Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Авторитет регулирующих клапанов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
igors1
Читаю методику от Данфосса. В ней сказано, что авторитет регулирующего клапана должен быть от 0,3 до 0,7, идеально 0,5. В ИТП надо регулировать контур отопления. Расход 11,9 м3/ч. Потери давления на регулируемом участке (на теплообменнике я так понимаю) всего 5,03 кПа. Получается надо подбирать клапан с очень большой пропускной способностью, чтобы авторитет был нормальным. То есть где-то 40 м3/ч, так как при пропускной способности 40 м3/ч и расходе 11,9 м3/ч перепад на клапане 8,4 кПа. 8,4/ (8,4+5,03)= 0,63- авторитет. А если взять с пропускной способностью 25 м3/ч, то авторитет 0,81, что уже больше чем указано в Данфоссе. А при kvs 16 м3/ч вообще 0,91. Вопрос в том, стоит ли так сильно завышать kvs клапана из-за авторитета и что будет если авторитет будет слишком большим, скажем 1? Перепад располагаемого давления на вводе в ИТП 2,8 бара.
tiptop
Цитата(igors1 @ 17.7.2024, 19:08) *
Расход 11,9 м3/ч. Потери давления на регулируемом участке (на теплообменнике я так понимаю) всего 5,03 кПа.

Когда-то у меня было такое умозаключение: cool.gif
"При использовании клапана, имеющего равнопроцентную характеристику, оптимальным можно считать перепад давления воды на полностью открытом клапане величиной 20% от общего перепада давления в контуре (Kvs клапана = 2Kv совокупности остальных сопротивлений). Вместе с условием “Kvs ≥ 3Gрасч” это приводит к такому выводу, что расчётный перепад давления на остальных сопротивлениях контура должен быть не более 0,5 кгс/см2 (на клапане – не менее 0,125 кгс/см2)"

kotelna.tk
jota
Для теплообменника это правило не действует. Безусловно, чем выше "авторитет" тем круче характеристика. Советую подбирать по online программе Данфосс Product Selector https://heatselector.danfoss.com/
AI 155
Цитата(igors1 @ 17.7.2024, 21:08) *
Вопрос в том, стоит ли так сильно завышать kvs клапана из-за авторитета и что будет если авторитет будет слишком большим, скажем 1?

Чем больше авторитет, тем лучше регулирует. В идеале 1.
LordN
Скорость 3м/с в сечении клапана, на остальное можно просто забить
Лишь бы перепада хватило
Ну и шум и кав.запас чтобы в пределах оставались
igors1
Цитата(LordN @ 17.7.2024, 20:37) *
Скорость 3м/с в сечении клапана, на остальное можно просто забить
Лишь бы перепада хватило
Ну и шум и кав.запас чтобы в пределах оставались

Вот, да, я как раз считаю по программе, ссылку на которую оставил jota, и смотрю, что на 3,5 м/с уже ругается программа. Но по идее, если скорость 4 м/с, то чем это грозит? Только шумом?
LordN
Шум, кавитация и связанные с этим нелинейные эффекты
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.