Всем доброго времени суток!
Я понимаю, что тема заезжена "до дыр", но нужно разобраться с недопониманием, возникшим между мной и инспектором МЧС.
Имеем здание, в котором помещения отделены от коридора противопожарной перегородкой 1-го типа (EI45). К каждое помещение заведены воздуховоды общеобменной вентиляции, которые присоединяются к воздуховоду, который идёт транзитом через коридор и далее в шахту через противопожарный клапан. Инспектор включил в Предписание нарушение о том, что на каждом пересечении противопожарной преграды воздуховодом (перегородка каждого помещения) не установлены противопожарные клапаны, и ссылается на ст. 59, 78 123-ФЗ и п. 6.10 и 6.11 СП7. Требования его и ссылки конечно же полный бред, но чтобы убедить его в неправоте нужны весомые аргументы.
Задавал вопрос на форуме "0-1", практически всех участников обсуждения тянет в сторону ст. 88 и табл. 23,24 123-ФЗ. Но это опять же бред, эта ст. и таблицы для клапанов, устанавливаемых именно в проёме, меня же интересует противопожарные клапана в воздуховодах. Даже исходя из определения противопожарного клапана он может применяться в двух вариантах: в проёмах (ст. 88 и табл. 23,24 123-ФЗ) и в воздуховодах (ст. 137 123-ФЗ, п. 5.2.4 СП2.13130 и СП7.13130). Где то на просторах форума видел ссылку на мнение ВНИИПО, в котором указано, что табл. 23,24 123-ФЗ к местам пересечения воздуховодами противопожарных преград не имеет никакого отношения. Может ли кто то поделиться данным письмом ВНИИПО или дать ссылку на место его размещения.