Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с несущими стенами при установке кондиционера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Krendelyok
Исходные данные: трехкомнатная квартира 83 кв. м. Установка наружных блоков разрешена только на балконе. Так как охлаждать одну/две комнаты не вижу смысла (пройдено на практике), решил установить три сплита LG S09EQR. Изначально в голове родилась схема, изображенная на первом рисунке. Трассы в кабель-канал. Минимальное количество загибов, расположение внутренних блоков всех устраивает. По самой короткой трассе дренаж был бы самотеком, дальние - с помпами.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Заказал алмазное бурение. Расчитал, что для трех трасс вполне достаточно отверстия диаметром 80 мм. И второе отверстие от розетки в комнате 16 мм, чтобы кинуть кабель 3Х2,5 220 В. Приехал бурильщик и говорит: так это несущий пилон, его сверлить вообще нельзя. Ну я человек в этом плане правильный. Нельзя - значит, нельзя. Начинаю гуглить... Ну, вроде как, это по определению не пилон, а несущая стена. Так как отношение высоты к длине менее 4-х. Но попутно понимаю, что, оказывается, и несущие стены сверлить нигде не разрешено. Что про допустимые 200 мм в диаметре - это всё миф, распространяемый производителями бризеров и прочей вентиляции)) Задача сильно усложняется. Ничего не могу больше придумать, кроме того, что изображено на картинке ниже. Но это до самого дальнего блока 8 загибов трассы получается. Есть шансы, что будет работать? Комнаты маленькие. Наверняка 50% мощности кондиционеров хватит. Ну и в этом варианте получается уже, что все блоки требуют помп. И для кабеля 220 вольт придется кабель канал вертикальный от розетки в комнате поднимать. Вариант так себе, по сравнению с отверстиями в несущей стене. В общем, сижу второй день в раздумьях. Поступить, как большинство, или мучаться со вторым вариантом? Контур несущих стен подсвечен на видео. https://www.youtube.com/watch?v=T1hy758J93M Дом 2020 года, монолит с кирпичным фасадом. 24 этаж из 26.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
инж323
" 24 этаж из 26." и что очень уж большие габариты отверстий вам насчитали. У меня хоть и не несущая стена, но к наружникам 4 трубки и кабель и дренаж в меньшее влезли.( я туда еще и кабель датчика от метеостанции затолкал и он пролез и норм)
Я б и второй блок повесил и раскидал внутренние попарно- кухня гостинная то чем провинилась без сплита быть? Да и этаж у вас весьма верхний, в пилон конечно не хорошо очень, но... на 24 из 26 протянет, только поужмитесь диаметром конечно. А раскидав попарно- у вас отверстие сразу меньше будут хватать для каждой пары.
Krendelyok
Цитата(инж323 @ 23.6.2024, 21:16) *
очень уж большие габариты отверстий вам насчитали.

Да это я сам насчитал. Не уверен был, что пролезут три трассы + одна дренажная трубка 16 мм + три межбочных кабеля + две капилярные трубки. Сидел, рисовал циркулем кружочки. Ну там остается еще пустое пространство + теплоизоляция сожмется. Да, можно меньше диаметр, но какой? 50 мм уже очень сомневаюсь, что хватит. А второе отверстие под 220 вольт 16 мм - ну там то куда уменьшать? Я вот думаю, а если не повреждать арматуру? Ну если не повезет, сделать отверстие рядом, кабель канал закроет огрехи.

Цитата(инж323 @ 23.6.2024, 21:16) *
Я б и второй блок повесил и раскидал внутренние попарно- кухня гостинная то чем провинилась без сплита быть?

Ну туда в кабель канале тянуть - совсем не вариант. Ну и там на пути еще одна несущая стена.
инж323
Арматура в пилоне 50 мм от края, далее она сама мм 16-20, далее свободно некоторое пространство и далее снова арматура. Сумеете найти край пилона? Шаг армирования предсказать сложно, но явно более 100 мм. Бурить не перебив арматуру самое правильное при таком нарушении.
А отчего разбить на два наружника и каждому по 2 внутренних- ну вы полностью закроете сплитами все помещения значимые, да и отверстия поменьше станут сами, хоть их самих по колву больше будет.
И потом- у вас весьма высокий верхний этаж, на 2-м этаже я б даже не стал рисковать тоже, а сперва прошелся перфоратором обозначив края будущего отверстия, а только потом и прикинув расклад армирования в пилоне подумал бы о бурении.Или заделал бы дырки от перфа и прикидывал вторую схему.
Но решать вам.
Krendelyok
Цитата(инж323 @ 23.6.2024, 22:20) *
Арматура в пилоне 50 мм от края, далее она сама мм 16-20, далее свободно некоторое пространство и далее снова арматура. Сумеете найти край пилона?

Привязал неодимовый магнит к нитке. Вполне себе рабочий вариант. Вертикальную вообще без проблем находит. Идет с шагом 15-17 см. Горизонтальная похуже ищется, у нее шаг около 20 см. Но как там вторая плоскость арматуры - неизвестно. С той стороны утеплитель и облицовка кирпичная))
Кстати, а почему вы это пилоном называете? Это почти квадрат 2660Х2000 )) Пилон - это прямоугольня колонна с соотношением высоты к длине более 4-х.
инж323
Это вам сверлильщик так её обозвал, я не стал менять его сленг, главное что б вы поняли что не попасть в арматуру важно(важно, желательно, но .. не очень сильно страшно на вашем этаже., но злоупотреблять не стоит. Хотя вони от УК можно наслушаться, если показать или попробовать согласовать.)
Krendelyok
Цитата(инж323 @ 24.6.2024, 0:10) *
Хотя вони от УК можно наслушаться, если показать или попробовать согласовать.)

Интересно то, что для первых домов в нашем ЖК существует документ "схемы_установки_наружных_блоков_кондиционеров". И там в похожей квартире к наружному блоку трасса проходит через несущий пилон, если верить чертежу. Ну или это несущая стена с дверным проемом. Хотя по определению даже это, скорее всего, стена, а не пилон)

P.S. Сейчас только заметил, что они еще и через колонну трассу начертили biggrin.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Krendelyok
Вчера прикинул на ПК, почертил круглешки. Получилось, что в отверстие диаметром 60 мм с большой вероятностью должны уместиться три медные трубки 6 мм в изоляции, 3 медных трубки 9 мм в изоляции, одна дренажная трубка 16 мм, две капиллярных трубки от помп по 10 мм, три межблочных кабеля по 10 мм и один кабель 3х2,5 12мм. Размеры кабелей прикинул на глаз. Это получилось почти без замятия теплоизоляции трубок. Как оно на практике - не знаю... Проход через стену 500 мм, все эти элементы в реальности не прямые. Но, с другой стороны, теплоизоляция должна достаточно сильно сжиматься. В идеале хочу просверлить 63 мм, вставить гильзу в виде ПВХ трубы EKF 63 мм х 2 мм. А уже через нее пропускать трассы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.