Добрый день. Хотелось бы услышать полезной информации от умных людей.
Имеем квартиру в новострое. 3 комнаты, 2 санузла + кухня/гостиная. Квартира на 6 этаже из 22. Дом монолитный на несущих колонах. Перегородки кирпичные + вент фасад кирпич облицовочный. Упрощенный план квартиры прикладываю:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вентиляция полностью от застройщика, ничего свеого не вносилось.
1. Черным обозначены приточные клапаны Norvind City (в комнате слева и в верхней комнате).
2. В комнате, где лоджия - 125 мм канал из компаны на лоджию, со стороны комнаты - КИВ простой пластиковый.
3. Вытяжные каналы в обоих санузлах + в кухне (помещение кухни на плане справа).
Плюсы:
1. Естественная вентиляция работает в доме неплохо. В +20 сейчас тяга на вытяжных каналах неплохая (тестировал через прикладывание листа бумаги). Однако окна много где открыты на проветривание.
2. В межсезонный период, когда окна закрыты, тяга тоже была хорошая - притяжные клапаны справляются со своей задачей.
Минусы:
1. Самый главнй минус. Клапан Norvind City в верхней на плане комнате зимой даже в прикрытом виде дует холодом. Дом был сдан в начале 2023 года. Я этой зимой не жил еще, но приезжал на квартиру. Когда решились все вопросы с отоплением и батареи были горячие, то этого было не достаточно в мороз -25 и ниже. Комната очень холодная. Отчасти подозреваю, что это связано с тем, что это окно выходит на открытую местность + река рядом. Очень сильный ветер прямо зудвает в клапан этот.
2. Клапан в комнате слева тоже холодил зимой в закрытом виде и это чувствуется, но не там сильно (думаю, что причина в том, что напротив дом стоит и ветер не такой сильный).
3. Кланан КИВ с балкона тоже в сильный мороз дует холодом и это чувствуется, т.е. в закрытом виде дует.
4. На кухне вообще как я понял нет притока, что странно. С учетом плана квартиры выглядит так, что воздух в кухню почти и не доходит от клапанов притока.
5. Иногда бывает обратная тяга в вентиляции, она точно была недавно, когда была жара больше 30 гр (возможно это нормально). А возможно, что кто-то уже снизу или сверху что-то сделал из соседей.
Те соседи по дому, кто "быстро" сдеалил ремонты - они просто удалили Norvind City клапаны. И получили понятный результата - окна в мороз у них обмерзают, они даже пытались жаловаться, но как я понял застройщик ответил, что они сломали свою вентиляцию и поэтому сами виноваты (в целом наверное по делу всё).
Хочется, по возможности, нормально решить проблему. Или хотя бы для начала понять по шагам как это сделать. Чтобы было понимание в том числе, если обращаться к кому-то, то, чтобы не напудрили мозги.
Свои мысли:
1. Вместо КИВ поставить какой-то бризер с нагревом. Но проблема с клапанами Norvind City в других комнатах не решится никак.
2. Клапаны Norvind City чем-то заменить - не смог найти чем их можно заменить (фасад здания портить нельзя). А подключать бризер к "зазору" в вент фасаде кажется мне бредом (читал, что так иногда делают).
3. Поставить на лоджии приточную установку (что-то вроде Breezart 550 Lux) и через 125 мм канал подавать воздух в комнату, где поставить коллектор и раскидать по комнатам воздух (использовать 75 мм гибкие воздуховоды - не хочется просто потолок сильно занижать везде). Вариант вроде бы неплохой, но требует денег, но можно также обеспечить приток и на кухню. Плюс, видимо, можно убрать совсем все клапаны Norvind City под окнами. Тут у меня мысли, что не "сломаю" ли я вентиляцию этой дорогой системой. Понимаю что будут затраты на нагреватение воздуха зимой.
Вопросы:
1. Кто что сможет посоветовать, как лучше поступить ? Буду очень благодарен хорошим советам.
2. Касательно Norvind City клапанов. Может ли это быть проблема "криворукости" установщиков ? Или всё таки так оно и есть и в холод они морозят помещение? (например, в левой комнате клапан стоит не по центру батареи, а скорее в стороне от неё).