Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Слив канализации в другой стояк
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Yuri1973
Добрый день!
В свое время снизу обрезали кухонный стояк и я провел канализацию и Хвс из кухни через коридор в туалет, где организовал слив в общий стояк. Над жилыми комнатами канализация не проходит. Переноса мокрых точек не было. Могут ли быть ко мне претензии со стороны УК?
VKing
Цитата(Yuri1973 @ 14.6.2024, 7:25) *
Добрый день!
В свое время снизу обрезали кухонный стояк и я провел канализацию и Хвс из кухни через коридор в туалет, где организовал слив в общий стояк. Над жилыми комнатами канализация не проходит. Переноса мокрых точек не было. Могут ли быть ко мне претензии со стороны УК?

Могут
aminopower
Цитата(Yuri1973 @ 14.6.2024, 0:25) *
обрезали кухонный стояк

Кто обрезал-то: УК или сами жильцы? И как так его можно "обрезать" не затронув соседей сверху? Или у вас последний этаж?
Aerl
Цитата(Yuri1973 @ 14.6.2024, 0:25) *
Добрый день!

Здесь скоррее вопрос к тому кто обрезал стояк, учитывая что это общедомовое имущество
Yuri1973
Цитата(aminopower @ 14.6.2024, 6:39) *
Кто обрезал-то: УК или сами жильцы? И как так его можно "обрезать" не затронув соседей сверху? Или у вас последний этаж?

Да, последний этаж. Обрезали очень давно. Я положил отвод тоже давно, лет 20 назад.

Цитата(VKing @ 14.6.2024, 1:46) *
Могут

Какие именно? Или речь про то, что обрезан стояк?
Serg Ivanov
Цитата(Yuri1973 @ 14.6.2024, 15:53) *
Да, последний этаж. Обрезали очень давно. Я положил отвод тоже давно, лет 20 назад.

Стояк должен выходить на крышу для вентиляции. Как теперь ниже кухонный стояк работает? Или у всех как у Вас?
VKing
Цитата(Yuri1973 @ 14.6.2024, 22:53) *

Стояк - общедомовое имущество, вы вносите изменения в инженерные сети здания. Такие изменения должны согласовываться, вас могут заставить вернуть все в Зад.

С точки зрения здравого смысла - вам уже написали - вы заглушили вент часть стояка, возможно из-за вас у соседей снизу срывает гидро затворы.
Aerl
Цитата(Yuri1973 @ 14.6.2024, 15:53) *

Так Вы сами обрезали стояк? Если так, то да, вполне могут быть проблемы, вполне вправе заставить восстанавливать. Причину выше уже описали.
Yuri1973
Цитата(Aerl @ 17.6.2024, 12:35) *
Так Вы сами обрезали стояк? Если так, то да, вполне могут быть проблемы, вполне вправе заставить восстанавливать. Причину выше уже описали.

Еще раз повторю: стояк обрезан в квартире ниже очень давно. Скорее всего этот сделал сосед. Я здесь скорее пострадавший, но сомневаюсь, что во внесудебном порядке его заставят восстановить стояк, а судиться пока не хочу.
Вопрос моей темы совсем про другое: можно ли делать слив из кухни в туалетный стояк?
VKing
Цитата(Yuri1973 @ 18.6.2024, 4:15) *
Еще раз повторю: стояк обрезан в квартире ниже очень давно. Скорее всего этот сделал сосед. Я здесь скорее пострадавший, но сомневаюсь, что во внесудебном порядке его заставят восстановить стояк, а судиться пока не хочу.
Вопрос моей темы совсем про другое: можно ли делать слив из кухни в туалетный стояк?

При новом проектировании - можно, наоборот - нет
Aerl
Цитата(Yuri1973 @ 17.6.2024, 21:15) *

Можно, с технической точки зрения - конкретных норм запрещающих этого нет. С юридической - возможно как то попросят это согласовать, т.к. это скорее всего можно отнести к переустройству. Но тут встанет вопрос, а в связи с чем это переустройство потребовалось, стояк в рамках именно Вашей квартиры тогда попросят восстановить если Вы его тоже убрали.

Спиливать стояки - нельзя, у соседа могут быть реальные проблемы. Я очень удивлен, что до сих пор в суд никто не подал.
alexandrpjatkov
Цитата(Yuri1973 @ 14.6.2024, 2:25) *
Добрый день!

А еще вопрос-как Вы с кухни отводили стоки сразу после того как сосед срезал стояк? Или же вы каким то образом договорились что вот он по каким то причинам спиливает стояк а Вы одновременно с этим переподключаете кухонные приборы к стояку от санузла?
Yuri1973
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.6.2024, 10:25) *
А еще вопрос-как Вы с кухни отводили стоки сразу после того как сосед срезал стояк? Или же вы каким то образом договорились что вот он по каким то причинам спиливает стояк а Вы одновременно с этим переподключаете кухонные приборы к стояку от санузла?

