Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Требование установки приточного клапана
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
vipcross
Добрый день, Сообщество! Хотелось бы услышать мнение специалиста по правомочности требования газоснабжающей организации установки приточного клапана в квартире многоквартирного дома. Суть вопроса такова: дом 2008 г. постройки с автономным отоплением, газовый котел установлен был застройщиком, приточный клапан не предусматривался, стен, выходящих на улицу с кухни нет ( только сплошное остекление от потолка до пола). Сейчас требования к домам изменились и при проверки газового оборудования требуют установки клапана ( в моем случае, видимо, только в стеклопакет). Хочется понять насколько с юридической точки зрения такие требования законны и не должна ли управляющая компания комплексно решать эту проблему, раз она ( проблема ) касается всех жильцов дома? Ведь как то 16 лет прожили без приточного клапана....Спасибо.
ИОВ
На момент проектирования Вашего дома, скорее всего, действовали нормы:
СНиП 41-01-2003:
Цитата
6 .2 .8 В помещениях теплогенераторов с зак­рытой камерой сгорания следует предусматри­вать общеобменную вентиляцию по расчету, но не менее одного обмена в 1 ч. В помещениях теплогенераторов с открытой камерой сгорания сле­дует учитывать также расход воздуха на горение топлива...

СНиП 31-01-2003:
Цитата
9.6. В жилых помещениях и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием.

Т.е. проектные решения и ранее, как и сейчас, д.б. предусматривать возможность естественного притока в кухню с газовым котлом/плитой/водонагревателем.
vipcross
Цитата(ИОВ @ 7.7.2024, 12:26) *
На момент проектирования Вашего дома, скорее всего, действовали нормы:
СНиП 41-01-2003:

СНиП 31-01-2003:

Т.е. проектные решения и ранее, как и сейчас, д.б. предусматривать возможность естественного притока в кухню с газовым котлом/плитой/водонагревателем.

Т.е. раз нет приточного клапана, возможность "естественного притока" обеспечивается "другими устройствами"? Тогда почему от меня сейчас требуют установить именно приточный клапан? Я нечто подобное пытался им высказать, приводя для довода что в течении 16 лет котел исправно функционировал и воздуха ему явно хватало, раз проблем у меня не было, но на сколько мне это удалось - трудно сказать.... Думаю что проверяющий сам толком не все знает, пытался связаться с кем то по телефону, но не смог дозвониться. Пока написал замечание по поводу отсутствия клапана. Что будет дальше - не знаю. На форуме за прошлые года видел тему почти с такой же проблемой и человеку отключили газ в квартире. Но там он сам заблокировал имеющийся клапан в моем же случае его вообще ни когда не было и нет во всем доме...
ИОВ
Цитата(vipcross @ 7.7.2024, 22:43) *
Т.е. раз нет приточного клапана, возможность "естественного притока" обеспечивается "другими устройствами"?

Да.
Сейчас для вновь проектируемых жилых домов действует СП 282.1325800.2023:
Цитата
5.3 ...
Теплогенераторы, устанавливаемые в помещениях теплогенераторных ... должны ... иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м на 1 м объема помещения, с форточкой или другим устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. ... В помещении следует предусматривать вентиляцию (см. раздел 8).

8.14 Помещения теплогенераторных должны быть оборудованы системами вентиляции, обеспечивающими нормативный воздухообмен и подачу воздуха, необходимого для сжигания топлива. ...

Для помещений теплогенераторных:

- отдельных квартир ... должна предусматриваться естественная вентиляция в трехкратном объеме помещения теплогенераторной.

При установке в теплогенераторной теплогенератора с открытой камерой сгорания количество поступающего в теплогенераторную воздуха должно быть увеличено до значения, необходимого для горения.

Т.о. и в новых, и в прежних нормах нет требований по устройству конкретно приточного клапана. Естественное проветривание может обеспечиваться любым устройством - форточка, открываемая створка/фрамуга окна, клапан.
vipcross
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.