Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружные блоки кондиционеров в шахте в ядре здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
na-nebo
Добрый день, коллеги
Несколько раз встречались проекты жилых домов, где наружные блоки сплит и мульти-сплит систем монтируются в больших (скажем, 7 000 х 4000 мм) открытых снизу (а 1 этаже) и сверху (на кровле) шахтах. Кто-то из девелоперов считает это решение неудачным, кто-то продолжает использовать. Если у кого-то есть опыт проектирования таких шахт, поделитесь информацией, что нужно сделать, чтобы шахта выполняла свои функции:

1. Какую максимальную скорость воздуха в шахте принимать? 2,5 м/с? 4? 7?
2. Применение вентилятора-побудителя тяги возможно? Или такой вариант не рассматривать вообще?
3. Вы разделили шахту на "холодный" и "горячий" коридор?

Заранее благодарю за любую помощь, хотя готов к тому, что большинство выскажутся об этом решении крайне негативно.
Flow
Мое мнение - решение не рабочее. Единственная таблетка - дополнительный вентилятор с частотников на расход по удалению теплоизбытков + компенсацию в шахту нужно подвести. Скорость в шахте можно и 6-8 м/с, если не граничит с квартирами. Тем более что на максимум она будет реветь только с 15 до 18 часов. И вот уже почти рабочее решение.

Холодный коридор - это выдумка девелоперов-проектировщиков чтобы проходить экспертизу. На практике ни одного реализованного коридора не видел и не слышал даже. Они даже металл под перегородку в сметы не закладывают, типа жильцы сами скинутся и коридор сделают sad.gif
na-nebo
Цитата(Flow @ 18.10.2024, 14:24) *
Мое мнение - решение не рабочее. Единственная таблетка - дополнительный вентилятор с частотников на расход по удалению теплоизбытков + компенсацию в шахту нужно подвести. Скорость в шахте можно и 6-8 м/с, если не граничит с квартирами. Тем более что на максимум она будет реветь только с 15 до 18 часов. И вот уже почти рабочее решение.

Холодный коридор - это выдумка девелоперов-проектировщиков чтобы проходить экспертизу. На практике ни одного реализованного коридора не видел и не слышал даже. Они даже металл под перегородку в сметы не закладывают, типа жильцы сами скинутся и коридор сделают sad.gif

Насчет вентиляторов я согласен, но меня смущает то, что во всех объектах, про которые я знаю, вентиляторов не было. А главное, сейчас еще один такой объект строится, его реализует очень известный девелопер (и это уже не первый объект с такой шахтой), причем ЖК высокого класса.
Не понимаю, с помощью каких подходов они обходятся без вентиляторов.
Vano
Цитата(na-nebo @ 18.10.2024, 14:50) *
Насчет вентиляторов я согласен, но меня смущает то, что во всех объектах, про которые я знаю, вентиляторов не было. А главное, сейчас еще один такой объект строится, его реализует очень известный девелопер (и это уже не первый объект с такой шахтой), причем ЖК высокого класса.

А если так 25 этажей и естественная тяга? Как высокая дымовая труба получается.
У меня у родителей брежневский дом 22 этажа - там лифтовые шахты без теплопритоков воют и с тягой.
na-nebo
Цитата(Vano @ 18.10.2024, 16:06) *
А если так 25 этажей и естественная тяга? Как высокая дымовая труба получается.
У меня у родителей брежневский дом 22 этажа - там лифтовые шахты без теплопритоков воют и с тягой.

Тяга конечно будет, но не настолько большая, чтобы все унесло. Мы рассчитали, что нужно в нашем случае 600 000 м3/ч воздуха, чтобы удалить теплопритоки от наружных блоков. Просто естественный поток этого не обеспечит.

Это нас и ставит в тупик, как же делают в других проектах - ограничивают количество устанавливаемых наружных блоков или вводят коэффициент включения кондиционеров на уровне 30%...
Flow

Они "не обходятся", они их потом пытаются до-установить )))))))))))))))) по жалобам жильцов и предписанием судов. Вчера как раз был на семинаре по данному вопросу.

