Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидроистпытания узла с клапаном перепада давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
kolomimber
Добрый день.

В ИТП на подающем трубопроводе установлен клапан регулятора перепада давления. Предстоят гидравлические испытания трубопроводов ИТП. Достаточно ли будет того, что до начала испытаний будет заполнено под- и надмембранное пространство клапана, а также отсоединены и заглушены импульсные линии клапана.

Трубопроводы опрессовываются раздельно.
svoroponov
Если давление опрессовки не превышает максимальное давление для клапана , то ничего делать не надо. Если у вас есть руководство по эксплуатации то надо его почитать, там могут быть определённые требования по давлению для клапана и прочие требования по обслуживанию.
В основном клапана выбираются и работают на установках до максимального давления в 16 или 25 Бар . Трубопроводы прессуются обычно давлением или с коэффициентом 1,25 или 1,5 от максимального рабочего или иным , согласно назначения и ваших нормативных документов. Если у вас давление при испытаниях не превышает его максимального то можно прессовать вместе с трубами . Если испытательное давление превышает максимальное для клапана , то его снимают , заменяя вставкой и прессуют без него . В ряде случаев просто оставляют только корпус клапана , снимая головку с пружинным механизмом и мембраной и импульсными трубками. Но опять , надо исходить из давления на испытаниях.
Во всяком случае это было раньше , сейчас могут быть изменения.
kolomimber
В руководстве описан порядок подключения и отключения при монтаже и демонтаже, но нет указаний по действиям при испытаниях. Испытательное давление небольшое - 0,8 МПа. Расчетное давление для корпуса - 1,6.
svoroponov
Мы прессовали первые контура теплообменников тепловых узлов на 10 атмосфер . Диффрегуляторы были на 16.В паспортах было предупреждение о не допустимости превышения максимального рабочего давления. Всё.
Ничего не отключалось и не демонтировалось .Потом всё нормально работало . И так много лет. Если вы не превышаете при опрессовке максимального (рабочего) давления для прибора , которое указано согласно паспорта , то с ним ничего случиться не может . У них для максимального рабочего давления , указанного в паспорте и давления когда прибор может разрушиться коэффициент не менее 1.5 .В ИТП с регуляторов Данфосс на всякий случай снимали оголовник с пружиной и мембраной . Опрессовка велась на 16 атмосфер , стоят они очень дорого , вот и снимали из-за страха разрушить .

Если есть что то что может быть повреждено при меньшем давлении то в инструкции по эксплуатации идёт предупреждение. Они там, фирмы , за безопасностью теплового оборудованияа подобных регуляторов следят очень серьёзно. Иначе , если что то их просто могут замучить штрафами или разорить а руководство посадить. Да и таких фирм не очень много на западе. Оборудование подобное считается довольно серьёзным .
По идее такой подход и в России должен быть.
HeatServ
А какой смысл давить ИТП выше максимума регулятора? Что мешает перекреститься и написать акт на нужное давление? Неужели надежды на авось в Вас мало?
jota
Цитата(kolomimber @ 6.5.2024, 8:06) *
В ИТП на подающем трубопроводе установлен клапан регулятора перепада давления. Предстоят гидравлические испытания трубопроводов ИТП. Достаточно ли будет того, что до начала испытаний будет заполнено под- и надмембранное пространство клапана, а также отсоединены и заглушены импульсные линии клапана.
Трубопроводы опрессовываются раздельно.

1. У вас должны быть "правила эксплоатации теплоузлов" где процедура ипытания описана.
2. При гидравлических испытаниях на мембрану РПД не действует никакая сила, т.к. давление в подаче и обратке одинаковое. Подачу и обратку при испытаниях разделить невоможно: если прямое подключение, то связь через элеватор; если независимое - через теплообменник. Поэтому отключать РПД и, тем более импульсы, ненужно.
3. Максимально допустимое давление работы клапана см. на его корпусе. Обычно для ИТП это 16 или 25 бар
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.