Цитата(Aerl @ 6.12.2023, 13:19)

Так и инженер НВК, решает задачу как он знает, а у рядового инженера основная задача: подобрать уклоны и диаметры труб, чуть прокачанный инженер еще проверит принятый тип решеток дождепримеников и их расстановку. То о чем Вы пишете, уже из разряда инженерной защиты территории, здесь рядовой инженер НВК должен смекнуть, что здесь в чем то подвох, и скинуть этот объем работ)))
Вот эти слова да Богу в уши! Если инженер ВК вовремя смекнет, объяснит ГИПу/ГАПу/гопу... это будет идеальный вариант.
Мой опыт говорит о том что исполнитель почти всегда или не смекает (или менеджеры прогибают?) , выдает решения... эти некорректные решения даже проходят экспертизу.
Да! Верно подмечено... "
инженер НВК лезет в инженерную защиту" и на мой взгляд корень этой беды как раз в догматическом следовании нормам.
Я сам как докатился до такой жизни: будучи проектировщиком ВК стал задавать себе вопросы "что такое коэффициент стока", "почему методика Водгео ничего не говорит о расчете поверхностной концентрации", "почему в Водгео такая ублюдошная формула расчета приемного резервуара насосной", "почему практически ничего нет о методах расчета плоского слабоконцентрированного потока по поверхностям" ....
PS. Раньше Андрей Анатольевич плевался в сторону Водгео

, его что-то давно не видно, видимо эстафету приму на себя.