Кто нибудь сталкивался с вентиляцией коровника? Какие кратности вентил яции беруться и от чего они расчитываются, а то в СНипах общие слова про тепловыделения и прочие выделения от коров.
ShaggyDoc
20.7.2005, 6:54
Цитата(Артем @ Jul 20 2005, 03:41 )
Кто нибудь сталкивался с вентиляцией коровника? Какие кратности вентил яции беруться и от чего они расчитываются, а то в СНипах общие слова про тепловыделения и прочие выделения от коров.
Воздухообмен рассчитывается не по кратности, а по совметному выделению тепла и влаги. По J-D диаграмме для холодного, переходного и теплого периодов.
Выделение тепла и влаги от животных принимается по нормам технологического проектирования. В зависимости от способа содержания, веса, уровня лактации и пр. Учитывается также влага с открытых поверхностей и со смоченных полов. Поступления влаги очень большие, но зависят от технологии навозоудаления, а их имеется десятка три.
Раньше этим занимался Гипрониисельхоз, у него было несколько томиков очень хороших рекомендаций.
То, что есть в справочнике проектировщика - мура.
Если кто может помочь найти эти рекомендации и пособия или ссылки на них буду очень благодарен
ДА ПОМОГЛО. нИКТО НЕ ВСТРЕЧАЛ ТАКОЙ ДОКУМЕНТ НПТ 1-99 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА?
есть "НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ФЕРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ " нтп 1.10.01.001-00. может подойдет?
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Нигде не могу найти методик по расчету температуры в коровнике.

Если Вам не трудно, то дайте ссылку или посоветуйте какую-либо литературу.
Посмотрите Справочник проектировщика "Внутренние санитарно-технические системы" Ч.1 "Отопление", Глава 15 "Особенности отопления сельскохозяйственных зданий и сооружений". Справочник можно скачать в разделе форума "Книгохранилище"
Здравствуйте, коллеги!
Читаю ДИАЛОГ СПЕЦИАЛИСТОВ недавно, потехи ради ввел в поиск "сельхоз" и был удивлен наличием вопросов на эту тему.
По жизни занимаюсь молочным скотоводством, если есть конкретные вопросы, задавайте, помогу, чем смогу.
По сути вопроса. Требования действующих нормативных актов для расчета вентиляции коровника применять не советую, так как в большинстве своем основаны на колхозном опыте, когда условия создавались не животным, а людям, сейчас и коровы другие, и технология шагнула вперед. Сейчас коров уже доят роботы!
Первая и основная задача вентиляции коровника - избежать так называемого "теплового стресса", то есть сочетания двух факторов: температуры и влажности.
Для того, чтобы дать конкретные советы, необходимо знать климат, породу скота, продуктивность, систему содержания (привязь или безпривязь).
Вентиляцию безпривязного коровника решают или с помощью штор (вместо боковых стенок), шахт (или открытого конька) и сетки вентиляторов (при необходимости) или с помощью поперечной вентиляции. Для того, чтобы определиться, необходимо знать конструкцию коровника - 4 ряда стойл, 6, 8, 16 рядов?
Опишите кратко проект, попробую помочь.
-----Здравствуйте. В 2-х словах. Существует коровник. Есть помещение 8\8, h=3. В помещении установлена цистерна под молоко, в цистерне испарители,конденсаторы и компрессоры в помещении, в стене самопальная решетка(для сброса тепла). И + вакуумный насос для закачки молока(цилиндр 1 м высоты, д200мм, нагревается до 85 град) Клиент сказал - сделайте что-нибудь, молоко не охлаждается. нужна прохлада. Технолог на все вопросы мычит в ответ, вытащить конденсаторы и насос на улицу не желает. О проектах не может быть и речи. На все мое нежелание ввязываться руководство сказало "надо, Вася". Вася смог только предложить заизолировать насос, поставить крышник, решетки перед насосом, термостат, вкл вентилятор при Т выше 22гр, и пообещать уличную температуру(13кр обмен). Это все полный колхоз, во всех смыслах, знаю, но что-же делать? Клиент недоволен, все равно жарко. Технолог мычит. Шеф требует впарить 54 кондей и тупо все задавить. Мне представляется все совершенно глупым, кондишн охлаждает улицу, время жизни год. Теплопритоки никто не дает, клиент наседает. Что-же делать???!!!
