Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из коридора 1-го этажа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
maconi
Добрый день, подскажите нужно ли делать дымоудаление из коридора 1-го этажа и вестибюля (см. скрин). Имеется общественное здание со зрительным залом вместимостью 510 человек. Из зала я предусматриваю дымоудаление, а вот из коридора не могу понять нужно делать или нет. Пункт 7.2 (в) говорит о коридорах без естественного проветривания длиной 15 метров. В моем случае коридор соединен с вестибюлем и двумя выходами наружу, можно ли считать окна вестибюля и наружные двери коридора, как естественное проветривание? или какие рассуждения должны быть?
Второй момент, нужно ли делать дымоудаление из вестибюля при условии что он 173 м2, а максимальное число эвакуируемых людей 510 человек, но имея три эвакуационных выхода при пожаре в зрительном зале 510/3=170 чел. получается 170 человек покинут зал через зал непосредственно, потом 170 человек через зал-->коридор и еще 170 человек через зал-->вестибюль, то в таком случае проитводымная система вентиляции в вестибюле не нужна?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИОВ
1. Порадую - там нет коридора. То, что Ваши АРхи назвали коридором и вестибюлем, это единое помещение - там нет перегородки с дверями. Поэтому и не м.б. 2-х разных наименований и помещений.
2. По плану и Вашему вопросу не понятно - сколько этажей в здании. Если более одного, то есть ли связь с другими этажами по ЛК.
3. Про вестибюль не ясно ничего:
- это накопитель перед сеансом, надо узнавать у АР расчётное число людей в ожидании сеанса и далее проверять по п. 7.2 ж) необходимость ДУ;
- рассчитывать кол-во людей через эв. выходы дело АР/ПБ, а не ОВ-шника - не тратьте время на бесполезное занятие. Тем более, что считаете неверно - при пожаре по сценарию один из самых нагруженных выходов считается заблокированным с момента возникновения пожара;
- в правом нижнем углу плана видна какая-то открытая лестница - что там? Чтобы что-то советовать, надо видеть всю картину, а не обрывок.
4. По ест. проветриванию было много обсуждений на Форуме. На мой взгляд, наиболее подробно и с ответом ВНИИПО тут (до поста 27 включительно)
maconi
Спасибо за развернутое пояснение и ссылки ИОВ
Здание двухэтажное. Связь есть со вторым этажом только у лестницы, которая находится в вестибюле (см. скрин).
Число эв. людей необходимо знать для понимания необходимости организации противодымной вентиляции?? Я руководствовался такой логикой, что при эв. люди условно поделятся на 3 части по 170 человек и получается, что единовременно в вестибюле будет находится более 1 человека на 1 м2, вы написали что это удел АР/ПБ, задание им направил, но все-таки не исключаю тот момент, что возможно через вестибюль будет в. не менее 170 человек. Или нужно рассматривать кол-во людей при нормальных условиях?

И как все-таки поступать в двух разных случаях?

1. Если вестибюль будет рассчитан на кол-во людей , ожидающих сеанс более 1 человека на м2:

- с устройством перегородки и двери, разделяющей вестибюль и коридор: необходимо выполнить систему ПДВ как для коридора (почему для коридора - написал в пояснеии), так и для вестибюля?

- без устройства двери и перегородки, разделяющей вестибюль и коридор: выполнить систему ПДВ для вестибюля, где удаление продуктов горения непосредственно из вестибюля, а приток по СП7 п.7.14 выполнить в общее помещение с вестибюлем называемое "коридором"? - звучит как-то странно, смотря на план. Видимо разделять вестибюль и коридор это необходимость

Пояснение: необходимость устройства систем ПДВ в коридоре я рассматриваю исходя из определения в СП7
"3.12 помещение без естественного проветривания при пожаре: Помещение (в том числе коридор) без открываемых окон или проемов в наружных ограждающих строительных конструкциях или помещение (коридор) с открываемыми окнами или проемами площадью, недостаточной для наружного выброса продуктов горения, предотвращающего задымление этого помещения при пожаре в соответствии с положениями пункта 8.5."
Обращаясь к пункту 8.5 понимаю, что наружные двери не выполняют данной функции, а следственно не попадают под функцию естественно проветривания, соответственно п. 7.2 (в) требует устраивать систему ПДВ в данном коридоре т.к. его длина превышает 15 м