По поводу естественной тяги - зимой да, еще клапан придется прикрывать, а вот летом в плюс 30 °С..... хотя конечно сплиты вроде бы как нагреют воздух и до 50, т.е. дельта Т будет. Но почему-то это не работает, расхода явно не хватает. Возможно о компенсации снизу шахты забывают, или делают канал 500х500 на все здание, а там расходы >>10 тыс. м3/ч, тут никакая естественная тяга не поможет.
Composter
Цитата(na-nebo @ 18.10.2024, 16:59) *
Мы рассчитали, что нужно в нашем случае 600 000 м3/ч воздуха, чтобы удалить теплопритоки от наружных блоков.

Думаю на этом можно заканчивать обсуждение.
А главное, сейчас еще один такой объект строится, его реализует очень известный девелопер (и это уже не первый объект с такой шахтой), причем ЖК высокого класса.

скорее всего вы не разобрались в вопросе и врядли это наружные блоки там
na-nebo
Цитата(Flow @ 18.10.2024, 17:27) *
Они "не обходятся", они их потом пытаются до-установить )))))))))))))))) по жалобам жильцов и предписанием судов. Вчера как раз был на семинаре по данному вопросу.

По поводу естественной тяги - зимой да, еще клапан придется прикрывать, а вот летом в плюс 30 °С..... хотя конечно сплиты вроде бы как нагреют воздух и до 50, т.е. дельта Т будет. Но почему-то это не работает, расхода явно не хватает. Возможно о компенсации снизу шахты забывают, или делают канал 500х500 на все здание, а там расходы >>10 тыс. м3/ч, тут никакая естественная тяга не поможет.

А что за семинар? Можете ссылочку дать, если есть запись или в ЛК направить?

Шахты большие используются, 4х7 метров примерно, но и блоков много.

Цитата(Composter @ 19.10.2024, 14:15) *
Думаю на этом можно заканчивать обсуждение.

скорее всего вы не разобрались в вопросе и врядли это наружные блоки там

Трудно с чем-то спутать формулировку экспертизы "шахта для размещения наружных блоков системы кондиционирования", а также расстановку наружных блоков на планах.

Composter
ну с поэтажными чиллерами сталкивался внутри здания. а вот наружники вовнутрь это так себе затея.
Да и любой девелопер зарежет идею 4*7*30(этажей)= 840 м2 даром отдать внутри здания.
na-nebo
Цитата(Composter @ 19.10.2024, 17:33) *
ну с поэтажными чиллерами сталкивался внутри здания. а вот наружники вовнутрь это так себе затея.
Да и любой девелопер зарежет идею 4*7*30(этажей)= 840 м2 даром отдать внутри здания.

В том то и дело, что это считается "наружной шахтой" (хотя и находится она в ядре), поэтому в площадь ГНС (габариты наружных стен) не входит, поэтому девелопер площади продаваемые не теряет.

В итоге - фасады чистые, техбалконы на этажах делать не нужно (что увеличивается количество квартир). Поэтому так-то это девелоперам это нравится, но вот часть из них признают этот опыт неудачным, часть - удачным. Но в чем разница, не знаю.
Flow
Цитата(na-nebo @ 19.10.2024, 20:02) *
В итоге - фасады чистые, техбалконы на этажах делать не нужно (что увеличивается количество квартир). Поэтому так-то это девелоперам это нравится, но вот часть из них признают этот опыт неудачным, часть - удачным. Но в чем разница, не знаю.

Могу предположить - разница в том что у кого-то не все квартиры заселены и эксплуатируются, и жильцы не самые богатые, многим чтобы сплиты вешать, ипотеку нужно сначала погасить.
Composter
Цитата(na-nebo @ 19.10.2024, 20:02) *
В том то и дело, что это считается "наружной шахтой" (хотя и находится она в ядре), поэтому в площадь ГНС (габариты наружных стен) не входит, поэтому девелопер площади продаваемые не теряет.

