Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация пожаротушения на с/х предприятии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Гость48
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходимо организовать пожаротушение на площадке с/х назначения (птицеводство),имеется наружный противопожарный водопровод(+хоз-питьевой). На всю площадку один рабочий ПГ, источник водоснабжения - 2 существующие скважины.
В соответствии с табл. 3 СП8.13130.2020, требуемый расход воды на наружное пожаротушение – 10 л/с (36 м3/ч). Время тушения пожара – 3 часа. Необходимый противо-пожарный запас воды – 108 м3.
Не могу понять, как организовать выполнение требований по пожаротушению... Возможно ли как то осуществить пожаротушение от скважин?
aminopower
Цитата(Гость48 @ 16.5.2024, 11:25) *
Не могу понять, как организовать выполнение требований по пожаротушению

Резервуары-НС-ПГ

Цитата(Гость48 @ 16.5.2024, 11:25) *
Возможно ли как то осуществить пожаротушение от скважин?

Дебета скважины не хватит, скорее всего.
Гость48
Спасибо большое за ответ!
Гость48
Подскажите,. пожалуйста, куда лучше поставить ПГ?
Согласно, п. 8.8 Пожарные гидранты следует устанавливать на кольцевых участках водопроводных линий.
Установка гидрантов на ответвлении от тупиковой линии водопровода или на вводе в здание не
допускается.
Получается обязательно необходимо закольцовывать сеть? Это неизбежно?
Serg Ivanov
Цитата(Гость48 @ 20.5.2024, 13:49) *
Подскажите,. пожалуйста, куда лучше поставить ПГ?
Согласно, п. 8.8 Пожарные гидранты следует устанавливать на кольцевых участках водопроводных линий.
Установка гидрантов на ответвлении от тупиковой линии водопровода или на вводе в здание не
допускается.
Получается обязательно необходимо закольцовывать сеть? Это неизбежно?

До 200 м можно ПГ на тупике и до 12 ПК в здании - тоже. Но лучше конечно кольцо по периметру. Ну и всё это отдельно от хоз-питьевого водопровода в любом случае - водообмен в резервуарах за 48 часов и СЗЗ резервуаров не получиться.
Гость48
ВПВ ни в одном из зданий на территории объекта нет.
Водоснабжение осуществляется от двух арт скважин. Водопровод хозяйственно-питьевого назначения. Как лучше закольцевать, впервые сталкиваюсь с данным вопросом... Будет ли это вообще экономически целесообразно, в принципе, объект подходит под п.4 ст. 68 123ФЗ -Допускается предусматривать наружное противопожарное водоснабжение от водных объектов и (или) пожарных резервуаров. Правильно ли я понимаю, что можно у меня два варианта: закольцевать сеть или поставить резервуары?
aminopower
Цитата(Гость48 @ 20.5.2024, 14:50) *
Правильно ли я понимаю, что можно у меня два варианта: закольцевать сеть или поставить резервуары?

При расходе на наружное пожаротушение 10 л/с, наружное пожаротушение можно осуществлять из пожарных резервуаров без устройства ПГ и сетей.
Serg Ivanov
Цитата(Гость48 @ 20.5.2024, 14:50) *
ВПВ ни в одном из зданий на территории объекта нет.
Правильно ли я понимаю, что можно у меня два варианта: закольцевать сеть или поставить резервуары?

Не правильно. Непосредственным забором воды пожарной машиной или мотопомпой из резервуаров можно при расходе до 10 л/с. И отсутствии внутреннего пожаротушения. В других случаях насосами из резервуаров через пожарный водопровод - кольцевой или тупиковый.
А скважина вряд ли Вам даст пожарный расход.
Гость48
Цитата(Serg Ivanov @ 21.5.2024, 14:37) *
Не правильно. Непосредственным забором воды пожарной машиной или мотопомпой из резервуаров можно при расходе до 10 л/с. И отсутствии внутреннего пожаротушения. В других случаях насосами из резервуаров через пожарный водопровод - кольцевой или тупиковый.
А скважина вряд ли Вам даст пожарный расход.

Подскажите, пожалуйста, какой выход Вы видите ?
aminopower
Цитата(Гость48 @ 22.5.2024, 11:01) *

Я не пойму, чем вам резервуары не устраивают?
Serg Ivanov
Цитата(Гость48 @ 22.5.2024, 11:01) *

Если нет внутреннего пожаротушения в зданиях - два резервуара по 50% пож. запаса в каждом и мотопомпа.
Резервуары располагаются так чтобы в радиус 150 м от них попали все здания.
Гость48
Спасибо за ответ! Заказчик не хочет ставить резервуары, хочет установить ПГ...
aminopower
Цитата(Гость48 @ 23.5.2024, 10:10) *
Спасибо за ответ! Заказчик не хочет ставить резервуары, хочет установить ПГ...

Запросите паспорт на скважины, отыщите в них дебет, убедитесь, что дебета меньше, чем хоз-пит макс час+пожаротушение, на основание пункта СП сделайте вывод о необходимости резервуаров.
Гость48
Спасибо за ответ, все четко и понятно! Еще один вопрос- Могу ли я воспользоваться данным пунктом: Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м с устройством приемных колодцев ?

Цитата(aminopower @ 23.5.2024, 10:24) *
Запросите паспорт на скважины, отыщите в них дебет, убедитесь, что дебета меньше, чем хоз-пит макс час+пожаротушение, на основание пункта СП сделайте вывод о необходимости резервуаров.

Хочу также привести аргумент, что сеть должна быть закольцована п.8.8 СП8 Пожарные гидранты следует устанавливать на кольцевых участках водопроводных линий.
aminopower
Цитата(Гость48 @ 23.5.2024, 11:52) *
Могу ли я воспользоваться данным пунктом: Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м с устройством приемных колодцев ?

Можете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.