Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Записка по 87 постановлению
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Роман1995
Доброе утро, пришёл на новое место работы, тут записки оформляют не так как я писал на прошлом месте, прошу разъяснить кто прав.

1) В записке пишут общие сведения, где пишут что является разработкой проекта какие цели и.т.д. Я этого не писал ранее. В п.3 87 постановления "Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства", это значит надо их все таки писать?

2) Справка ГИПА тут пишут в каждом разделе, но она же вроде только в Разделе ПЗ-1, и ее не надо пихать в каждый том, что то конкретных норм не увидел пока

3) На прошлой работе у нас был лист "Ведомость таблиц" и "Ведомость иллюстраций" тут этого не делают, в тексте постановления написано что нужно делать ссылки на каждые таблицы и рисунки, а вот как оформлять что то не найду.

4)Тут каждый раздел выкладывает полную спецификацию в стадию П по объекту, я не могу понять зачем, говорят что нужно по 87 и что бы смета посчитала стоимость и заказчик мог выделить деньги...

Прошу разъяснить как правильно делать по возможности со ссылкой на нормы.
AGAG
со своим уставом в чужой монастырь не ходят)))

положительную экспертизу получают? если да - то есть народная мудрость "работает, не трогай"
Vano
4. Есть экспертиза с проверкой сметной стоимости строительства, есть экспертиза без проверки.
Если Зак заказал П со сметами и проверкой стоимости строительства, значит логично вложить, если нет, то нет.
ИОВ
Цитата(Роман1995 @ 5.12.2024, 4:42) *
... пришёл на новое место работы, тут записки оформляют не так как я писал на прошлом месте, прошу разъяснить кто прав.

Прошу разъяснить как правильно делать по возможности со ссылкой на нормы.

Если Вы пришли в эту фирму рядовым исполнителем, то придётся подчиниться местному порядку.
Смета обязательна только для бюджетных объектов.
Если Заказчик частный, то нужно смотреть в Договор на проектирование - указана ли ли там смета.

Цитата(Vano @ 6.12.2024, 13:23) *
4. Есть экспертиза с проверкой сметной стоимости строительства, есть экспертиза без проверки.
Если Зак заказал П со сметами и проверкой стоимости строительства, значит логично вложить, если нет, то нет.

Если даже нужна смета, включать спецификацию в ПД не стОит даже для бюджетных объектов - по 87-му не требуется.
Да, спецификацию разрабатывают и выдают в кач-ве задания сметчику. А сметчик представляет это задание/спецификацию в качестве обоснования своих расчётов. Т.о. эту спецификацию видит только эксперт-сметчик. И меньше ненужных вопросов и замечаний от экспертов основных разделов.
Vano
Так то да. Но на практике все равно эксперт каждого раздела её запрашивал. Стали сразу прикладывать, чтоб в декабре не бегать по экспертизе в мыле.
ИОВ
Цитата(Vano @ 6.12.2024, 23:33) *
Так то да. Но на практике все равно эксперт каждого раздела её запрашивал. Стали сразу прикладывать, чтоб в декабре не бегать по экспертизе в мыле.

А на основании чего/каких норм запрашивали спецификацию?
По постановлению № 87 нет требований по спецификации в ПД.
В п. 17 ПП РФ № 145 спецификации также не указаны.
Vano
По своему регламенту в том сметной документации и дублировать в разделах в каждом свою - чтобы профильный эксперт тоже проверил
И как раз чтобы задал нужные ему вопросы.
К бюджетным деньгам экспертиза очень трепетно. И профильный эксперт будет проверять спецификацию.

Мне нужны тогда были положительные заключения, а не шашечки.
Лучше конечно не вшивать, но так не прокатывало.

gorgas
Цитата(ИОВ @ 7.12.2024, 0:08) *
А на основании чего/каких норм запрашивали спецификацию?
По постановлению № 87 нет требований по спецификации в ПД.
В п. 17 ПП РФ № 145 спецификации также не указаны.

вы не хуже нас знаете, что "экспертам" пофиг на наше мнение и НТД, мы от их произвола ни как не защищены
Vano
Если коммерческая экспертиза (даже если в здании госэкспертизы и с теми же экспертами) и коммерческий объект, то защищены.
Я стал за собой замечать к 50 годам, что стал жестко с экспертами разговаривать и самое главное это прокатывает именно по НТД.
С бюджетными деньгами и объектами принципиально перестал работать - пропали спецификации, ВОРы, улучшился сон и аппетит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.