Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опять про противопожарные клапаны))))
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Лёха_З
Всем доброго времени суток!
Я понимаю, что тема заезжена "до дыр", но нужно разобраться с недопониманием, возникшим между мной и инспектором МЧС.
Имеем здание, в котором помещения отделены от коридора противопожарной перегородкой 1-го типа (EI45). К каждое помещение заведены воздуховоды общеобменной вентиляции, которые присоединяются к воздуховоду, который идёт транзитом через коридор и далее в шахту через противопожарный клапан. Инспектор включил в Предписание нарушение о том, что на каждом пересечении противопожарной преграды воздуховодом (перегородка каждого помещения) не установлены противопожарные клапаны, и ссылается на ст. 59, 78 123-ФЗ и п. 6.10 и 6.11 СП7. Требования его и ссылки конечно же полный бред, но чтобы убедить его в неправоте нужны весомые аргументы.
Задавал вопрос на форуме "0-1", практически всех участников обсуждения тянет в сторону ст. 88 и табл. 23,24 123-ФЗ. Но это опять же бред, эта ст. и таблицы для клапанов, устанавливаемых именно в проёме, меня же интересует противопожарные клапана в воздуховодах. Даже исходя из определения противопожарного клапана он может применяться в двух вариантах: в проёмах (ст. 88 и табл. 23,24 123-ФЗ) и в воздуховодах (ст. 137 123-ФЗ, п. 5.2.4 СП2.13130 и СП7.13130). Где то на просторах форума видел ссылку на мнение ВНИИПО, в котором указано, что табл. 23,24 123-ФЗ к местам пересечения воздуховодами противопожарных преград не имеет никакого отношения. Может ли кто то поделиться данным письмом ВНИИПО или дать ссылку на место его размещения.
Jan28
А что у вас с размещением оборудования и пределом огнестойкости дверей между обслуживаемыми помещениями и коридором (п.7.10.3 СП 60)?
Лёха_З
Цитата(Jan28 @ 11.9.2024, 12:01) *
А что у вас с размещением оборудования и пределом огнестойкости дверей между обслуживаемыми помещениями и коридором (п.7.10.3 СП 60)?

Венткамера расположена несколькими этажами выше в том же пожарном отсеке, воздуховоды, ведущие от коридора до венткамеры, проложены в шахте, в месте пересечения воздуховодом строительных конструкций шахты установлен противопожарный клапан. По СТУ помещения отделяются от коридора противопожарными перегородками 1-го типа, соответственно в дверные проёмы установлены противопожарные двери 2-го типа.
Обслуживаемые помещения - офисы, воздуховод проходит транзитом через коридор, в который осуществляется выход из указанных помещений. По табл. В.1 предел огнестойкости транзитного воздуховода от обслуживаемых помещений, до места пересечения строительных конструкций шахты, не нормируется. От места пересечения воздуховодом строительных конструкций шахты до венткамеры воздуховод также с не нормируемым пределом огнестойкости, при этом на в местах пересечений обеспечена установка противопожарных клапанов.
Так вот, инспектор утверждает, что на каждом воздуховоде, ведущем в помещения из коридоров, должны быть установлены противопожарные клапаны, но если предел огнестойкости воздуховода не нормируется то и установка клапанов не требуется. Никаких норм, обязывающих устанавливать противопожарные клапаны в местах пересечения воздуховодом противопожарных преград, за исключением случаев, указанных в разделе 6 СП7, которые не имеют отношения к рассматриваемой схеме, я не нашёл.
Jan28
С одной стороны ваши рассуждения про прил. В СП7 верны, и установка у вас расположена не в коридоре, как указано в п.7.10.3 СП 60.
А если отбросить формальности и вдуматься в суть, то требования об установке клапанов в п.7.10.3 обусловлены тем, что так как установка висит в коридоре, то огнезащиты транзита по коридору быть не может и в описываемых там стенах образуются дырки, через которые пожар может проникнуть. В вашем случае суть та же, хоть установка у вас не висит в коридоре. Если бы двери были обычными, то и клапанов бы не требовалось (похожая ситуация например с венткамерами).
Не совсем понятно, почему инспектор сослался на всякую чушь и не сослался на п.7.10.3 СП 60. Наверное ему было просто лень.
Ваши помещения и по п. 7.10.3 с противопожарными дверями по сути напоминают помещения категорий В3 и выше, а для них надо ставить только клапаны (п. 6.10в СП7), поэтому нанести огнезащиту инспектор вам и не предлагает.
Думаю его логика примерно такая. А что именно этот случай отсутствует в нормах - так это лишь очередная коллизия из бесконечного их числа в наших нормах.
Лёха_З
Цитата(Jan28 @ 11.9.2024, 15:18) *
С одной стороны ваши рассуждения про прил. В СП7 верны, и установка у вас расположена не в коридоре, как указано в п.7.10.3 СП 60.
А если отбросить формальности и вдуматься в суть, то требования об установке клапанов в п.7.10.3 обусловлены тем, что так как установка висит в коридоре, то огнезащиты транзита по коридору быть не может и в описываемых там стенах образуются дырки, через которые пожар может проникнуть. В вашем случае суть та же, хоть установка у вас не висит в коридоре. Если бы двери были обычными, то и клапанов бы не требовалось (похожая ситуация например с венткамерами).
Не совсем понятно, почему инспектор сослался на всякую чушь и не сослался на п.7.10.3 СП 60. Наверное ему было просто лень.
Ваши помещения и по п. 7.10.3 с противопожарными дверями по сути напоминают помещения категорий В3 и выше, а для них надо ставить только клапаны (п. 6.10в СП7), поэтому нанести огнезащиту инспектор вам и не предлагает.
Думаю его логика примерно такая. А что именно этот случай отсутствует в нормах - так это лишь очередная коллизия из бесконечного их числа в наших нормах.

1. Причём здесь п. 7.10.3 СП60? Какое оборудование установлено в коридоре? В данном здании оборудование установлено в венткамере, которая расположена на другом этаже, в коридоре только воздуховоды.
2. Я не вижу нормативной взаимосвязи между установкой противопожарных дверей и противопожарных клапанов, формальности же мне не интересны.
3. Причём здесь вообще помещения категории В3, в рассматриваемом случае все помещения офисные.
4. Мне не интересна логика мышления инспектора, мне интересно нормативное обоснование, которое пока мне никто не смог предоставить.

И всё же, кто-нибудь поделится письмом ВНИИПО которые "...сводятся к тому, что "установка противопожарного нормально открытого клапана в узле пересечения воздуховодом системы общеобменной вентиляции противопожарной перегородки таблицей 24 Федерального закона №123-ФЗ не регулируется и нормативно не требуется" (цитата из ответа ВНИИПО)...", и на которое ссылается участник "torvoz" на ветке Еще раз о противопожарных клапанах в противопожарных преградах, Необходимость ППК при пересечении противопожарных перегородок
Лёха_З
Так, понятно, здесь очевидно я ответа на свой вопрос не найду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.