Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На скольких клапанах производить замеры?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
yannay
Господа, приветствую. Проводили у меня тут замеры дымоудаления анемометром. Система дымоудаления состоит из двигателя и трёх одинаковых клапанов. Есть ли смысл измерять скорость потока на всех трех открытых сразу клапанах, а потом суммировать или можно просто открыть один клапан и произвести замеры только на нём?
Knf63
Приемо-сдаточные или периодические испытания аэродинамических характеристик систем ПДВ проводятся в необходимо сочетании одновременно работающих систем в конкретной дымовой зоне. В любом случае ДУ должно работать с компенсацией - механической или естественной (открытые двери или другое) проверяется на самом удаленном от вентилятора дымоприемном устройстве. Обычно для 2-х дымомприемных устройств на 1 дымовую зону бывает достаточно (в проектах с которыми работал - больше на 1 вентилятор ДУ не встречал). Ну если у вас эти все клапана находятся на одном этаже и в одной дымовой зоне, что скорее всего не так, то замер на всех сразу, далее сумма и пересчет по приложению Б ГОСТ 53300. Если это разные дымовые зоны (этажи) то замер на самом удаленном и далее пересчет. Вам стоит все-таки ознакомиться с ГОСТ Р 53300
ИОВ
Цитата(yannay @ 25.6.2024, 20:59) *
Проводили у меня тут замеры дымоудаления анемометром. Система дымоудаления состоит из двигателя и трёх одинаковых клапанов. Есть ли смысл измерять скорость потока на всех трех открытых сразу клапанах, а потом суммировать или можно просто открыть один клапан и произвести замеры только на нём?

Без плана/эскиза и знания проектного алгоритма срабатывания клапанов это вопрос ни о чём.
Если все 3 клапана в одной дымовой зоне одного помещения, то клапаны на всех дымоприёмных устройствах не нужны вообще - это избыточное решение горе-проектировщиков, достаточно одного на общем воздуховоде. Но тогда клапаны по алгоритму работы системы должны открываться одновременно, замеры нужны на всех 3-х, затем суммировать.
Если клапаны установлены в общей системе, но в разных помещениях, то открываться по алгоритму должен только клапан в помещении с пожаром, Тогда:
Цитата(Knf63 @ 26.6.2024, 7:22) *
... проверяется на самом удаленном от вентилятора дымоприемном устройстве.

И Вам уже верно указали, что только замеров недостаточно - д.б. пересчёт по приложению Б ГОСТ 53300.
yannay
Про пересчет по приложению Б вопросов нет. Я имею ввиду именно замер и сложение. Ситуация. Одна зона. Один клапан. Один двигатель. 2 приемных отверстия. Правильно ли просто сложить замеры на обоих приемных отверстиях (А+Б). Мне тут сказали что нужно эту сумму умножать на коэффициент?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.