А ничего не делайте! Беларусь победила в "молочной войне" и сейчас завалит (зальет) Россию своим молоком! Надобность в Ваших решениях отпадет сама собой!

А если серьезно, для начала надо понять какова реальная холодопроизводительность этого чуда (того, где испаритель в молоке) М.б. его явно не хватает даже при идеальных условиях (конденсатор на улице) Кол-во молока Вам должны дать + температуру, с которой оно заливается в емкость и температуру, до какой надо охлаждать. А уж плотность и теплоемкость молока найдете в справочниках. Затем, вызывает вопрос конструкция испарителя. Если это обычный медно-алюминиевый радиатор, опущенный в емкость, то, наверное надо иметь какое-то устройство для перемешивания молока, чтобы как можно больший объем проходил через испаритель. А уж только потом делать те действия, которые Вы предложили. Причем воздухообмен д.б. равен (или больше) производительности вентилятора конденсатора. Хотя, по-моему, тут без вариантов - конденсатор надо выноситьна улицу без всяких возражений. Оно и дешевле, чем 54 кондиционера!

Аркадий
nizercat
18.6.2009, 12:37
Поставьте кондей и получите премию

, если нормальное решение клиента не устраивает
Вы беларусов не слушайте, они своё лоббируют. Я краем уха слышал про такую разработку от проф. Фролова из МГТУ им. Баумана. Было года 2 назад за рюмкой чая. Позвоните в бауманку, уточните. Фролов - это тот, который на энергомаше. То ли зав кафедрой, то ли декан.
----разговоры на уровне - // когда холодно, у нас молоко охлаждается, я в магазин зашел, там кондиционер, там хорошо. Сделайте, чтоб у нас тоже было хорошо.\\ На осторожный вопрос -\\может, у вас уже сливки на испарителе?\\ ответ - \\вы поставили вентилятор, я не дурак, хожу по улице там нормально, захожу - жарко, мы выставили окна, он у вас дует вхолостую..\\. Ехать с 2-мя цировыми термометрами, доказывать?
Цитата(timmy @ 18.6.2009, 12:49) [snapback]401390[/snapback]
Вы беларусов не слушайте, они своё лоббируют.
И чего это я пролоббировал?

Или Вы думаете, что те 5% молочной продукции (по данным разных СМИ), которую мы поставляем, делают в России серьезную погоду? А вот по техническим решениям можно и прислушаться! Спецы по ОВ-шке из Беларуси испокон веку в Союзе ценились!
То List: так в чем проблема то? Молоко не охлаждается или в помещении жарко, или не охлаждается потому, что в помещении жарко? Бред какой-то со стороны Зака. Аркадий
AAANTOXA
18.6.2009, 13:26
Цитата(ArFey @ 18.6.2009, 13:23) [snapback]401377[/snapback]
холодопроизводительность этого чуда (того, где испаритель в молоке)
возможно это советский типовой аппарат для охлаждения молока
перемешивание должно быть предусмотрено. выпускалось несколько типоразмеров.
насос который греется до 85 град это не нормалино ИМХО.
если обеспечить крышняком или осевиками в стенах/окнах внутри Т = Т нар возд и температура молока все равно не снизится до нормы, то мощности охладителя явно нехватает. Либо неисправности какието .
Яб поставил кондей раз руководство просит . руководство оно умное .
узнайте как оно все раньше работало
К сожалению сложно по одному словесному описанию сделать серьёзные выводы, но всё же попробую.
1. Ваш 13 кратный воздухообмен это всего лишь 2500 куб.м. в час. При притоке тепла 10 кВт ( 10 кВт взято мною с потолка, в первом приближении умножте на 5 сумму мощностей двигателей компрессоров) получиться повышение температуры 12 град.