ага и в ТЭПах не учитывается .ну-ну
SSA
"Наружные блоки кондиционеров в шахте в ядре здания" - это из серии "Убей дизайнера, спаси монтажника".
Мало того, что монтировать это все будет ну очень сложно, так это еще и работать не будет из-за недостаточного воздухообмена.
Про обслуживание - вообще промолчу.
na-nebo
Цитата(SSA @ 20.10.2024, 14:13) *
"Наружные блоки кондиционеров в шахте в ядре здания" - это из серии "Убей дизайнера, спаси монтажника".
Мало того, что монтировать это все будет ну очень сложно, так это еще и работать не будет из-за недостаточного воздухообмена.
Про обслуживание - вообще промолчу.

Слово "шахта" путает. На самом деле это полноценное "помещение", вход в нее дверь из коридора, пол сделан сетчатый, по нему полноценно можно ходить, таскать блоки. Блоки устанавливаются не на стены, а на подготовленные рамы. Поэтому в плане монтажа и обслуживания там все в порядке с доступом и удобством.
Twonk
Не видели что ли видео на Пикабу - открывают дверь сбоку лоджии, а там пустая шахта до низа
na-nebo
Цитата(Twonk @ 20.10.2024, 23:01) *
Не видели что ли видео на Пикабу - открывают дверь сбоку лоджии, а там пустая шахта до низа

Видел, но в нашем случае эта проблема не стоит - шахты (все, которые я видел) неплохо организованы и безопасны. Вопрос только в том, насколько реально тепло уходит и кондиционеры работают так, как они должны.
Для меня этот вопрос открыт.
Найти в интернете, на форумах жалобы от жильцов, что кондиционеры "задыхаются" в этих шахтах, я не встречал.
Возможно, вы видели? Поделитесь?
vsklokoch
Цитата(na-nebo @ 21.10.2024, 9:57) *
Найти в интернете, на форумах жалобы от жильцов, что кондиционеры "задыхаются" в этих шахтах, я не встречал.
Возможно, вы видели? Поделитесь?

У меня было весело. На каждом этаже просто помещение с решеткой вместо наружной стены. Но решетка очень плотная (диизайн Ъ!).

С шахтами как Ваша проблем не было. Обычно на первом этаже решетка сечением с шахту.
инж323
Шахта всё одно войдет своей площадью в площадь застройки и , увы это могла бы быть продаваемая площадь.Это без вариантов.
Насчет блоков наружних- далал подобное, но схема совсем иная. На этаже по колву квартир стоит кладовочка(в одном реконструируемом корпусе, а в 4 вновь строящихся в площади квартиры и там водоводяная холмашина мощностью на квартиру. Сухой охладитель на кровле. Но помещение с машиной у жителя в его купленных им метрах, а в реконструируемом том просто накинули денег за эту площадь кладовки с ХМ на прочие метры квартиры. Кладовка с входом из этажного холла, 2-е квартиры на этаже.) Выстрелила тема изюминкой, даже не ожидали- каждый хозяин оказывается хвастался этой кладовочкой мол смотри какая у меня тут хрень есть. Недостатки в схеме есть- смогли увязать только по холоду и дав возможность апгрейдить хозяину на стадии фитаута его схемку обвязки машинки под тепло, но это отдельная песнь и очень отдельные деньги и возможности делать внутренную сеть схемы после ХМ как заблагорассудится и в пол и в стены и в потолок. Но на стадии проектирования на тепло схема у нас не увязалась. ХМ были от 10 до 35 квт, в колве по числу квартир. Жалобы не доходили и все квартиры проданы давно, сухие охладители на яндекс карте спутником видны все.
Это примерно 2003-2004 годы реализации. Приток мех централизованный и тоже с охладителем и своей ХМ был- габарит ХМ сродни стиралки.
А с шахтой такой- мутняка много. Больше похоже на подковерные игры за пропихивание желаемого оборудования на объект.
na-nebo
Спасибо за большое и подробное сообщение.

