Здравствуйте товарищи!
Оговорюсь сразу- я по базовому образованию специалист по сварочному производству. Сейчас занимаюсь оценкой способности предприятий выполнить требования к изготавливаемым устройствам.
Вот, попался мне изготовитель КРУЭ. Я выяснил, что к устройству помимо электрических характеристик предъявляются требования по гермтичности и прочности. Там внутри элегаз- вещество 4 класса опасности. Довольно высокое давление, и есть возможность резкого кратковременного повышения давления. Соответсвенно, должны быть требования к изготовлению и испытаниям.
Китайцы делают круглые глаза, и говорят, что требований к корпусам нет, поэтому лабают из кизяков. Никакой аттестации сварки нет и не требуется...
Прочитал ГОСТ Р 54828-2022- там ссылок на НД на изготовление корпусов нет. А вот в СТО 70238424.29.240.10.005-2011- есть. В СТО 56947007- 29.240.35.184-2014 тоже есть.
Товарищи электрики, растолкуйте пожалуйста момент с требованиями на изготовление корпусов аппаратуры с газовой изоляцией. Если с масляной тоже растолкуете- то вообще, впаду в экстаз!