2. Если же кол-во ожидающих сеанс людей будет меньше чем 1 чел на 1 м2:

- система ПДВ в вестибюле не требуется, но необходимо разделить "коридор" и вестибюль перегородкой с дверью и сделать ПДВ только в коридоре

Как считаете верны мои рассуждения?
ИОВ
Лестница из вестибюля на 2-ой этаж открытая?
Покажите план 2-го эт.
maconi
Да она открытая. Вот план второго этажа. На плане "5" это продолжение зрительного зала, по краю "5" показана лестница, а у краев стен это уже проходы первого этажа т.е. зрительный зал в своем конце поднимается аж до уровня второго этажа. 1 помещение по назначению это музыкальный класс
ИОВ
Цитата(maconi @ 19.7.2024, 12:13) *
Число эв. людей необходимо знать для понимания необходимости организации противодымной вентиляции?? Я руководствовался такой логикой, что при эв. люди условно поделятся на 3 части по 170 человек и получается, что единовременно в вестибюле будет находится более 1 человека на 1 м2, вы написали что это удел АР/ПБ, задание им направил, но все-таки не исключаю тот момент, что возможно через вестибюль будет в. не менее 170 человек. Или нужно рассматривать кол-во людей при нормальных условиях?

Ещё раз - кол-во эвакуирующихся не Ваш вопрос. Где Вы увидели в указаниях СП 7 и расчётах ДУ число эвакуирующихся? Даже по обычной житейской логике эвакуирующиеся не распределяются по площади вестибюля, а следуют наружу через наружный выход.
Конечно, так! Поэтому было моё:
Цитата(ИОВ @ 18.7.2024, 18:17) *
... вестибюль...
- это накопитель перед сеансом, надо узнавать у АР расчётное число людей в ожидании сеанса и далее проверять по п. 7.2 ж) необходимость ДУ;

Рекомендую внимательнее читать ответы Вам.
Но тогда ещё было неизвестно мне про 2-ой свет вестибюля - поэтому см. ниже про вестибюль.

Цитата(maconi @ 19.7.2024, 12:13) *
1. Если вестибюль будет рассчитан на кол-во людей , ожидающих сеанс более 1 человека на м2:

- с устройством перегородки и двери, разделяющей вестибюль и коридор: необходимо выполнить систему ПДВ как для коридора (почему для коридора - написал в пояснеии), так и для вестибюля?

- без устройства двери и перегородки, разделяющей вестибюль и коридор: выполнить систему ПДВ для вестибюля, где удаление продуктов горения непосредственно из вестибюля, а приток по СП7 п.7.14 выполнить в общее помещение с вестибюлем называемое "коридором"? - звучит как-то странно, смотря на план. Видимо разделять вестибюль и коридор это необходимость

Пояснение: необходимость устройства систем ПДВ в коридоре я рассматриваю исходя из определения в СП7
"3.12 помещение без естественного проветривания при пожаре: Помещение (в том числе коридор) без открываемых окон или проемов в наружных ограждающих строительных конструкциях или помещение (коридор) с открываемыми окнами или проемами площадью, недостаточной для наружного выброса продуктов горения, предотвращающего задымление этого помещения при пожаре в соответствии с положениями пункта 8.5."
Обращаясь к пункту 8.5 понимаю, что наружные двери не выполняют данной функции, а следственно не попадают под функцию естественно проветривания, соответственно п. 7.2 (в) требует устраивать систему ПДВ в данном коридоре т.к. его длина превышает 15 м

2. Если же кол-во ожидающих сеанс людей будет меньше чем 1 чел на 1 м2:

- система ПДВ в вестибюле не требуется, но необходимо разделить "коридор" и вестибюль перегородкой с дверью и сделать ПДВ только в коридоре

У меня впечатление, что на объекте либо малоквалифицированный ПБ-шник, либо его нет совсем - а планировками занимаются только АР, плохо знакомые с СП 1 и СП 4.
Отсюда наименования "коридор" и "вестибюль" для общей площади без перегородки с нормируемой огнестойкостью. Я не ПБ-шник, поэтому не знаю, как правильно - д.б. по нормам перегородка или нет. Но рассматривать как 2 разных помещения можно только при наличии перегородки.
Отсюда же и про лестницу
Цитата(maconi @ 19.7.2024, 22:55) *
Да она открытая.

