Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возможность организации канального кондиционирования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
looogy
Добрый день. Я работаю дизайнером, на одном моем объекте есть задумка организовать канальное кондиционирование в одном помещении, но есть решение не совсем стандартное, надеюсь сможете мне помочь.

Задача - организовать эффективную систему кондиционирования в гостиной и чтобы все выглядело эстетично.

Получается кондиционер будет работать на гостиную, коридор и на 2 балкона.

Далее прикладываю как я себе представляю размещение кондиционера и диффузоров с адаптерами:

Хотелось бы кондиционер разместить в санузле (там есть возможность занизить потолок до необходимого уровня). И воздуховодами выйти в 2 точки, где будет забор и нагнетания воздуха.
Сами диффузоры хотелось бы разместить вертикально, высота каждого выходит около 2750 мм.
Как это визуально я себе представляю:

При помощи такого решения хочется уйти от стандартно сплита и т.к. решетки выведены из стены не придется занижать потолок в основной зоне.
Внимание вопрос smile.gif
Насколько эффективно данное решение может работать.
Если это в целом уместно, подскажите какого будет достаточно сечения воздуховодов ?

Заранее спасибо за помощь.
Хитрый Лис
А с шумом от канальника что делать будете? Насколько помню шумят они громче внутреннего блока сплит системы. На мой взгляд они все же больше для офисов подходят
jota
Устроите ряд некомфортных зон: воздух после кондиционера низкой температуры и к тому же, быстро опускается. Поэтому распределение возлуха это 3/4 задачи. Из вертикальной решётки посреди стены получите холодную зону, а не охлаждение помещения.
Skaramush
Ну и размещение в санузле = риск прихватывания и распространения по всей квартире запахов этого самого санузла.

...Шум - решаемый вопрос при подборе либо малошумных изолированных, либо с режимами на низких скоростях. Но это и увеличение размеров.

Посмотрел фото "Как я себе представляю". Вопрос. А шум щелевого диффузора на всасывании тоже себе представляете? А запылённость по краям, за счёт формы струи на всасывающем устройстве?
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 2.10.2024, 14:53) *
Ну и размещение в санузле = риск прихватывания и распространения по всей квартире запахов этого самого санузла.

Не риск, а неминуемый факт - корпус канальника не герметичен (такая задача в его конструкции вообще на ставится), но находится под разрежением.

...Шум - решаемый вопрос при подборе либо малошумных изолированных, либо с режимами на низких скоростях. Но это и увеличение размеров.

По картинкам трудно понять, как мыслит ТС обвязку канальника. Поэтому говорить о скоростях и шуме пока бесполезно, тем более, что не озвучен даже типоразмер канальника и его производительность по холоду и воздуху.
Также не имеет пока смысла вопрос ТС по сечениям воздуховодов.

Посмотрел фото "Как я себе представляю". Вопрос. А шум щелевого диффузора на всасывании тоже себе представляете? А запылённость по краям, за счёт формы струи на всасывающем устройстве?

А кто сказал, что этот щелевой диффузор дизайнера будет работать на всём сечении под 3 м длиной?
Ув. jota правильно отметил - главная задача это раздача охлаждённого воздуха. И раздача холодного воздуха в обслуж. зоне даст только дискомфорт вблизи раздачи и полное отсутствие кондиционирования на остальной желаемой площади.
Skaramush
Цитата(ИОВ @ 2.10.2024, 16:41) *
А кто сказал, что этот щелевой диффузор дизайнера будет работать на всём сечении под 3 м длиной?
Ув. jota правильно отметил - главная задача это раздача охлаждённого воздуха. И раздача холодного воздуха в обслуж. зоне даст только дискомфорт вблизи раздачи и полное отсутствие кондиционирования на остальной желаемой площади.

Без воздуховода равномерного всасывания или просчитанной КСД не будет. Но это уже, как на старинных турнирах, "Куп де грас" - удар милосердия. biggrin.gif
looogy
Добрый день.
Спасибо всем за ответы.
Я понял что вертикальные решетки - сомнительное решение.
А если таким образом сделать ?

Модель кондиционера, которые планировал применить - https://h-russia.com/glavnaya/product/kanal...1fa-1u50s1lm1fa
Skaramush
Вы не увидели основного, что Вам написано.

