Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор вентиляторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
ididuz
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, могут ли отличаться аэродинамические характеристики одинаковых по всем характеристикам вентиляторов, но предназначенных для работы в разных режимах (Т80 и ДУВ)?
Допустим, для системы вытяжной общеобменной вентиляции я выбрал по каталогу вентилятор КРОВ91-125-Т80-Н-03700/8F-У1. Без сети на стороне всасывания рабочая точка - 100 000 куб. м/ч и давление 300 Па. После запроса коммерческого предложения технический специалист производителя уведомил меня, что при таких исходных данных вентилятор должен иметь назначение ДУВ. Я, конечно, допускаю, что в каталоге может быть что-то упущено, но почему-то сомнения у меня вызывают именно утверждения специалиста.
Также по каталогу я выбрал вентилятор для системы приточной общеобменной вентиляции серии ВКОП0 и попросил включить в коммерческое предложение преобразователь частоты для него. На это технический специалист ответил, что данный вентилятор не может быть использован совместно с преобразователем частоты. Я понимаю, что в первую очередь данный вентилятор предназначен для использования в системах приточной противодымной вентиляции с прямым пуском. Но в Инструкции по эксплуатации такая возможность рассматривается. Встречались ли Вам вентиляторы, которые было запрещено эксплуатировать даже на пониженной частоте?
P.S. Сам Технический специалист не смог вразумительно ответить на мои вопросы.
Skaramush
Добро или запрет на работу ЧР даёт производитель электродвигателей. Производитель вентилятора учитывает этот запрет или разрешение. Как правило, если предусмотрена такая возможность, в коде будет индекс F.

Что касается первого вопроса. Вы уверены, что было понимание у обоих участников беседы и ответ не был "Такие вентиляторы есть только типа ДУВ"? Согласитесь, "Имеются только ДУВ" и "Должен быть ДУВ" имеет разницу.
AI 155
Возможность или невозможность работы с ПЧ связана с характеристиками изоляции обмоток электродвигателя. Для работы с ПЧ требования к электропрочности изоляции электродвигателя выше.
ididuz
Премного благодарен за ответы. Действительно, мы выяснили, что не правильно поняли друг друга. Вентилятор серии КРОВ с необходимыми характеристиками действительно производят только для работы в режиме ДУВ. Частотное регулирование для вентилятора серии ВКОП0 возможно по согласованию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.