2. Теплоизолировав вакуумный насос Вы уменьшили теплопритоки в помещение, но куда пошло это тепло?
Теперь о том, что можно сделать:
В случае если конденсаторы имеет воздушное охлаждение необходимо обеспечить отвод всего выходящего из них тёплого воздуха на улицу с помощью канала или местной вытяжки, так что бы он не успел перемешаться с воздухом помещения, иначе объём воздуха который необходимо выбросить увеличится в разы.
сделай водяное охлаждение конденсатора иногда в часы пик не плохо помолгает
Цитата(List @ 18.6.2009, 11:33) [snapback]401351[/snapback]
В помещении установлена цистерна под молоко, в цистерне испарители, Что-же делать???!!!
Рекомендации такие:
1. Цистерну термоизолировать.
2. Молоко в цистерну подавать предварительно охлажденное, не сразу от коровы.
3. Испаритель должен быть из гладких нержавеющих труб, мыть и дезинфицировать его нужно часто.
3. В цистерне должна быть система перемешивания молока.
4. В типовых устройствах (ТОМ - Танк Охлаждения Молока) цистерна плавает в захоложенной воде, поэтому молоко охлаждается быстро и не киснет. т.е. аккумулятор холода есть.
Михаил
Как Вы решили вопрос с вентиляцией коровника?
Нам в данный момент тоже требуется вентиляция коровника в Пензенской обл. размер 51х12х6 - тип помещения: тентовое.
какая система содержания? сколько коров? Универсальное решение - шахты по коньку, шторы вместо стен.
Честно скажу сталкивался только косвено, но для себя хотелось бы узнать.
Требуется ли его подогрев наружного воздуха при температуре до -32градС.
Не замерзнут ли коровки, не уменьшат удой если подавать сразу наружный воздух?
Да и к тому же там вроде разные отделения - для коров, телят, рожениц или т.п. везде ли одинаковая схема организации вентиляции или где то все таки требуется нагрев воздуха?)
Корова чувствует себя более комфортно в холоде, чем в тепле. При температуре +40 и высокой влажности хорошая корова умирает от теплового стресса.... Температура наружного воздуха -32 для самой коровы не проблема, лишь бы было сухо, сытно, не было сквозняка и коровник с утепленной крышей. Если кормить коров грамотно, то в морозы легче добиться повышеня надоев, чем в жару. В зависимости от продуктивности и размеров корова выделяет от 0,5 до 1,5 киловатт в час, даже в холодных коровниках этого достаточно для разницы в 5 - 10 градусов между наружной температурой и температурой в коровнике. Расчеты по тепературе в коровнике и других технологических помещениях (родилка, телятник, доильный зал) нужны не для коровы, а для оборудования и людей. Если содержание беспривязное, то в доильном зале нужна комфортная температура для дояров, хотя бы +16. В помещениях для содержания сокта - достаточно +5, чтобы не замерзала вода и навоз. Лучше всего ставить поилки с подогревом, навоз в период низких температур убирать трактором (при беспривязи).
Задвайте конкретные вопросы, хотя бы кратко опишите технологию - легче будет отвечать.
А вы только по коровам специализируетесь или про других животных тоже владеете информацией? Интересуют зверофермы пушных животных и кроликов. Как они содержатся при нашем климате (-30С), какие параметры внутреннего микроклимата необходимо создавать им в течение года?
Я люблю молочное животноводство. В основном занимаюсь беспривязной технологией содежания крупного рогатого скота. Знаю немного о козах и овцах молочных пород, больше в плане доения. Звероводство - это не мое. Знаю только что кролики дохнут стадами и линяют круглый год
Farmer, а можете прокомментировать следующее: какую систему вентиляции лучше делать, если коровник - это здание из пеноблоков, утепленное, с теплой крышей. Системы отопления не предусмотрено. При низкой температуре воздуха в помещении, и одновременно при выдыхании животными теплого воздуха какой получится микроклимат? Плюс еще влажность от испражнений животных. Вы говорите, холод им не страшен, но будет ли слишком сильная влажность? Как выводить пар? Как вентилировать такое помещение?