А основное, что в вентиляции, что (тем более) в кондиционировании, это грамотное воздухораспределение. Воздух должен не просто быть "вдут в размере ХХ крат", а подан в нужные места (зоны) и попасть в них с необходимыми температурой и скоростью.

И самое последнее, что должно волновать, "как это смотрится". Не потому, что не важно. А потому, что это уже задача "Как это теперь оформить". Не наоборот.
Хитрый Лис
Цитата(Skaramush @ 3.10.2024, 19:12) *
Воздух должен не просто быть "вдут в размере ХХ крат", а подан в нужные места (зоны) и попасть в них с необходимыми температурой и скоростью.

А что здесь не так? Стоишь у горячей плиты, а тебя холодным воздухом обдувает. И заодно запах жареной рыбы сдувает в сторону, а не в вытяжку.

ТС, посмотри куда дует холодный воздух, он не должен попадать прямо на человека, а тут получается что дует прям на стол и зону готовки. Кондиционер выключать будут очень часто.
ИОВ
Цитата(Хитрый Лис @ 4.10.2024, 5:14) *
ТС, посмотри куда дует холодный воздух, он не должен попадать прямо на человека, а тут получается что дует прям на стол и зону готовки. Кондиционер выключать будут очень часто.

Я полагаю, что следует смотреть (и понимать!) на это:
Цитата(Skaramush @ 3.10.2024, 16:12) *
И самое последнее, что должно волновать, "как это смотрится". Не потому, что не важно. А потому, что это уже задача "Как это теперь оформить". Не наоборот.

И не мнить себя специалистом по принципу "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Даже после множества вопросов/ответов на Форуме Заказчику достанется красивенький дизайн интерьера и отсутствие комфорта пребывания в этом интерьере.
Надо приглашать квалифицированного ОВ-шника, разумеется, за деньги. И совместно искать компромиссы в дизайнерском вИдении.
looogy
Спасибо за ответы. В любом случае будем приглашать специалиста, хотел немного для себя внести ясность по данном вопросу.
Skaramush
Цитата(looogy @ 4.10.2024, 10:46) *
Спасибо за ответы. В любом случае будем приглашать специалиста, хотел немного для себя внести ясность по данном вопросу.

Для Вас есть сложность. И это - температурный контраст между струёй приточного воздуха и комфортной температурой в рабочей зоне. Устранить или свести его к минимуму это достаточно непростая задача в стеснённых условиях. Это решаемо, но не с наскока и никак не "лечу по фотографии".

Это одна из задач. Вторая - равномерность распределения воздуха по зоне обслуживания. Третья - контроль и поддержание нужной температуры в нужной зоне(ах). А будут и четвёртая, и пятая.
Жильё непростой объект, потому как там именно живут, а не находятся временно для выполнения задачи.
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 4.10.2024, 11:06) *
Для Вас есть сложность...

Там для всех есть сложности. В первую очередь, для ОВ-шника, даже не в проектировании, а в том, чтобы объяснить дизайнеру и, вероятно, обнадёженному уже Заказчику, что такая задача:
Цитата(looogy @ 2.10.2024, 11:19) *
... кондиционер будет работать на гостиную, коридор и на 2 балкона.

при расположении кухни в центре этой планировки нереалистична и недостижима.
Skaramush
Любой каприз за Ваши деньги, но...

Укрывать всё необходимое - дизайнеру можно сразу дарить верёвку и мыло biggrin.gif
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 4.10.2024, 15:14) *
Любой каприз за Ваши деньги, но...

Даже за большие деньги Заказчик не сможет увеличить высоту уже существующей квартиры в МЖД. laugh.gif
Там высота от пола до потолка 2,75 м, а дизайнер смотрит в сторону канальника для нескольких помещений, чтобы не занижать потолок - это в силу полного непонимания разных инж. систем.
Там телега дизайнер поставлен перед лошадью обеспечением реального комфорта для проживающих. wink.gif Самая распространённая ошибка миниЗаказчиков.
Skaramush
Цитата(ИОВ @ 4.10.2024, 16:39) *
Даже за большие деньги Заказчик не сможет увеличить высоту уже существующей квартиры в МЖД. laugh.gif
Там высота от пола до потолка 2,75 м, а дизайнер смотрит в сторону канальника для нескольких помещений, чтобы не занижать потолок - это в силу полного непонимания разных инж. систем.
Там телега дизайнер поставлен перед лошадью обеспечением реального комфорта для проживающих. wink.gif Самая распространённая ошибка миниЗаказчиков.

