Цитата(evasons @ 20.6.2024, 23:51)

Мне кажется я достаточно подробно описала как я вижу процесс сбора и подачи конденсата в деаэратор котельной.
Мне нет. Мне выглядит как поток сознания, в котором мелькают конденсатные станции, дэаэраторы, атмосферы и в пазл не складываются.
Цитата(evasons @ 20.6.2024, 23:51)

Понять хотелось бы. Вы считаете, что конденсат с температурой выше температуры насыщения соответствующей давлению в деаэраторе не будет вскипать? Намекните хотя бы что не так в моих рассуждениях. Или подскажите где почитать.
Первая точка это выход из паропотребителя. Пусть в трубе конденсат при давлении 10 бари, поскольку он самотёком вытек из паропотребителя, то он не (незначительно) переохлаждён и значит находится в состоянии равновесия с паровой фазой (теплотехники называют насыщенный). Значит его температура 184°С.
Конденсат проходит конденсатоотводчик, коллектор и попадает в бак. Бак под атмосферным давлением (не всегда, упростим). Давление конденсата изменилось и при атмосферном давлении насыщенная вода кипит при температуре 100°С, но температура конденсата в начале пути была 184°С.
Конденсат охладился? Да. Куда делась разница температур? При 184°С энтальпия воды 784 кДж/кг, а при 100°С - 419 кДж/кг. Разница 784-419 =365 кДж/кг потратилась на испарение части воды обратно в пар. Этот пар называют паром вторичного вскипания (ПВВ). Сколько этого ПВВ? По
калькулятору 16% масс.
В трубе пар и конденсат идут в смеси, но в баке накапливается только вода. Куда девается ПВВ, он должен куда-то выйти? Бак под атмосферным давлением, значит ПВВ должен выйти в атмосферу. Если мы мы сбросим 16% пара в атмосферу, то нагрузка на котёл по подпиточной воде увеличится на 16%. Если принять расход продувки котла в 2% от вырабатываемого пара, то потребление подпиточной воды увеличится в 9 раз, значит водоподготовка будет в 9 раз дороже и в капитальных и в эксплуатационных затратах. Это называют открытая система сбора конденсата.
Если бак это бак-накопитель дэаэратора, то между баком-накопителем и атмосферой есть дэаэрационная колонка (не всегда и не у всех, упростим). Отделившийся в паровом пространстве бака ПВВ идёт в колонку, где нагревает аэрированную воду и при этом конденсируется (он же насыщенный) , превращается в воду и стекает обратно в бак-накопитель. Это называют закрытая система сбора конденсата.
Если бак это бак-отделитель на станции сбора конденсата и конденсат возвращается в дэаэратор насосом, то ПВВ отделяется от конденсата в баке, поднимается в конденсатор ПВВ над баком, конденсируется и стекает обратно в бак. Это называют закрытая система сбора конденсата.
Хитрость в том, что вернуть конденсат сразу в бак-накопитель дэаэратора минуя какие-то непонятные конденсатные станции удаётся далеко не всегда (почему долго и сложно, упростим). Поэтому если появляется промежуточная конденсатная станция, которая собирает и возвращает конденсат, то возникает диллема что делать с ПВВ. Дешевле сбросить в атмосферу, но тогда упороться с водоподготовкой. Дороже сконденсировать, но возникают новые и новые вопросы - чем и в чём, и решаются эти вопросы болезненно. Простого выбора нет, всегда компромисс.
Есть третий третий вариант - разделить конденсаты, отделять ПВВ под давлением слегка больше атмосферного и куда-то полезно использовать этот ПВВ низкого давления. Но куда и как это можно небольшую библиотеку написать.
Так понятно?
Цитата(evasons @ 20.6.2024, 23:51)

Или подскажите где почитать.
https://www.spiraxsarco.com/Learn-about-steamhttps://www.tlv.com/steam-info/steam-theoryhttps://armstronginternational.eu/industries/hpi-cpi/https://www.watertechnologies.com/handbook/...r-water-systemshttps://deaerator.com/technical-papers/РТМ 108.030.21-78
ГОСТ 16860-88
РД 34.37.515-93
ГССД Р-776-98