Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПРОТИВОДЫМНАЯ ВЕНТИЯЦИЯ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
ingener_seb
Добрый день! У нас здание АБК (Административно бытовой корпус) два этажа. В СП 7.13130 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности").
Есть пункт п. 7.2
7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:

в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:

Ниже есть пункт:
7.3 Требования пункта 7.2 не распространяются:
в) на коридоры и холлы, если из всех сообщающихся с ними через дверные проемы помещений предусмотрено непосредственное удаление продуктов горения;

На втором этаже у нас есть офисные помещения.
1) Окна в офисных помещениях, могут служить для непосредственного удаления продуктов горения ?
2) Нужно ли делать для данного типа здания "Противодымную вентиляцию?

ingener_seb
Дополнительная информация: У нас на втором этаже в каждом офисном помещении есть мощная, механическая приточно-вытяжная вентиляция и открывающиеся оконные проемы большой площади 22 штуки. В санитарных узлах предусмотрены механические вытяжные вентиляторы.
ingener_seb
Инспектор почему-то предъявляет пункт 7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
Хотя ниже есть пункт 7.3 Требования пункта 7.2 не распространяются:
в) на коридоры и холлы, если из всех сообщающихся с ними через дверные проемы помещений предусмотрено непосредственное удаление продуктов горения;

Кто прав?
ingener_seb
Непосредственное удаление продуктов горения. Имеется ввиду то что приточно-вытяжная вентиляция связанная между другими офисными помещениями не подходит под данный пункт?
ИОВ
Цитата(ingener_seb @ 18.7.2024, 8:02) *
Инспектор почему-то предъявляет пункт 7.2 ...

Это потому, что инспектор знаком со всеми указаниями разделов 7 и 8 СП 7.
Когда/если Вы потрудитесь внимательно прочесть, как минимум, эти разделы СП 7, Ваши собственные вопросы покажутся Вам же нелепыми.

Возможно, конечно, появятся другие вопросы - но ingener должен уметь, в первую очередь, пользоваться Поиском по Форуму, а не играть в "вопросы-ответы", не открывая действующих норм и соответствующих тем. Базовые темы обсуждались многократно.

Полагаю, что именно поэтому Вам не отвечают, не смотря на большое количество просмотров темы.
ingener_seb
Цитата(ИОВ @ 18.7.2024, 11:26) *
Это потому, что инспектор знаком со всеми указаниями разделов 7 и 8 СП 7.
Когда/если Вы потрудитесь внимательно прочесть, как минимум, эти разделы СП 7, Ваши собственные вопросы покажутся Вам же нелепыми.

Возможно, конечно, появятся другие вопросы - но ingener должен уметь, в первую очередь, пользоваться Поиском по Форуму, а не играть в "вопросы-ответы", не открывая действующих норм и соответствующих тем. Базовые темы обсуждались многократно.

Полагаю, что именно поэтому Вам не отвечают, не смотря на большое количество просмотров темы.

Я согласен с вами, что нужно внимательно изучить СП. Я так и делаю обычно. Но в данном случаю у меня нет возможности на тщательное обдумывания двусмысленных и противоречащих друг другу противопожарных норм. Мне нужно дать ответ срочно заказчику. Именно по этому я и обратился на данный форум. Чтобы люди которые хорошо разбираются в теме, подсказали и разъяснили по данному вопросу. Нужно или нет делать? И почему?
ИОВ
Инспектор совершенно прав. Это для срочного ответа Заказчику.

Ответы на проф. вопросы человеку, не знакомому с нормами и основами темы, на мой взгляд, бессмысленны.
Рекомендую ценить не только своё собственное время, но и время Ваших добровольных советчиков/помощников. В противном случае рискуете остаться совсем без ответов.
ingener_seb
Цитата(ИОВ @ 18.7.2024, 12:20) *

Ответы на проф. вопросы человеку, не знакомому с нормами и основами темы, на мой взгляд, бессмысленны.
Рекомендую ценить не только своё собственное время, но и время Ваших добровольных советчиков/помощников. В противном случае рискуете остаться совсем без ответов.

Кем надо быть, чтобы знать и не помочь ?
Знающему человеку нужно пару минут чтобы проконсультировать.
ingener_seb
Цитата(ИОВ @ 18.7.2024, 12:20) *

1) Вы не шибко помогли, чтобы говорить, что ваше время потрачено. По факту нет профессионального развернутого ответа, чтобы можно было его оценить. Только злорадство.
2) На сколько я знаю, на форуме можно задавать вопросы и обычным людям для консультации. Мне нужно было мнение профессионала.
3) Похожих тем много, но там свои подразделы и особенности.
Skaramush
Ага. Ну, значит тема расположена не по адресу. Едем, на основании Вашего п. 2) в "Горячую линию для населения". В профтемах, по Вашему же утверждению, этому не место.
Composter
Как все запущено. Вы не понимаете основ.
Есть общеобменная вентиляция ,есть противодымная.
У вас общеобменная, она выключается при пожаре и включается противодымная. Там совсем другие расходы и другие мощности.

Наличие окон не говори о дымоудалении! Вы наверно хоть раз видели видеоролики как люди выпрыгивали из окон из -за пожара. Так вот выпрыгивали они через окно! и оно их не спасло от пожара никак!

