Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественная вентиляция в санузле и кухне-гостиной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
ArtemSl
Здравствуйте!) у меня два вопроса по сохранению естественной вентиляции в кухне-гостиной и в санузле.
1. Санузел. На месте вентиляционного отверстия будет шкаф в потолок (над инсталляцией). Как лучше сохранить естественную вентиляцию - сделать решетку (или перфорацию) в дверце шкафа напротив вентиляционного отверстия? Или лучше вывести из текущего вент отверстия трубу в потолок и спрятать под натяжным потолком? Или без разницы?
2. Кухня-гостиная. Почти тоже самое. Будет гарнитур в потолок. Лучше сделать решетку в фасаде антресоли, которая загораживает отверстие вентиляции или вывести ее по потолку?
на фото санузел, там уже есть труба для принудительной вентиляции, когда ее включаю - если воздух попадает обратно в квартиру, то обратный клапан закрывается.
Заранее спасибо!
lovial
А труба для принудительной вентиляции куда дальше идет или нет? Уж больно похоже на крайний этаж многоэтажки, судя по вентилятору...
Забор воздуха из санузла в идеале должен идти с верхней части стены, противоположной двери. Так что если перфорация, то в верхней части шкафа. В подвесной потолок, конечно, будет красивее, но геморно...
В кухне если есть вытяжка над плитой - то забор вытяжки над раковиной мойки, если нет - то над плитой, в месте наибольшей концентрации запахов и влаги
ArtemSl
Цитата(lovial @ 18.9.2024, 14:03) *
А труба для принудительной вентиляции куда дальше идет или нет? Уж больно похоже на крайний этаж многоэтажки, судя по вентилятору...
Забор воздуха из санузла в идеале должен идти с верхней части стены, противоположной двери. Так что если перфорация, то в верхней части шкафа. В подвесной потолок, конечно, будет красивее, но геморно...
В кухне если есть вытяжка над плитой - то забор вытяжки над раковиной мойки, если нет - то над плитой, в месте наибольшей концентрации запахов и влаги

Труба для принудительной вентиляции в санузле идет до ванной (там встроен канальный вентилятор). Предполагается, что во время принятия душа и др. - будет вытягиваться принудительно. Естественную вентиляцию хочу сохранить в любом случае.
В кухне - вытяжка будет работать в режиме рециркуляции. Подключения к домовой вентиляции не будет. Естественную вентиляцию также хочу сохранить.
Поэтому не могу решить - дырявить фасады (решетка или перфорация) на кухне и в санузле или вывод вентиляции (естественной) в натяжной потолок? Эти варианты по эффективности равнозначны или какой то хуже? Спасибо
lovial
Цитата(ArtemSl @ 18.9.2024, 12:20) *
Труба для принудительной вентиляции в санузле идет до ванной (там встроен канальный вентилятор). Предполагается, что во время принятия душа и др. - будет вытягиваться принудительно. Естественную вентиляцию хочу сохранить в любом случае.
...
Поэтому не могу решить - дырявить фасады (решетка или перфорация) на кухне и в санузле или вывод вентиляции (естественной) в натяжной потолок? Эти варианты по эффективности равнозначны или какой то хуже? Спасибо

В таком варианте во время принятия душа очень возможно "опрокидывание" вентиляции - канальный вентилятор при закрытых дверях потянет воздух из естественной вентиляции внутрь. Потому и спрашивал про крайний этаж - на верхних этажах тяги естественной вентиляции не хватает для нормальной работы, а тут еще на естественную придется обратный клапан ставить... Или решетку закрывающуюся вручную или автоматом при включении канальника...

По эффективности - смотрИте сами. Идеальный вариант места вытяжки - под потолком в самом дальнем от входной двери месте. В санузлах, если есть возможность уйти за потолок, я обычно вытяжку закладываю прямо над унитазом... В душевой по тому же принципу - желательно над душем, но если душ у входной двери - лучше в дальней от двери точке, чтобы застойных зон не было.
Если надумаете решетки в мебели - сделайте сьемные, там будет скапливаться жир, моющие и т.д., желательно иметь доступ для осмотра и чистки воздуховодов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.