Ну, если выкупить квартиру сверху и использовать её как технический этаж...
Vano
Хорошо, ну плюнет автор на эстетику и повесит обычный сплит мыльницу как у большинства в гостиной.
И что воздухораспределение станет лучше предложенных им вариантов?
Исчезнут пять выше озвученных проблем?
Хитрый Лис
Цитата(Vano @ 8.10.2024, 1:54) *
Хорошо, ну плюнет автор на эстетику и повесит обычный сплит мыльницу как у большинства в гостиной.

Если повесить над диваном, то холодный воздух будет бить сначала в ТВ а потом только на человека. Плюс можно выбрать направление струи по вертикали и горизонтали.

P.S. Летом сидел в кафе и мне холодный воздух немного дул в спину. Совсем чуть чуть попадало от основной струи. Примерно через полчаса шея замерзла, сидеть стало некомфортно и было желание побыстрее уйти. Про вечный спор в офисе про "мне дует" думаю все в курсе.
Vano
Ну так и решетку канальника можно над диваном.

В этой домашней истории можно по времени сдвинуть интенсивную работу кондиционера от нахождения людей - захолаживать помещения на максимальных скоростях ночью и днем, когда нет людей в гостиной, потом при их нахождении переводить на минимальную скорость.
Skaramush
Цитата(Vano @ 7.10.2024, 23:54) *

Телега впереди лошади и ложный посыл.

Не "плюнет", а "эстетически укроет правильное распределение", всего-то, что нужно. Не плевать на дизайн, а всего-то не ставить его первым, основным и приоритетным, подчиняя инженерные решения "эстетике". И всё.

И станет воздухораспределение лучше. А дизайном решат, как вписать. Всё.

...Да, приходилось. Да, решалось. Нет, далеко не всегда.
Vano
Давайте будем реалистами - на 99% никто ничего не распределит.
Поэтому что сплит, что канальник.
Канальник дороже.
Я агитировал давно заказчиков на дизайнерский блок - есть такие у производителей. не один не соглашался - выбирали канальники.
AI 155
Сплит почистить можно.
ИОВ
Цитата(Vano @ 8.10.2024, 8:18) *
В этой домашней истории можно по времени сдвинуть интенсивную работу кондиционера от нахождения людей - захолаживать помещения на максимальных скоростях ночью и днем, когда нет людей в гостиной, потом при их нахождении переводить на минимальную скорость.

По-моему, Вы не учитываете во всей этой истории раб. место на кухне - хоть всю ночь холоди, начнут суп варить и комфорту для повара хана. А на малых скоростях это раб. место ничто не спасёт.

Там ещё интересно - а что там с вентиляцией в этой квартире? Что осталось от существующей в этом МЖД после вмешательства дизайнера? А то обсуждает ТС только кондиционирование, но ОВ-шника ещё вообще не привлекали. laugh.gif

Цитата(Vano @ 7.10.2024, 22:54) *

Во-первых, не будет танцев с бубнами за немалые деньги Заказчика и с заведомо неблагоприятным результатом по комфортности этих "наворотов".
Во-вторых, на плане ТС показаны 2 рабочих местах на балконах, кухня и столовая - совместить по комфортным условиям рабочие места на кухне и за компьютерами априори невозможно. А для того, чтобы более-менее грамотно развесить сплиты на балконах и в кухне-столовой услуги этого дизайнера вообще не нужны. Тем более, что он не совмещает для себя возможности создания комфортной среды для проживающих и дизайнерское вИдение.
Чисто теоретически, задумки этого дизайнера можно воплощать в хорошем коттедже при участии в процессе с нуля одновременно Заказчика, архитектора, ОВ-шника и в сАмую последнюю очередь дизайнера. rolleyes.gif
Skaramush
Цитата(Vano @ 8.10.2024, 10:01) *
Давайте будем реалистами - на 99% никто ничего не распределит.
Поэтому что сплит, что канальник.
Канальник дороже.
Я агитировал давно заказчиков на дизайнерский блок - есть такие у производителей. не один не соглашался - выбирали канальники.

