Цитата(Хитрый Лис @ 5.12.2023, 6:45)

Потому что вопросы там сформулированы так что ничего не понятно.
А по поводу вентиляторов могу сказать что бытовые вентиляторы ставятся на двух последних этажах где естественной тяги не хватает. И это не мы проектируем нерабочую систему, это законы физики. И чтобы система была рабочая для этого и ставятся бытовые вентиляторы.
А ставить один общий это беда с обслуживанием и постоянная ругань по поводу ОДН. Кто-то будет кричать что он тут не живет и кухней не пользуется, поэтому платить не будет, кто-то будет кричать "за что такие деньги, у меня пенсия маленькая", а кто-то вообще злостный неплательщик. А если сломается, то ремонтировать за чей счет? Нет уж, пусть лучше будет естественная тяга.
система рабочая только при постоянно включенных вентиляторах, при выключении не работает, при наличии нескольких вентблоков еще и тяга опрокидывается.
У меня в обслуживании 42 многоквартирных дома от 10 до 27 этажей: 20 с механической вентиляцией на кровле (7 с АС моторами, 13 с ЕС моторами), 22 с естественной вентиляцией. На домах с механической вентиляцией проблем нет, только оперативный ремонт, ну и точная регулировка в первый сезон.
Все дома с естественной вентиляцией страдают от обратной тяги в квартирах с двумя и более вентблоками, во всех есть бытовые вентиляторы на верхнем этаже. Все собственники квартир спрашивают почему я должен держать вентилятор постоянно включенным?
10 из 22 дополнительно оснащены на кровле ротационными дефлекторами, которых не было в проекте, после затяжной борьбы с застройщиками. Проблем на этих домах сильно поубавилось. На 4 из 22 по проекту установлены дефлекторы ЦАГИ, но разного размера. На квартирах с тремя вентблоками опрокидывает тягу на дефлекторе 250 против (500 + 250). Решение проблемы пока не найдено, то есть застройщик пока не принимает решение по гарантии.
Ни разу не слышал от собственника жалобу на ОДН применительно к вентиляторам, а на квартирные заявки я хожу регулярно.
1. почему вы считаете, что затраты на содержание механической вентиляции дома (бытовой вентилятор) должен нести собственник квартиры?
2. почему вы ставите в проект клапаны типа AIR-BOX COMFORT и рассчитываете на максимальный расход 30 м3/ч? вы считали какая скорость движения воздуха при таком расходе через такой клапан?