Схема, которую вы описали (с установкой в поэтажных "коморках" VRF блоков водяного охлаждения или мини чиллеров с общими драйкулерами) сейчас очень активно применяется, но поскольку это одна из самых дорогих систем кондиционирования, она используется только в ЖК высокого класса. Часто в высотных зданиях.

Что касается шахт для наружных блоков сплитов и мульти-сплитов - повторюсь, что они, несмотря на противоречивость решения, применяются некоторыми девелоперами. Поэтому-то и интересно, как это работает в жизни и как это спроектировать правильно.

Цитата(инж323 @ 7.11.2024, 10:21) *
Шахта всё одно войдет своей площадью в площадь застройки и , увы это могла бы быть продаваемая площадь.Это без вариантов.
Насчет блоков наружних- далал подобное, но схема совсем иная. На этаже по колву квартир стоит кладовочка(в одном реконструируемом корпусе, а в 4 вновь строящихся в площади квартиры и там водоводяная холмашина мощностью на квартиру. Сухой охладитель на кровле. Но помещение с машиной у жителя в его купленных им метрах, а в реконструируемом том просто накинули денег за эту площадь кладовки с ХМ на прочие метры квартиры. Кладовка с входом из этажного холла, 2-е квартиры на этаже.) Выстрелила тема изюминкой, даже не ожидали- каждый хозяин оказывается хвастался этой кладовочкой мол смотри какая у меня тут хрень есть. Недостатки в схеме есть- смогли увязать только по холоду и дав возможность апгрейдить хозяину на стадии фитаута его схемку обвязки машинки под тепло, но это отдельная песнь и очень отдельные деньги и возможности делать внутренную сеть схемы после ХМ как заблагорассудится и в пол и в стены и в потолок. Но на стадии проектирования на тепло схема у нас не увязалась. ХМ были от 10 до 35 квт, в колве по числу квартир. Жалобы не доходили и все квартиры проданы давно, сухие охладители на яндекс карте спутником видны все.
Это примерно 2003-2004 годы реализации. Приток мех централизованный и тоже с охладителем и своей ХМ был- габарит ХМ сродни стиралки.
А с шахтой такой- мутняка много. Больше похоже на подковерные игры за пропихивание желаемого оборудования на объект.

инж323
Да, описывавшаяся схема была на элитке.
А для более демократичного- а чем вам нормально вписанные в фасад корзины для нарблоков не нравятся? Арх вписать не умеет? По любому дешевле этих комнат на этажах. Фасад типа шибко крутой и корзина эти убого выглядят?Так это и есть работа арха по гармонизации всех аспектов фасадом, сделайте аля французский балкон и за решеткой ограждения впихните нарблок.Да мало ли еще сколько решений, всё решаемо и от здания к зданию по разному, а типовой фасад.. то это удел иного сегмента зданий и других ценовых категорий за метр, корзинами обойтись вполне хватит, вон ПИК их тысячами вешает.
na-nebo
Один девелопер требует реализовать это решение. Ни технические балконы, ни тем более корзины он не приемлет - забота о фасадах )

Цитата(инж323 @ 7.11.2024, 16:08) *
Да, описывавшаяся схема была на элитке.
А для более демократичного- а чем вам нормально вписанные в фасад корзины для нарблоков не нравятся? Арх вписать не умеет? По любому дешевле этих комнат на этажах. Фасад типа шибко крутой и корзина эти убого выглядят?Так это и есть работа арха по гармонизации всех аспектов фасадом, сделайте аля французский балкон и за решеткой ограждения впихните нарблок.Да мало ли еще сколько решений, всё решаемо и от здания к зданию по разному, а типовой фасад.. то это удел иного сегмента зданий и других ценовых категорий за метр, корзинами обойтись вполне хватит, вон ПИК их тысячами вешает.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.