Квартира была куплена в 2001 и пару лет стояла без ремонта. В тот момент не обратили внимания на отсутствие стояка и провели слив в туалет через коридор. Судиться не хотели, наверное. Сейчас думаем об этом, но придётся восстановить срок давности, если нарушение не является длящимся, конечно. Тогда срок давности не применяется. Жилищник ничего делать не хочет. Только через суд, думаю.
Сейчас понял, что нужно было заставить соседа тогда, так как такой слив чисто технически неудобен из за скрытой прокладки.
Aerl
Какая то мутная история. Стояк то точно был на кухне? у соседей на первых этажах он есть?
Yuri1973
Цитата(Aerl @ 18.6.2024, 15:31) *
Какая то мутная история. Стояк то точно был на кухне? у соседей на первых этажах он есть?

Вы меня простите, но мутная только для вас. Стояк, разумеется, у всех есть.
alexandrpjatkov
Цитата(Yuri1973 @ 18.6.2024, 18:05) *
Вы меня простите, но мутная только для вас.

Не только. Ниже приведенная цитата вызывыает много вопросов.
Цитата(Yuri1973 @ 18.6.2024, 16:22) *
В тот момент не обратили внимания на отсутствие стояка и провели слив в туалет через коридор.

Как можно не обратить внимание и при этом провести кализацию аж через коридор? В коридоре даже чисто по житейским наблюдениям ей явно не место (по крайней мере я в коридоре своей квартиры ее точно видеть не хотел бы ни открыто ни скрытой прокладкой). Это полюбому вмешательство в общедомовое имущество и вопрос скорее всего с юристами решать надо. Тут и сосед ваш снизу отличился- обрезал стояк и сделал его невентилируемым тем самым подарив и себе и нижерасположенным соседям уникальную возможность увеличить шанс срыва гидрозатвора и получить неприятный запах в квартире и вы врезавшись в туалетный стояк кухонной раковиной формально тоже привели к тому что произошло
отклонение от проекта и по идее можно к этому зацепиться (и это так то тоже считается вмешательством в общедомовое имущество). И, самое главное, вопрос-не понимаю, зачем все это было произведено (хотя бы даже про обрезание стояка)? (смысла откровенно не вижу)
Aerl
Цитата(Yuri1973 @ 18.6.2024, 16:05) *
Вы меня простите, но мутная только для вас. Стояк, разумеется, у всех есть.

Конечно, Вы то в курсе событий, а люди здесь сидят и гадают.
Если я правильно понял хронологию:
1. Предыдущий собственник совместно решив с соседом снизу срезали стояк. Ну, а что, место не лишнее на кухне, по про техническую часть не подумали. Невентилируемый стояк 50мм, это очень скверно;
2. Вы купив квартиру, не обратив внимание, или подумав что так и положено сделали слив в стояк в сан.узле;

Само по себе подключение кухоной мойки к стояку в сан. узле не криминально, прямого запрета на это нет. У вентилируемого стояка 100мм пропускная способность вполне себе достаточная, я не думаю что у Вас дом высотой более 20-25 этажей. У меня дом примерно 20 этажей и один стояк как на кухню, так и на сан.узел (смежные помещения). Расчет делается на коленке для инженера за 15-20мин., человеку не посвященному вечерок или пару.

То что Вы сделали называется переустройством, и должно согласовываться. При согласовании с вероятностью 99/100 Вам и соседу предпишут восстановить стояки в квартирах.

Понятное дело, пока никто не в с боломутит воду, можете так жить, но если соседи снизу узнают может быть серьезный конфликт. При продаже могут быть реальные проблемы, если умолчите то покупатель и в суд может подать, а не умолчите, придется двигаться по цене.
Serg Ivanov
Цитата(Yuri1973 @ 18.6.2024, 14:22) *
Квартира была куплена в 2001 и пару лет стояла без ремонта. В тот момент не обратили внимания на отсутствие стояка и провели слив в туалет через коридор. Судиться не хотели, наверное. Сейчас думаем об этом, но придётся восстановить срок давности, если нарушение не является длящимся, конечно. Тогда срок давности не применяется. Жилищник ничего делать не хочет. Только через суд, думаю.
Сейчас понял, что нужно было заставить соседа тогда, так как такой слив чисто технически неудобен из за скрытой прокладки.

Так в чём суть проблемы? Жильцы снизу докопались что им стояк испортили? Подключаться Вы можете куда угодно, но стояк должен иметь выход на крышу для вентиляции.
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 20.6.2024, 13:55) *
Так в чём суть проблемы? Жильцы снизу докопались что им стояк испортили? Подключаться Вы можете куда угодно, но стояк должен иметь выход на крышу для вентиляции.