Единственное что может вам помочь это естественное проветривание .читайте сп 7 раздел 8. Там нужно чтобы окна соответствовали определённым требованиям и выполнить расчет что их достаточно для удаления дымовых газов.
ИОВ
Цитата(Composter @ 19.7.2024, 14:41) *

Там нЕчего было запускать - чтобы понимать/не понимать, надо, хотя бы, прочесть СП 7.
Но ТС себя не утруждает. Парадоксально, но считает чужой умозаменитель помощью себе любимому.
Зато амбиции как у строгого экзаменатора:
Цитата(ingener_seb @ 19.7.2024, 8:34) *
По факту нет профессионального развернутого ответа, чтобы можно было его оценить.

И как он собирается оценивать что-то при нулевом знании в противодымке? newconfus.gif
Примерно так получается: видел по телеку операцию по удалению аппендикса и желает после 2-х-минутной консультации выполнить самостоятельно операцию на сердце.laugh.gif
ingener_seb
Цитата(Composter @ 19.7.2024, 16:41) *
Есть общеобменная вентиляция ,есть противодымная.
У вас общеобменная, она выключается при пожаре и включается противодымная. Там совсем другие расходы и другие мощности.

Наличие окон не говори о дымоудалении! Вы наверно хоть раз видели видеоролики как люди выпрыгивали из окон из -за пожара. Так вот выпрыгивали они через окно! и оно их не спасло от пожара никак!

Единственное что может вам помочь это естественное проветривание .читайте сп 7 раздел 8. Там нужно чтобы окна соответствовали определённым требованиям и выполнить расчет что их достаточно для удаления дымовых газов.

Я вот этот момент и хотел уточнить. Если окон достаточно по расчету для удаления дымовых газов согласно пункту 8.5 СП. Тогда механическую противодымную вентиляцию, можно не делать?
инж323
Не, вам не этот момент нужен. Вам нужен полузнайка, который возьмется и подпишет мол не надо делать ДУ и мол вот некий расчет. А вы потирая руки от удовольствия, что у вас нет ДУ( и не надо теперь кучу денег и массу переделок по зданию) и эта ответственность за её отсутствия не на вас будете размахивать расчетом и кричать о притеснениях инспектором пожнадзора.
ИОВ
Цитата(Composter @ 19.7.2024, 14:41) *
Единственное что может вам помочь это естественное проветривание ...
Цитата(инж323 @ 20.7.2024, 11:28) *
... будете размахивать расчетом и кричать о притеснениях инспектором пожнадзора.

По представленным планировкам невозможно получить расчёты, подтверждающие ест. проветривание. Размахивать расчётами не получится. Только ДУ механическое со всеми вытекающими последствиями в ОВ, АР, КЖ, АОВ/АК и Э. Да ещё и с электронагрузками по 1-ой. категории.
инж323
Цитата(ИОВ @ 20.7.2024, 12:40) *
По представленным планировкам невозможно получить расчёты, подтверждающие ест. проветривание. Размахивать расчётами не получится. Только ДУ механическое со всеми вытекающими последствиями в ОВ, АР, КЖ, АОВ/АК и Э. Да ещё и с электронагрузками по 1-ой. категории.

Так и по воззрениям топикстартера - невозможно, но это не мешает ему кричать о притеснениях. Говорю же- нужен полузнайка подписывающий всякую муть или расчет мол не нужна и все проветриться.А проветриться или нет, то лишь пожар покажет и дяди из Следкома.
ИОВ
Т.к. я несколько ближе к расчётам, чем Вы smile.gif , то:
Есть планировки, для которых стОит, при необходимости, выполнить расчёт ест.проветривания, чтобы убедиться в его допустимости/недопустимости по нормам.
А есть такие, как у ТС - там при одном взгляде уже очевидно - не стОит тратить время на такие расчёты.
Но для такого понимания проектировщику СПДВ нужно, конечно, самостоятельно провести несколько расчётов и проштудировать косой десяток соответствующих тем, чтобы воспользоваться советами и пояснениями в этих темах.
Сильно подозреваю, что инспектор видит невозможность даже подтасовать расчёты по ест. проветриванию при планировках этого АБК - там 100% нет вариантов.
ingener_seb
Посоветуйте пожалуйста учебник по "Дымоудалению" или рекомендации по проектированию "Дымоудаления". Где есть примеры расчета "Естественного проветривания" и систем дымоудаления в целом.
ingener_seb
Всем кто участвовал в обсуждении темы, спасибо за ответы.
инж323
Цитата(ИОВ @ 20.7.2024, 17:18) *
Сильно подозреваю, что инспектор видит невозможность даже подтасовать расчёты по ест. проветриванию при планировках этого АБК - там 100% нет вариантов.

Поскольку я дальше вас от расчетов, но ближе к куче расчетов по многим проектам, то и ...... взгляд на планировки позволяет осознать, как не крути расчет, то никак не выйти на ненужность ДУ.
Но этот ... гад..... инспектор то тоже видит и как вот так непозволительно домогается и вызывает неприязнь к себе своими вопросами и похожими на взяткопотребность притязаниями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.