Буду благодарна за разъяснения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаИра Сан, Вы хотите поспорить страшен ли коровам холод или Вам нужен совет по вентиляции коровника?
В холодное время года нужно обеспечить воздухообмен по крайней мере 1,5 кубических метра в минуту на корову. Как правило влажность наружныого воздуха меньше, поэтому смешиваясь с воздухом внутри помещения, уменьшает его влажность.
Методы вентиляции коровника не уникальны: принудительная (приточная, вытяжная или комбинированная) и естественная. Лучше конечно, использовать принудительную вентиляцию с теплообменниками для подогрева наружного воздуха, но таких систем в молочном животноводстве никто не применяет из-за дороговизны.
Поэтому чаще используют естественную вентиляцию. Я предпочитаю шахты (меншьше зависят от направления ветра) с шиберами по коньку общей площадью 0,3 - 0,5% от площади пола и специальные шторы вместо окон (для привязной системы содержания - панели) с автоматической регулировкой открывания - закрывания в зависимости от температуры внутри помещения.
Примитивная схема вентиляции коровника - во вложении.
Farmer, благодарю Вас за такой скорый ответ!
Я не думала спорить о морозоустойчивости коров, а хотела именно совет по вентиляции.
Рассматривала сегодня приточно-вытяжные установки - они в самом деле, дороги.
Если Вас не затруднит, могли бы поподробнее рассказать о системе шахт с шиберами, или может дать ссылку, где это можно прочесть?
Большое Вам спасибо!
День добрый, подскажите пожалуйста , сколько необходимо забирать воздуха из фикальных отстойников закрытого типа? нигде не встречаются такие нормы.... не хочеться ошибать , сталкиваюсь впервые....
Farmer, спасибо большое за ссылки, очень нужно и полезно, уже общаюсь насчет штор и прочего.
Полезненько, особенно рекомендации ув.Farmer, - знакомый по телефону просил совета как конденсат убрать из своего коровника, - окна (типа аэрации) под коньком кровли сделал и не помогает...
Набросал ему вчера записочку и присовокупил нормы выложенные в этой теме - надеюсь ему пригодиЦа, а может и ещё кому-нибудь - результат во вложении (без чертежей потому что никакой архитектуры - домик на словах описали)

ЗЫ
Коровников ещё ни разу не делал, было интересно поковыряться
sadako13
26.10.2012, 11:15
Цитата(Farmer @ 16.7.2012, 19:32)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаИра Сан, Вы хотите поспорить страшен ли коровам холод или Вам нужен совет по вентиляции коровника?
В холодное время года нужно обеспечить воздухообмен по крайней мере 1,5 кубических метра в минуту на корову. Как правило влажность наружныого воздуха меньше, поэтому смешиваясь с воздухом внутри помещения, уменьшает его влажность.
Методы вентиляции коровника не уникальны: принудительная (приточная, вытяжная или комбинированная) и естественная. Лучше конечно, использовать принудительную вентиляцию с теплообменниками для подогрева наружного воздуха, но таких систем в молочном животноводстве никто не применяет из-за дороговизны.
Поэтому чаще используют естественную вентиляцию. Я предпочитаю шахты (меншьше зависят от направления ветра) с шиберами по коньку общей площадью 0,3 - 0,5% от площади пола и специальные шторы вместо окон (для привязной системы содержания - панели) с автоматической регулировкой открывания - закрывания в зависимости от температуры внутри помещения.
Примитивная схема вентиляции коровника - во вложении.
А что делать если световой конек не предусмотрен? И под крышей находятся помещения для хранения сена?
sadako13
26.10.2012, 13:57
Еще к предыдущему вопросу - как вентилировать помещение для хранения сена. Какая кратность и пр??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.