Сейчас могут быть и невентилируемые стояки. Но это ж опять таки решать не самим жильцам а специалистам, и не по методу "хочу-не хочу", а с соответствующими документами расчетами и обоснованиями.
Aerl
Цитата(alexandrpjatkov @ 20.6.2024, 14:29) *
Сейчас могут быть и невентилируемые стояки. Но это ж опять таки решать не самим жильцам а специалистам, и не по методу "хочу-не хочу", а с соответствующими документами расчетами и обоснованиями.

Ну в конечном итоге решать таки жильцам, только всем собственникам сразу) Пусть будет хоть 3 заключения специалистов, но домовые коммуникации это совместная собственность, и с делать с ней можно что-то только по результатам общего голосования
Serg Ivanov
Цитата(Aerl @ 21.6.2024, 12:43) *
Ну в конечном итоге решать таки жильцам, только всем собственникам сразу) Пусть будет хоть 3 заключения специалистов, но домовые коммуникации это совместная собственность, и с делать с ней можно что-то только по результатам общего голосования

Нет конечно не так. Никаких общих голосований на выполнение строительных норм быть не может. Общее голосование может принимать решения только в пределах норм. УК по решению суда обязана восстановить то что нарушено. Общим собранием можно и ВПВ ликвидировать, но штрафы большие. rolleyes.gif
Yuri1973
Цитата(alexandrpjatkov @ 20.6.2024, 14:29) *

Невентилируемый - это с клапаном?

Цитата(Serg Ivanov @ 20.6.2024, 11:55) *

Наоборот, мы наверху и хотим восстановить стояк, который заглушил сосед снизу. Вроде понемногу процесс пошёл... Управляшка долго спорила, но вроде готовы сделать в итоге.
VKing
Цитата(Yuri1973 @ 23.6.2024, 5:27) *
Невентилируемый - это с клапаном?

в том числе
инж323
Цитата(Yuri1973 @ 17.6.2024, 21:15) *

С учетом и последующих сообщений ваших и последующих постов оппонентов.
Ну вот обрезан стояк и что? Жалобы у соседей ниже этажа нижнего соседа есть в наличии? Не письменные, а просто вот даже в разговорах? Срывает у них сифоны?(рычит стояк?). Если нет, то нижесоседский клапан справляется.
Теперь ваша внутриквартирная проблема. От мойки в подготовке пола проходит труба с уклоном? Влазит в стяжку? Ваша мойка кухонная может рычать отдельно, как труба чуть подзасориться, ну клапан тоже поставите там под мойкой и всех делов.
Да, вмешательство в общедомовую систему есть, может и сговор прежнего хозяина с нижним соседом обоюдосогласный, но ныне он ваш, но и собственно решение приемлимое есть ивы не сломаете работу общедомового стояка "невозвратом " к некоему прежнему проектному решению, тем более вы и не знаете точно как было у вас(и не знайте, знания эти могут ввергнуть собеседников в подозрения , что в ваш период владения квартирой так влезли в работу стояка).
У сына в квартире тестя сосед на 7 этаже блок вент снес и никого не пускает уже лет 8. Тесть вывел вент на фасад и тоже никто не жалуется на него. Но тот, с 7 этажа никого в квартиру не пускает, а никто и не жалуется более- перегорели и сидят наслаждаясь отсутствие вентиляции в квартирах. Вот ежели б кто сделал, а самому добиться решения Суда или даже УК напрячь, то не, нам свои нервы дороже.
Yuri1973
Цитата(инж323 @ 23.6.2024, 12:04) *
С учетом и последующих сообщений ваших и последующих постов оппонентов.
Ну вот обрезан стояк и что? Жалобы у соседей ниже этажа нижнего соседа есть в наличии? Не письменные, а просто вот даже в разговорах? Срывает у них сифоны?(рычит стояк?). Если нет, то нижесоседский клапан справляется.
Теперь ваша внутриквартирная проблема. От мойки в подготовке пола проходит труба с уклоном? Влазит в стяжку? Ваша мойка кухонная может рычать отдельно, как труба чуть подзасориться, ну клапан тоже поставите там под мойкой и всех делов.
Да, вмешательство в общедомовую систему есть, может и сговор прежнего хозяина с нижним соседом обоюдосогласный, но ныне он ваш, но и собственно решение приемлимое есть ивы не сломаете работу общедомового стояка "невозвратом " к некоему прежнему проектному решению, тем более вы и не знаете точно как было у вас(и не знайте, знания эти могут ввергнуть собеседников в подозрения , что в ваш период владения квартирой так влезли в работу стояка).
У сына в квартире тестя сосед на 7 этаже блок вент снес и никого не пускает уже лет 8. Тесть вывел вент на фасад и тоже никто не жалуется на него. Но тот, с 7 этажа никого в квартиру не пускает, а никто и не жалуется более- перегорели и сидят наслаждаясь отсутствие вентиляции в квартирах. Вот ежели б кто сделал, а самому добиться решения Суда или даже УК напрячь, то не, нам свои нервы дороже.

