Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет, различные результаты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
lst
Добрый день! Прошу помощи в следующем вопросе. Информация нужна для корректной работы самодельной программы расчета.
Брал методику гидравлического расчета из Соколова Е.Я. "Теплофикация и тепловые сети" а также сопоставил результаты с методикой из справочника за авторством В.И. Манюк.
Необходимо провести гидравлический расчет внутренней системы ГВС с трубопроводами с высокой степенью загряжнения с целью установки ограничительных дроссельных устройств.
По Манюку и Соколову получаются значительные расхождения в результатах. Для наглядности сделал таблицу и график зависимости потерь напора от значений шероховатости.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как видно, имеются значительные расхождения в расчетных значениях суммарных гидравлических потерь, которые растут с увеличением шероховатости труб.
Есть подозрения, что по Соколову при определении значений Рейнольдса, коэффициента гидравлического трения по формулам Альтшуля или Шифринсона некорректно проставлять значение кэ = 6 мм., которое было принято, чтобы учесть заростание труб (Соколов говорит, что стандартные для стали Кэ = 0,5-2.). Если это так, то как учесть зарастание труб с увеличением Кэ по методике из Соколова Е.Я.***?

***По Манюку для старых труб имеется обширная таблица с поправочными коэффициентами к расчету новой трубы в зависимости от Кэ.
tiptop
Цитата(lst @ 24.4.2024, 11:12) *
некорректно проставлять значение кэ = 6 мм., которое было принято, чтобы учесть заростание труб

Какого рода зарастание?
Уменьшение внутреннего диаметра - это одно, kэкв - это другое.
lst
Цитата(tiptop @ 24.4.2024, 12:35) *
Какого рода зарастание?
Уменьшение внутреннего диаметра - это одно, kэкв - это другое.

Добрый день! Спасибо за ответ!
Да, прекрасно понимаю, что не может быть шероховатости, к примеру, 40 мм. и что это уже зарастание трубы. Но можно открыть справочник Манюка и там - таблица 4.14 с поправочными коэффициентами к линейным гидравлическим потерям в зависимости от шероховатости, Кэ вплоть до 50 мм. Как можно объяснить данное обстоятельство - не пойму... Скрин прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
lst
Спасибо! Но было бы понятней с парой строк сопроводительной информации bestbook.gif
shvet
пара строк
Методов расчёта много, они различаются, первичные тесты проводились при Царе Горохе на других трубах и другой фасонине, изменение шероховатости изучено плохо и плохо прогнозируется, перемешивать [вроде бы одинаковые] коэффициенты из разных источников полученные из разных экспериментов суть есть путь в никуда.
Мимошёл
Вы пытаетесь уловить неуловимое. Все расчеты ведутся для новой трубы с к=0,5. Естественно, чт с годами что-то происходит с трубами. И не в сторону уменьшению. Но общирные таблицы у Манюка, да еще с изменениями по годам, меня смешили еще 30 лет назад. Короче, если вы пытаетесь делать сам, то отталкивайтесь от 0,5. Но поглядев в потолок и поразмыслив сколько лет дому, ну поставьте 0,8, ну поставьте 1. Но тут есть некоторые ограничения. Если отопление после элеватора, то общее сопротивление более 1500 мм, при 12-15м на входе в элеватор будут несколько великоваты. И тогда на входе в элеватор, потребуется, возможно, 15-16м. Гидравлика... Нажмешь в одном месте, выскочит в другом. Еще короче. Ставьте 0,8 и продолжайте расчет. В ссылках сошлитесь на "мужика в шапке, который проходил мимо"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.