а далее:
Цитата(maconi @ 19.7.2024, 22:55) *
На плане "5" это продолжение зрительного зала, по краю "5" показана лестница, а у краев стен это уже проходы первого этажа т.е. зрительный зал в своем конце поднимается аж до уровня второго этажа. 1 помещение по назначению это музыкальный класс

На самом деле при открытой лестнице это двусветный вестибюль. И 2-ой уровень вестибюля служит для эвакуации с верхних рядов зрительного зала при пожаре в зале.
Т.е. здание в этой части одноэтажное, и при наличии перегородки для выгораживания коридора на него не распространяются указания п. 7.2 в)
Но зато распространяется п. 7.2 д) - двусветный вестибюль рассчитывается как и атриум. Скорее всего, в вестибюле есть пож. нагрузка на 1-ом уровне.
Если перегодки нет, то надо рассчитывать ДУ для 2-х вариантов - пожар в самом вестибюле и пожар в смежном помещении (но, конечно, не в зале - там своё ДУ). В проекте принимается бОльшее значение ДУ из этих 2-х расчётов.
Jan28
Цитата(ИОВ @ 21.7.2024, 11:58) *
Но зато распространяется п. 7.2 д) - двусветный вестибюль рассчитывается как и атриум

А почему атриум? Согласно п. 3.1.3 СП 118.13330.2022 "атриум: Часть здания в виде многосветного пространства (три и более этажей), развитого по вертикали, смежного с поэтажными частями здания (галереями, коридорами, помещениями и т.п.), имеющего верхнее освещение", двусветный вестибюль - это не атриум.
ИОВ
Цитата(Jan28 @ 22.7.2024, 8:30) *
А почему атриум? Согласно п. 3.1.3 СП 118.13330.2022 ... двусветный вестибюль - это не атриум.

Предлагаю внимательно читать написанное. wink.gif
Я называю совершенно верно:
На самом деле при открытой лестнице это двусветный вестибюль.

а вот рассчитывать будете вне зависимости от названия по ф-лам 7 и 8, как и атриум:
... двусветный вестибюль рассчитывается как и атриум.

Ну, а если не согласны, то как собираетесь рассчитывать?
И ещё вопрос - законы физики отличаются для помещений в 2 уровня или в 3 и больше?
Sindarkon
Jan28
4.4.20 В зданиях I и II степеней огнестойкости класса С0 допускается предусматривать эвакуационные лестницы 2-го типа из вестибюля до второго этажа при условии отделения вестибюля от коридоров и смежных помещений противопожарными перегородками 1-го типа.

7.3.5 Из помещений с пребыванием 50 и более человек следует предусматривать не менее двух путей эвакуации, ведущих непосредственно наружу, либо к эвакуационным лестницам и/или лестничным клеткам через различные участки коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, разделенные противопожарными перегородками не ниже 2-го типа.

Вам бы ПБшника поискать на свой объект...
ИОВ
Цитата(Sindarkon @ 22.7.2024, 17:56) *
Вам бы ПБшника поискать на свой объект...

Конечно, нужен знающий ПБ-шник. Может, там даже эвакуация неверно решена...
Но с моей точки зрения зал одноэтажный. Вестибюль с открытой лестницей двусветный, но тоже одноэтажный. Нет вообще 2-го этажа - эвакуация с верхних рядов одноэтажного зала на верхний уровень одноэтажного вестибюля.
Jan28
Цитата(ИОВ @ 22.7.2024, 15:24) *
Ну, а если не согласны, то как собираетесь рассчитывать?

У меня возможно тоже скоро будет 2хуровневый вестибюль. Полностью согласен с вами, что они уж больно похожи на атриумы, хоть ими и не являются. Просто поинтересовался на будущее.

Цитата(Sindarkon @ 22.7.2024, 17:56) *
Jan28

ТС не я. Я просто мимо проходил и 1 вопрос задал)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.