Так и есть.
Но 1% существует и "А почему бы и нет?".

А выбирали "чтобы всё было, а ничего не видно". И, как правило, классический набор - "Дует, шумит, холодно". Или "Нифига не работает", что одно и то же.
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 8.10.2024, 10:29) *
Но 1% существует и "А почему бы и нет?".

Такие эксперименты надо ставить не на себе и не за свои немалые деньги. smile.gif
jota
Вместо кондиционера тепловой насос воздух-вода. Тогда температуру воздуха из фанкойла можно регулировать - увеличить температуру воздуха из фанкойла и его количество
инж323
Цитата(ИОВ @ 8.10.2024, 9:42) *
Чисто теоретически, задумки этого дизайнера можно воплощать в хорошем коттедже при участии в процессе с нуля одновременно Заказчика, архитектора, ОВ-шника и в сАмую последнюю очередь дизайнера. rolleyes.gif

Ну чисто теоретически и не только- а что за идиотская манера размещать рабместо с компом на балконе? Никто как бы типа не помнит, что по ГОСТу ближе 1 метра у нарстены и окна Т в. вообще в расчет не берется и от окна идет холодное дутьё? И потом, а что автор топика квартиру ремонтирует что б хоть как то разместится в имеющемся до покупки нормальной квартиры и вынужденно так все размещает? Или таки это прицеп в мышлении из прошлого, когда за счет балкона пытались увеличить всесезонную жилую площадь и теща при приезде в кладовке спала, если кладовка имелась? Что за решения из жизни в тесноте и невозможности расширить жилую площадь? Компу тоже не фонтан там стоять, за свои 20 лет на кухне уже 4-й ТВ стоит на подоконнике( хотя и переставлять его куда то не хочу, лучше новый куплю), но ведь и брал в своё время именно вторичку поскольку разрешение на продажу подписывала инспекция по детям только на уже существующую недвижуху покупаемую, а в первичке не было такого тогда, а иначе никак)Правда ныне мне хватает тесноватой кухни, хоть и не могу припомнить случая что б там было нам тесно реально, а посиделки есть где провести, есть гостиная без спальных мест и с более удобными местами для сидения и комфортом интерьера.
Посыл Эдуарда тут самый правильный, хотя и упирается в " ну хорошо б, но дорого и лан, бум делать в ищерб невидимой инженерки и красоте глазу". Даже при том, что мыльницей все одно лучше дуть из под потолка вдоль наружней стены- там и житель под струю не попадает и дальнейший ход охлажденного воздуха идет все же вглубь помещения к вытяжным решеткам.
А вписываемость в интерьер? А в интерьере прям лепнина с позолотой(не поталью!!! а позолотой!!) и ну вот никак мыльница не вписывается, ага прям. Дизайну не на курсах учиться надо, а в "Косыгинском" и 5 лет и с вступительными экзаменами перед которыми отбор по рисунку и прочих художественным способностям. Можно Суриковский окончить и + лет 10 на объектах попахать под руководством арха. Только и архи уже совсем не те. Старые грабли считают инструментом не с теми зубцами и совсем не эстетичным черенком и наступают на них систематически и с полной необучаемостью крича при этом, что их художников обижают.
Vano
Есть типовое решения гостиниц по установку канального кондиционера. В прихожую.
Занизить высоту прихожей - там не нужна высота - с высотой получается узкий высокий загон.
Забор воздуха из прихожей потолочной решеткой выброс настенной на всю щирину прихожей.

Это не касаясь воздухораспределения - просто типовое решение предков, но для гостиниц со всеми из этого нюансами.
инж323
Цитата(Vano @ 8.10.2024, 21:47) *
Есть типовое решения гостиниц по установку канального кондиционера. В прихожую.
Занизить высоту прихожей - там не нужна высота - с высотой получается узкий высокий загон.
Забор воздуха из прихожей потолочной решеткой выброс настенной на всю щирину прихожей.

Это не касаясь воздухораспределения - просто типовое решение предков, но для гостиниц со всеми из этого нюансами.

