Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, могут ли отличаться аэродинамические характеристики одинаковых по всем характеристикам вентиляторов, но предназначенных для работы в разных режимах (Т80 и ДУВ)?
Допустим, для системы вытяжной общеобменной вентиляции я выбрал по каталогу вентилятор КРОВ91-125-Т80-Н-03700/8F-У1. Без сети на стороне всасывания рабочая точка - 100 000 куб. м/ч и давление 300 Па. После запроса коммерческого предложения технический специалист производителя уведомил меня, что при таких исходных данных вентилятор должен иметь назначение ДУВ. Я, конечно, допускаю, что в каталоге может быть что-то упущено, но почему-то сомнения у меня вызывают именно утверждения специалиста.
Также по каталогу я выбрал вентилятор для системы приточной общеобменной вентиляции серии ВКОП0 и попросил включить в коммерческое предложение преобразователь частоты для него. На это технический специалист ответил, что данный вентилятор не может быть использован совместно с преобразователем частоты. Я понимаю, что в первую очередь данный вентилятор предназначен для использования в системах приточной противодымной вентиляции с прямым пуском. Но в Инструкции по эксплуатации такая возможность рассматривается. Встречались ли Вам вентиляторы, которые было запрещено эксплуатировать даже на пониженной частоте?
P.S. Сам Технический специалист не смог вразумительно ответить на мои вопросы.