+F9- относится к классу чистоты

По другому проекту начинаются ремонтные работы и там были выявлены более явные нарушения за одно и вентиляцию мне дали посмотреть. и они утверждают что одно фильтра G3 достаточно как на приток так и на вытяжку.

Первый скриншот из СП 158, второй из СП 3678

Понял. Кто-то из нас отмененкой пользуется, отсюда и недопонимание.

p.s. добавлю еще пару мыслей по этому вопросу - обычно из таких помещений стараемся всеми возможными путями сделать выброс на кровлю. Если выброс на фасад, то наверное, по правильному, нужен расчет по вредностям, которые попадают в зону пребывания людей на улице. А какие там вредности ? Я точно не знаю, не разбирался так глубоко с данным вопросом. Если микробы от больных, то как раз ЕУ7 и/или обезараживатель на вытяжку вполне подойдут.
Chizarius
Цитата(Flow @ 22.11.2023, 20:07) *
Понял. Кто-то из нас отмененкой пользуется, отсюда и недопонимание.

p.s. добавлю еще пару мыслей по этому вопросу - обычно из таких помещений стараемся всеми возможными путями сделать выброс на кровлю. Если выброс на фасад, то наверное, по правильному, нужен расчет по вредностям, которые попадают в зону пребывания людей на улице. А какие там вредности ? Я точно не знаю, не разбирался так глубоко с данным вопросом. Если микробы от больных, то как раз ЕУ7 и/или обезараживатель на вытяжку вполне подойдут.

не ради доказать что-то, а найти истину я пользуюсь файлом во вложении и он вроде бьется с изменениями... Сложно, что последней редакции СП только у Консультанта или ещё у кого-то покупать.
а остальное или искать в интернете не зная о её актуальности или компилируя из изменений да тут не всегда правильно можно это соотнести.

Но похоже в моем СП что-то не так с таблицей К2. если кто-то может поделиться последним СП 158 буду рад.
Chizarius
Нашел третий изм к СП 158 от и там как у меня в таблице.

и как раз не понятно с Г и Д.
Vano
Цитата(Vano @ 20.11.2023, 22:46) *
Роспотребнадзор раньше согласовывал здравоохранение всякую мелочевку до 1500 квадратов и ремонты.
Сейчас нет?

Flow
Цитата(Chizarius @ 23.11.2023, 18:26) *
а найти истину

в моем понимании истина в том, что категории по СП158 не совпадают с категориями по СП2. Т.к. координация разработчиков отсутствует, получилось две разных категоризации. Поэтому в рамках СП 158 нужно использовать и категории по таблице этого СП. А для СП2 - его категории. Единого стандарта категорий не встречал.
ИОВ
Цитата(Flow @ 24.11.2023, 8:09) *
в моем понимании истина в том, что категории по СП158 не совпадают с категориями по СП2. Т.к. координация разработчиков отсутствует, получилось две разных категоризации. Поэтому в рамках СП 158 нужно использовать и категории по таблице этого СП. А для СП2 - его категории. Единого стандарта категорий не встречал.

В моём понимании в СП 158 классы чистоты, а в СП 2 категории по пож. опасности. И это совсем разные классификации.
Vano
Я вот что спрашиваю, а мне авторы вопросов не отвечают.
Раньше занимался медициной и всю медицину, если это до 1500 м2 и ремонт, реконструкция носил санитарным врачам в Роспотребнадзор.
Они строительные нормы никогда не смотрели - смотрели свои санитарные и по ним согласовывали.
Тем более рентген кабинет в нем спрашивают решения по радиационной защите.

А то я строительный контроль - тут ошибки.
А роспотребнадзор то смотрел?
Flow
Цитата(ИОВ @ 24.11.2023, 9:43) *
В моём понимании в СП 158 классы чистоты, а в СП 2 категории по пож. опасности. И это совсем разные классификации.

Уважаемая ИОВ,
очень неловко, что ввел Вас в заблуждение из-за своей лени, "СП2" в рамках этой темы я называл "СП 2.1.3678-20", который ТС именует "СП 3678"

для ТС
Разобрались. "Отмененкой" пользовался я. Сейчас действует СП158 изм3, и готовится изм.4. Так что Ваша таблица актуальная. Но, при этом мое мнение не меняется "Классы по СП 158 изм 3" и классы по "СП 2.1.3678-20 Приложение 3" это разные классы по разной классификации. Похоже разработчики одного СП не успевают за измами другого или наооборот.

Поэтому смотреть было бы правильно по функциональному назначению помещения.

По "СП 158.13330.2014 изм.3" рентген кабинет больше подходит под "Класс чистоты по СП 158.13330.2014" (В), а по СП 2.1.3678-20 - под "Класс чистоты помещений по СП 2.1.3678-20" (Г).
И соответственно фильтры брать G4+F7+F9 по "СП 158.13330.2014 изм.3" т.к. в СП 2.1.3678-20 указаний по фильтрам нет, а другие параметры по СП 2.1.3678-20, т.к. обычно принимают объект по СП 2.1.3678-20.

Цитата(Vano @ 24.11.2023, 9:57) *
Я вот что спрашиваю, а мне авторы вопросов не отвечают.
Раньше занимался медициной и всю медицину, если это до 1500 м2 и ремонт, реконструкция носил санитарным врачам в Роспотребнадзор.
Они строительные нормы никогда не смотрели - смотрели свои санитарные и по ним согласовывали.
Тем более рентген кабинет в нем спрашивают решения по радиационной защите.

А то я строительный контроль - тут ошибки.
А роспотребнадзор то смотрел?

Вы подняли интересную тему, тоже хотелось бы получить ответ. По своему опыту - лично на самый верх к санитарным врачам не ходил, но у нас точно так же было - "Они строительные нормы никогда не смотрели - смотрели свои санитарные и по ним согласовывали", поэтому смотреть и согласовывать будут сначала по СП 2.1.3678-20, который для них сейчас основной. А СП158 им не интересен. Но если требования не прописаны в СП 2.1.3678-20 - у сан врачей и вопросов не возникало. Так что возможно, врачи и фильтр EU3 пропустят, а то что он не соответствует СП158 - это не их вопрос, и возможно он и не всплывет потом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.