это типовое наши сняли с импортного. а до того приток то в люксах помню и тоже из прихожей, а в прочих "неорганизованный через окна". А там буржуи по многим сетевым гостиницам есть четко проработанный инструктаж где куда чего и т.ч. по блоку в прихожей и дует он по проходу к окну долетая до кровати уже вобрав в себя тепла из воздуха комнаты, но и вместе с тем можно спецом под струю встать для обдуй меня быстренько прохладой. Так же и на ресепшене четко оговорена длина стойки ,высота, колво кнопок, розеток, подсветок и мониторов и расстояние до двери в закулисье стойки ресепшена и при расположении под левую руку. Как и по прочим помещениям служебным по этажам, только вот это требования к зданиям гостиниц(а не жилья) и они разнятся все же у разных сетей. У Холидеина одни, у Мариотта чуть другие. Вот с появлением сплитов и фэнов наши сразу и содрали решение, сразу в 90-х. Равно как и все эти евродвушки пришли из европы, где от бедности применялись.
Vano
В точку. Я как раз это решение в Бельгии в Марриоте увидел в первый раз. Там под потолком прихожей и кондей и подмес свежего воздуха.
инж323
Цитата(Vano @ 8.10.2024, 22:34) *
В точку. Я как раз это решение в Бельгии в Марриоте увидел в первый раз. Там под потолком прихожей и кондей и подмес свежего воздуха.

А мне довелось сперва принять решение, ибо некуда было впихивать, кроме прихожей этой, а потом получить регламент от инвестора и там всё прописано и мол это наш стандарт и никуда влево вправо от него. А здание 60-70-х годов с весьма ограниченной высотой этажа.
https://kislovodsk.plaza.spa/rooms/standart/
Год 2002 примерно.
ИОВ
Я полагаю, нет смысла обсуждать кондиционирование стандартных номеров гостиниц с его минимализмом применительно к жилой квартире. Гостиничный номер изначально не предназначен для длительного семейного проживания - практически это спальня с с /у и ванной/душевой. И расстановка мебели в основном вполне традиционная.
А в жилье у ТС уже индивидуальные хотелки Заказчика с его собственным представлением планировки с кухней-столовой, фиксированными рабочими местами с компьютерами и т.п. А главное - длительное/постоянное пребывание нескольких членов семьи, каждый со своим восприятием тепла, холода, подвижности воздуха и шума. Т.е. сложности задачи ОВ-шника, а вслед за ним дизайнера, возрастают многократно.

По поводу занижения потолка в прихожей. В гостиницах это тоже не везде - во многих решается размещение оборудования за подвесным потолком в коридоре.
В моём детстве отец в прихожей за отсутствием кладовки сделал подвесную антресоль для хранения разных не первоочередных предметов. До сих пор помню своё давящее ощущение в этой прихожей из-за заниженного потолка. А в гостиницах это меня не беспокоит - образ и режим жизни с жилой квартирой не сравнимы.
Vano
Прихожая 1,3 на 5 метров - длинный узкий пенал - нет смысла делать его высоким как гостиная - не пропорционально выйдет.
Для нашей инженерки подойдет - тут выше были возражения по размещению в сан узле и вертикальным решеткам - а тут как раз и прихожая и горизонтальная решетка под потолком.

Но ТС уже не в теме - это так междусобщик, а мы и так знаем как надо, только лишний раз удостовериться.

У меня соучредитель конторы дизайнер - я с ним принципиально не работаю на квартирах - Андрей, говорю мы тебе не сделаем красиво и недорого и хорошо, только переругаемся.
Вешай сплиты и не трать время и деньги и нервы.
Skaramush
Цитата(Vano @ 8.10.2024, 23:34) *

Делал в Риге ещё, в Юрмале аппартаменты с похожей схемой. Только мы её чуток усложнили и добавили - в прихожей за фальшпотолком малый вентагрегат с двумя роторами, там же канальник. И разводка по комнатам с индивидуальной регулировкой, нечто вроде VAV, усечённый вариант, израильская система. Неплохо, кстати, получилось.

С дизайнерами воевать не пришлось, мы с этой же фирмой много крови попили друг другу за пару лет до того. Вот где война была поначалу, чуть не до драки biggrin.gif В итоге же получился ресторан с отличным воздухораспределением. А у нас - достаточно долгое партнёрство с дизайнерской фирмой. Но поначалу... bang.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.