Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расположение ресиверов воздуха в помещении компрессорной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
БамБамБигилоу
Добрый день! В помещении компрессорной устанавливаются 4 ресивера сжатого воздуха (V=900 л, P=1.0 МПа) не подлежащих регистрации в органах Ростехнадзора.
На каком расстоянии друг от друга и от стены их необходимо устанавливать в помещении компрессорной?
shvet
Цитата(БамБамБигилоу @ 7.12.2023, 12:08) *
На каком расстоянии друг от друга и от стены их необходимо устанавливать в помещении компрессорной?

Если компрессоры часть компрессорной установки, то определяется конструктором и безопасность подтверждается сертификатом ТРТС 10 на установку в целом.
Если компрессоры самостоятельное оборудование, то они являются сосудами под давлению, подлежат сертфиикации по ТРТС 032, а значит на них распространяется ФНП-116, значит установка их в одном помещении с компрессором запрещена.

ФНП-116
"64. Сосуды должны быть установлены на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.
Воздухосборники или газосборники должны быть установлены на фундамент вне здания питающего источника. Место их установки должно иметь ограждение.
Расстояние между воздухосборниками должно быть не менее 1,5 м, а между воздухосборником и стеной здания - не менее 1 м. Расстояние между газосборниками определяет проектная организация.
Ограждение воздухосборника должно находиться на расстоянии не менее 2 м от воздухосборника в сторону проезда или прохода."


shvet
Если компрессоры ресиверы часть компрессорной установки, то определяется конструктором и безопасность подтверждается сертификатом ТРТС 10 на установку в целом.
Если компрессоры ресиверы самостоятельное оборудование, то они являются сосудами под давлению, подлежат сертфиикации по ТРТС 032, а значит на них распространяется ФНП-116, значит установка их в одном помещении с компрессором запрещена.
Crio_its
1. Документа ФНП-116 не существует.
2. Смотрим пункт 65 приказа 536
65. Сосуды должны быть установлены на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях совместно с технологически взаимосвязанными с ними машинами, оборудованием и трубопроводами.
Воздухосборники или газосборники должны быть установлены на фундамент вне здания питающего источника. Место их установки должно иметь ограждение.
Расстояние между воздухосборниками должно быть не менее 1,5 метра, а между воздухосборником и стеной здания - не менее 1 метра. Расстояние между газосборниками определяет проектная организация.
Ограждение воздухосборника должно находиться на расстоянии не менее 2 метров от воздухосборника в сторону проезда или прохода.

3. Не читающим документы полностью посвящается пункт 66 вышеуказанного приказа:
66. Допускается установка сосудов:
а) в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их капитальной стеной, конструктивная прочность которой определена проектной документацией с учетом максимально возможной нагрузки, которая может возникнуть при разрушении (аварии) сосудов;
б) в производственных помещениях, включая помещения котельных, тепловых и гидравлических электростанций (ТЭС, ГЭС), в случаях, предусмотренных проектом с учетом норм проектирования данных объектов в отношении сосудов, для которых по условиям технологического процесса или по условиям эксплуатации невозможна их установка вне производственных помещений;
в) с заглублением в грунт при условии обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от коррозии.

Так, что берете проектную организацию, вам делают проект, по проекту монтируете и радуетесь жизни. Одно но. Не забудьте пнуть проектировщиков, что в обосновании решения необходимо указать что
"по условиям технологического процесса или по условиям эксплуатации невозможна их установка вне производственных помещений"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.