Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заужение диаметра
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
hellfuse
Доброго времени суток, работаю в управляющей компании и столкнулся с такой проблемой, что представитель теплоснабжения не разрешает устанавливать запорную арматура с теплотрассы (подача, обратка) меньшего диаметра. К примеру, есть 8-и подъездный, 5-и этажный дом «хрущевка». От трассы идут две задвижки Ø125, после них идет заужение трубы на Ø80, где установленный расходомеры, сам элеватор и крылья розлива того же 80-го диаметра. Задвижки на Ø125 старые и пришло время их менять, в целях экономии я решил заменить 125-ые на 100 шаровые, но представитель теплоснабжения категорический мне отказал, мотивируя это тем, что дом из-за заужения будет брать меньше тонн воды и тем самым начнутся жалобы от жильцов.
Помогите понять следующую истину, кто прав я или представитель? Повлияет ли на циркуляцию замена задвижек на меньший диаметр?
Twonk
Ответ, повлияет, но незначительно. Представитель не знает теории и перестраховывается
Иркутск
скорее всего граница ответственности проходит по этим задвижкам (возможно ошибаюсь), точнее от выходы из задвижки к вам как к потребителю, и они по проекту должны быть 125, если их поменять без внесения изменения в проект и согласования его то могут возникнуть проблемы с РТН в случае каких-либо инцидентов -если теплотрасса поднадзорная. Ну или выше ещё один вариант
Twonk
Безусловно, если сеть инспектируется РТН, то фактическое исполнение должно соответствовать проекту, а проект должен иметь положительное заключение ЭПБ. Это само по себе самостоятельный и достаточный аргумент против внесения изменений в схему.
Но ТС говорит, что аргументом стало гипотетическое снижение расхода. Я так понимаю, длина участков заменяемых с диаметра 125 на 100 около метра с каждой стороны. Вклад этого метра в гидравлику всего дома незначительный
Тепловед
Поднимите акт раздела границ эксплуатационной ответственности. Может эти задвижки не Ваши ! Это ЭСО должна их менять.
svoroponov
У шаровой задвижки DN 100 реальное проходное отверстие шара диаметром 80 мм . То есть вы уменьшаете реальное проходное сечение на два размера. В отдельных случаях это имеет значение.
Так что выясните границу ответственности вас и теплосетей . Обычно (у нас , ) зона разграничения до первых фланцев на вводе в теплоузел. У вас в это могут входить и задвижки. Но тогда вы потратите деньги на замену чужого оборудования.
Кроме того возможно трасса к вашему дому перспективная и расчитана на больший расход , но по каким то причинам далее не повели или не выполнили отвод для какой то запланированной но пока не построенной нагрузки. Так что не экспериментируйте а поставьте проектную по диаметру. Берегите нервы а не деньги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.