Цитата(По самые по... @ 12.6.2024, 11:10)

2.Манометры, установленные по обе стороны перемычки между магистралями, - избыточны, ... (пенсионеры поймут!).
Пенсионеры купили 2 частотника с аналоговыми датчиками и манометрами. Ещё два манометра их разорят. Скупые пенсионеры могут сделать измерения манометрами, временно снятыми со скважин.
Цитата(По самые по... @ 12.6.2024, 11:10)

2....Разумеется, для четкого, релейного переключения уставок на одном из частотников по истечению промежутка времени, я предлагал в своем первом сообщении приобрести реле времени с цикловым режимом работы по установленному таймеру.
В некоторых моделях частотников предусмотрены функции циклической смены уставок. Какие частотники использует Лана11, мы не знаем.
Возможно вы решили, что вашу идею не поняли, и поэтому не оценили её красоту. Так вот, мы украли вашу идею и опробовали больше 10-ти лет назад. У нас ничего не получилось. И хотя у нас были контроллеры на каждой скважине, и нам не нужно было никуда бегать, мы дистанционно могли менять уставки давления и прочие параметры, как вручную, так и по расписанию. И делать это в разных населённых пунктах с количеством скважин от 1 до 6 шт. И мониторить результат наших стараний. Меняя уставку давления в тех пределах, в каких нам разрешала местная администрация и позволял насос, не удавалась добиться какого-либо существенного изменения давления на манометрах других работающих скважин (на остановленных изменение увидеть можно, когда всего 2 скважины). Сразу оговорюсь, у нас вода была близко, и основная часть напора насоса шла не на подъем воды, а на компенсацию потерь давления в трубах типа на скважине 3-4bar, в посёлке 1-2. У Ланы скважины глубже, возможно эффект будет менее выражен, но не исчезнет.
Цитата(По самые по... @ 12.6.2024, 11:10)

2....И еще бы знать, в каком месте установлена пресловутая перемычка на схеме водопроводов.
Предлагаю простую модель: Чертим отрезок, делим на 4 части. Именуем точки слева направо - А, B, C, D, E.
А - 1-я скважина, AB - подающий трубопровод 1-й скважины, ВС - раздающий трубопровод 1-й скважины, в точке С - задвижка, CD - раздающий трубопровод 2-й скважины, DE - подающий трубопровод 2-й скважины, Е - 2-я скважина. Эта схема наиболее соответствует описанию Ланы, что каждая скважина при закрытой задвижке питает свою сторону посёлка.
Собственно из этой схемы и моё предложение, настройками ПЧ выровнять давление у задвижки с обоих сторон хотя бы примерно, и открыть задвижку.
Цитата(По самые по... @ 12.6.2024, 11:10)

1. Не понял смысла речи.. Уж только догадки..
Так спросите, что непонятно. Это пояснение влияния потерь напора на подающем трубопроводе. Например у вас на скважине А=3 бара, на конце трубопровода B=1,8 бара (бывает и хуже). Потери на |АВ|= 1,2 бара. При снижении B до 1,6, расход на |АВ| увеличивается из-за роста разницы давлений, а с расходом увеличивается и потеря давления на |АВ| например до 1,4 бара. Итого теперь на скважине А=В+|АВ|=1,6+1,4=3. Снова 3бара, т.е. не меняется.
Там конечно и насос участвует своей характеристикой, но практически наблюдаемый эффект именно такой, давление не меняется в пределах, пригодных для регулирования. Рассказываю что сам видел, одному меняешь уставку, давление у него меняется, а второй, на другой скважине, даже частоту не меняет.
PS
У нас цель была другая, мы хотели чтобы при потере связи со скважинами (GPRS), скважины по гидравлической связи (по давлению) локальным алгоритмом контроллера каждой скважины определяли между собой очерёдность работы, выравнивали ресурс и т.д. Как уже сказал - не получилось.