У нас другая ситуация. Идут переговоры. Жилищник нехотя, но признает, что мы правы, хотя вначале просто лесом слали и хамили. Возможно начнут работы в течение месяца.
И стояк не обрезан, а заглушен соседом, как оказалось. Сказал, что трубы были заилены и старые.

Цитата(VKing @ 23.6.2024, 8:06) *
в том числе

Кроме клапана, что ещё нужно?
alexandrpjatkov
Цитата(Yuri1973 @ 23.6.2024, 22:05) *

Может быть и без клапана-просто обрезан и заглушен. повторюсь-это все определяется нормами и рассчетами

Цитата(Serg Ivanov @ 21.6.2024, 22:09) *
Общим собранием можно и ВПВ ликвидировать.

А как потом эти самые собравшиеся при пожаре с проблемами справляться будут?
Или по тому же методу что ниже сейчас описал (т.е. своими силами):
Вдоме где я живу были раскурочены пожарные шкафы, ставил вопрос перед УК чтобы привели эти шкафы в порядок. некоторые наши домовые активисты возникли что дескать беспокою УК жалобами. Недавно почувствовал запах гари в доме (откуда-точно не понял). Вызвал пожарку чтобы определили-в итоге от этих же активистов огреб почему дескать сам источник дыма не нашел (при том что пахло с первого по одиннадцатый этаж а может и выше). Сигнализация в доме есть но по каким то причинам не сработала (запах дыма был достаточно сильный). В итоге получил за то что сам своими силами не смог определить источник дыма.
Serg Ivanov
Цитата(Yuri1973 @ 23.6.2024, 20:05) *
У нас другая ситуация. Идут переговоры. Жилищник нехотя, но признает, что мы правы, хотя вначале просто лесом слали и хамили. Возможно начнут работы в течение месяца.
И стояк не обрезан, а заглушен соседом, как оказалось. Сказал, что трубы были заилены и старые.

Клапан не по проекту. По проекту выход трубы на крышу. Это лучше чем клапан в Вашей квартире.
А заиленные трубы надо чистить с крыши грузом на тросе.
Yuri1973
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.6.2024, 8:25) *
Может быть и без клапана-просто обрезан и заглушен. повторюсь-это все определяется нормами и рассчетами

А как потом эти самые собравшиеся при пожаре с проблемами справляться будут?
Или по тому же методу что ниже сейчас описал (т.е. своими силами):
Вдоме где я живу были раскурочены пожарные шкафы, ставил вопрос перед УК чтобы привели эти шкафы в порядок. некоторые наши домовые активисты возникли что дескать беспокою УК жалобами. Недавно почувствовал запах гари в доме (откуда-точно не понял). Вызвал пожарку чтобы определили-в итоге от этих же активистов огреб почему дескать сам источник дыма не нашел (при том что пахло с первого по одиннадцатый этаж а может и выше). Сигнализация в доме есть но по каким то причинам не сработала (запах дыма был достаточно сильный). В итоге получил за то что сам своими силами не смог определить источник дыма.

Забавно. У меня похожая ситуация. Сам обнаружил несколько протечек с кровли. Льёт струями и потом просачивается на несколько этажей вниз. Активисты тоже говорят, чтобы решил сам.
alexandrpjatkov
Цитата(Yuri1973 @ 24.6.2024, 16:06) *
Забавно. У меня похожая ситуация. Сам обнаружил несколько протечек с кровли.

Веселая у Вас квартирка-кухня через коридор врезана в санузел, стояк канализации заглушен у соседа с низу, с кровли льет... Управляющей компании явно есть чем заняться кроме того что просто с жильцов деньги собирать...У нас хотя бы УК еще более менее реагирует.

Цитата(Yuri1973 @ 24.6.2024, 16:06) *
Активисты тоже говорят, чтобы решил сам.

Эти активисты случайно не возраста 70+ (как в моем случае)? rolleyes.gif
Yuri1973
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.6.2024, 15:00) *
Веселая у Вас квартирка-кухня через коридор врезана в санузел, стояк канализации заглушен у соседа с низу, с кровли льет... Управляющей компании явно есть чем заняться кроме того что просто с жильцов деньги собирать...У нас хотя бы УК еще более менее реагирует.

Эти активисты случайно не возраста 70+ (как в моем случае)? rolleyes.gif

Нет, моложе. Да и активисты они только тогда, когда что-то на халяву нужно просить. Сломали люк на кровлю - УК просит починить за свой счёт, а активисты-халявщики разбежались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.