Цитата(den-l @ 25.3.2024, 15:42)

Для выбора расходомеров в проекте узла учета требуется определить расход ГВС по подающему и циркуляционному трубопроводам. В технических условиях обычно задают нагрузку на ГВС. Как ее понимать (среднечасовая или максимальная) это отдельный вопрос. Но исходя из нагрузки на ГВС нужно перейти к расходу. Тут вроде бы самый простой способ определить расход на ГВС исходя из нагрузки, а потом добавить к нему циркуляционную составляющую, взятую как 30-40% от максимального расхода ГВС. Ведь поскольку потери в трубопроводах ГВС (Qht) неизвестны, на помощь приходит примечание к п.5.12 СП 30.13330.2020, которое гласит:
"Примечание - Qht в зависимости от расположения ИТП, принятой конструктивной схемы горячего водоснабжения, диаметров подающих и циркуляционных трубопроводов, типа изоляции определяется расчетом и может составлять 20% - 60% qhr . В проектной документации значение Qht ориентировочно принимают равным 30% - 40%.".
Но остаются следующие сомнения:
1. как трактовать это примечание, если Q по тексту СП это мощность в кВт, а q это расход в м3/ч. От чего брать 30-40%?
2. Прежде чем рассчитывать расход ГВС, логично было бы сначала от заданной в ТУ нагрузки на ГВС отнять потери Qht. Если нагрузка в ТУ понимается как среднечасовая, то надо умножить на коэффициент часовой неравномерности. Предположим Кчн равен 3,3. Тогда задаваясь значением потерь Qht в размере 0,3 от Qгвс * Кчн получим что потери в точности равны среднечасовой нагрузке и есть только циркуляционная составляющая а расход ГВС равен нулю. Такой вот замкнутый круг.
Есть какая-то простая методика расчета ГВС подкрепленная нормативными документами? Может было какое-то разъяснение от авторов СП как понимать их комментарий к п.5.12?
1.
В изм. 3 к СП 30.13330.2020 внесли изменения в п. 5.12, а именно в характеристику величины, от которой берутся проценты теплопотерь: это 1,16*q*(tг-tx). Понятно, что изначально проценты тепловой нагрузки принимались от расхода воды, что было неверно.
2.
Но здесь стоит сделать два уточнения:
1) предлагаемые проценты для определения теплопотерь применимы для жилых зданий с водяными полотенцесушителями. Если функциональное назначение объекта другое и/или другие условия проектирования ГВС, то либо искать данные в нормативных и/или справочных документов по величинам теплопотерь, либо принять 30% как максимальную возможную потерь теплопотерь. Но в таком случае это может быть сильно завышенным значением. При пересчёте тепловой нагрузки в дальнейшем расчётное значение может получиться меньше, чем вы запросили в ТУ, и проектное решение могут не согласовать организация, которая обеспечивает поставку теплоносителя (типа перегрев воды в обратном трубопроводе теплоносителя). Либо вода в системе ГВС будет перегреваться, так как не будет остывать до нужной температуры.
2)В формулах п. 5.12 возможно имеется ошибка в величине указанной температуре горячей воды. В кратце, указанная температура в 65 градусов уже включает теплопотери, так как является максимальной температурой нагрева воды в водонагреватели. Писал об этом в следующей теме:
https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=139197Цитата(den-l @ 26.3.2024, 7:16)

Спасибо за ответ, но ситуация у нас немного другая. Проекта ВК нет, о теплообменниках речь не идет. Есть, к примеру, 4х трубка в жилом доме и неисправный узел учета или вообще без учета дом. Нужно проектом ОБОСНОВАТЬ выбор приборов учета. В части ГВС дана только среднечасовая нагрузка, ну количество жильцов дома (или квартир) можно прикинуть. При этом ресурсоснабжающая организация сама не понимает откуда взята нагрузка на ГВС (из каких-то старых предыдущих условий), что она означает, но проект будет проверять, чтобы каждая формула подтверждалась ссылками на нормативные документы.
Вот отсюда и вопросы. Циркуляционный расход в 30-40% от чего брать? Тепло Qht которое расходуется на потери в циркуляционном трубопроводе и которое можно прикинуть как 1,16*Gцирк*(65-55) надо отнимать от заданной в ТУ нагрузки на ГВС или может от нагрузки на отопление?
Тут нужно ТУ внимательно почитать, обычно нагрузка на теплосети указывается общей (ГВС, отопление и т. д.). Могут под общим значением расписать по отдельным нуждам. Также, как правило, расход тепла на нагрев воды в ГВС в режиме максимального водопотребления будет больше, чем для режима циркуляции. Скорее всего когда собирали нагрузку для ТУ принимали именно расход тепла на нагрев максимального часового расхода воды, поэтому теплопотери в режиме циркуляции можно не привязывать к значения в ТУ.