Добрый день коллеги!
Есть модульное здание 1 этажное с плоской кровлей (как у ТП) заказчик просит объединить помещение уборочного инвентаря (кат. В4) и с.у. (без. категории) в одну вытяжную ментиляционную систему (Механика). Мое видение : часть вент. системы , котрая идет транзитом в ПУИ покрыть Мбор5ф, ei30 , и поставить клоп-1. Видение такое: если начнется пожар в ПУИ, то он не перейдет в с.у.
Цель мысли верная?
Можно так делать или нет?
Есть ссылки на нормы?
Заранее спасибо за грамотные ответы.
Все СП относятся к зданиям капитального строительства, а у вас модульное и основные тут требования верификационные, а не валидационные. Потому и " как сказано в ТЗ, так и делать", но выцыганить четкое приписывание этого в ЗнП, что б разночтений потом не было. И переделывать потом сколь угодно раз и каждый вариант с своей сметой.
В4 разве отделяются перегородкой с требуемой степенью огнестойкости?
Что у архитекторов с перегородкой?
Без проекта работаете?
Если да - то работайте по ТЗ заказчика - как он напишет так и сделайте без отсебятины, если сами норм не знаете - работайте по ТЗ.
Архитектор и/или исходные данные в первую очередь. Если рассматривать как капитальное, как минимум есть пункт по общественным в СП4 п.5.1.2 - то, что можно не выделять. СП 60. п.7.2.4 в) - по объединению СУ с ПУИ.
Цитата
Есть модульное здание 1 этажное с плоской кровлей (как у ТП) заказчик просит объединить помещение уборочного инвентаря (кат. В4) и с.у. (без. категории) в одну вытяжную ментиляционную систему (Механика). Мое видение : часть вент. системы , котрая идет транзитом в ПУИ покрыть Мбор5ф, ei30 , и поставить клоп-1.
если пп клапан в перегородке тогда огнезащита не нужна.
Цитата(kir-i @ 7.2.2025, 16:53)

Если рассматривать как капитальное, как минимум есть пункт по общественным в СП4 п.5.1.2 - то, что можно не выделять. СП 60. п.7.2.4 в) - по объединению СУ с ПУИ.
Совершенно верно. И там
нет указаний по пп-клапану.
Цитата(Амиго @ 7.2.2025, 16:53)

если пп клапан в перегородке тогда огнезащита не нужна.
Там вообще
нет транзитного воздуховода - показан воздуховод с вытяжными проёмами, проходящий по обоим помещениям. Так что, при чём тут вообще огнезащита.
ПП-клапан по п. 7.2.4 в) СП 60 вовсе не требуется.
Цитата
Там вообще нет транзитного воздуховода - показан воздуховод с вытяжными проёмами, проходящий по обоим помещениям. Так что, при чём тут вообще огнезащита.
ПП-клапан по п. 7.2.4 в) СП 60 вовсе не требуется.
По всякому может быть. Если например вход в эти оба помещения через какое-нибудь производственное помещение не категории В4. Через цех какой-нибудь. А вот огнезащита там точно не нужна. Вообще представить себе ситуацию когда она там может понадобится я не могу.
Цитата(Амиго @ 7.2.2025, 18:13)

По всякому может быть. Если например вход в эти оба помещения через какое-нибудь производственное помещение не категории В4. Через цех какой-нибудь.
Мы ведь смотрим и обсуждаем
конкретную картинку ТС, а не разные варианты с "
если...".
А по этой картинке не нужны ни клапан, ни огнезащита.
Спасибо ИОВ!
Да это модульное общестенное здание (столовая на 100 человек - то есть массовое пребывание людей), там более 50 - помещений, это только 2 помещения из 50и.
По ТЗ мы обединяем ПУИ и уборные.
Категория с.у. - не указана
Категория ПУИ (хранят тряпки, и моющ. средства) по АР - В4 , категория дверей от архитектора в ПУИ Ei45
Да получается не транзит - кончаем в помещении ПУИ.
Поставлю КЛОП и изоляцию - что не запрещено то разрешено.
Про п.7.2.4. я так понял можно соединять помещения 11,В2,В3,В4 ... Но с.у. без категории (и мне не известо может там вообще по факту Д окажется)
7.2.4 В одну систему вентиляции следует объединять следующие группы помещений,
присоединяя к основной группе другие помещения:
а) к жилым - административно-бытовые и общественные (с учетом требований
соответствующих нормативных документов);
б) к общественным (кроме помещений с массовым пребыванием людей) -
административно-бытовые или производственные категорий В4 и Г;
в) к производственным категорий В1, В2, В3, В4 и Г - административно-бытовые и
общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей);
г) производственные категорий А и Б, а также категорий В1, В2, В3 или В4 (кроме систем,
указанных в 7.2.13) и производственные (в том числе склады и кладовые) любых категорий, кроме Г,
или помещения административно-бытовые. Производственные помещения категорий А и Б следует
относить к основным помещениям.
Цитата(SUPERMAN @ 9.2.2025, 11:55)

По ТЗ мы обединяем ПУИ и уборные.
Категория с.у. - не указана
Категория ПУИ (хранят тряпки, и моющ. средства) по АР - В4 , категория дверей от архитектора в ПУИ Ei45
Да получается не транзит - кончаем в помещении ПУИ.
Поставлю КЛОП и изоляцию - что не запрещено то разрешено.
Про п.7.2.4. я так понял можно соединять помещения 11,В2,В3,В4 ... Но с.у. без категории (и мне не известо может там вообще по факту Д окажется)
1.
С/у это бытовые помещения - по нормам вообще
не категорируются.
2.
Вы так ненавидите Заказчика, что пОходя произвольно наказываете его на деньги?
3. Вы пытаетесь проектировать по СП 60...20
16, который не действует уже 3,5 года!.
Действует СП 60...20
20, именно потому Вам уже ранее указали:

СП 60. п.7.2.4 в) - по объединению СУ с ПУИ.
Цитата(ИОВ @ 9.2.2025, 13:21)

1.
С/у это бытовые помещения - по нормам вообще
не категорируются.
2.
Вы так ненавидите Заказчика, что пОходя произвольно наказываете его на деньги?
3. Вы пытаетесь проектировать по СП 60...20
16, который не действует уже 3,5 года!.
Действует СП 60...20
20, именно потому Вам уже ранее указали:
Приветствую.
Убрал изоляцию и клапан.
Всем спасибо, особенно ИОВ.ИОВ, спасибо что направили в нужное русло!СП 60.13330.2020. п.7.2.4. п.п. в) , гласит
7.2.4 В одну систему вентиляции
допускается объединять следующие группы помещений,
присоединяя к основной группе другие помещения
в)
санузлы, душевые, помещения и комнаты уборочного инвентаря

Архитектор и/или исходные данные в первую очередь. Если рассматривать как капитальное, как минимум есть пункт по общественным в СП4 п.5.1.2 - то, что можно не выделять. СП 60. п.7.2.4 в) - по объединению СУ с ПУИ.
kir-i Благодарю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.