Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоподготовка парового котла прошу советов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
ruttoy
Всем привет.
Раньше с паровыми котлами дел не имел, но вот теперь у меня в жизни появились паровые котлы)
Все системы водоподготовки были сделаны до меня и состоят из 4 засыпных фильтров: 1) колонны обезжелезивания, засыпана засыпка, но почему то нет никакого окислителя, просто засыпка 2-4) колонны с катионит Ку-2-8 Na 1 сорт. И на пути к подпиточному баку стоит дозатор сульфита натрия.
Сама паровая система состоит из 2 паровых котлов (основной-резервный), паропроводов подающего и обратного, деаэратора (перед деаэратором обратный пар проходит через пластинчатый теплообменник греет горячую воду) и бака подпиточной воды, возврат конденсата почти 90-95 %.
Сейчас мы имеем проблемы с обратными паропроводами, постоянные свищи (см. картинку во вложении) - вначале лепим хомуты, потом меняем трубы (трубы обычные из магаза 57/3,5 мм, последний раз заказывали что то с толстой стенкой).
Анализ Ph воды в подпиточном баке показал значение 9,1-9,5. Насколько я знаю для снижения влияния углекислоты нужно подщелачивать воду, но у нас пищевое производство (как бы прямого контакта пара нет - рубашки, змеевики и прочее), и много деталей из меди и алюминия которые взаимодействуют с паром, не будет ли щелочная вода вредна для всего этого?
Во вложении анализ городской воды, выписка из журнала (лаборанты регулярно меряют жесткость воды, что и как меряют я пока не знаю).
Подскажите как правильно сделать водоподготовку при данной ситуации, на что обращать внимание, какие анализы добавить.
Спасибо
P.S. Забыл добавить давление пара 5-7 кг/см2, температура -+160 С
Twonk
Обратный пар!??? blink.gif
Зачем вы пар обратно транспортируете? Может конденсат (судя по коррозии)
ruttoy
Цитата(Twonk @ 7.2.2025, 18:20) *
Обратный пар!??? blink.gif
Зачем вы пар обратно транспортируете? Может конденсат (судя по коррозии)

Да, наверное правильно сказать конденсат
Twonk
Если коррозия такая, вопрос - а у вас деаэраторы есть в схеме подготовки?
ruttoy
Цитата(Twonk @ 7.2.2025, 18:41) *
Если коррозия такая, вопрос - а у вас деаэраторы есть в схеме подготовки?

Есть, в описании описано.
После деаэратора вода возвращается в подпиточный бак
Галиев
Углекислота в конденсате жрет трубы со страшной силой. Плохая работа деаэратора, барботаж в нем должен быть, как вариант. По большому счету, за ДА вода без примесей, щелочность котловой воды смотрите.
ПНР ВХР однако просится.
mist
Сумбурно у вас как-то все описано. Источник водоснабжения – городской водопровод? Это там показатели качества исходной воды (Fe=0,31 мг/л; Жо=9,4; рН=7,49) ??? Я правильно понял?
А рукописные показания, где что-то (наверное, жесткость и наверное, ppm – солесодержание питетельной воды)???
Неужели так сложно написать: «Исходная вода», «Питательная вода», какие показатели и единицы измерения показателей.
Вас интересует ХВО? Все правильно там у вас. Сначала фильтры обезжелезивания. Если исходная вода – водопровод или другой открытый источник, то никакого окислителя не нужно и так все окислено, т.к. вода насыщена кислородом воздуха. Окисляют скважинную воду, когда из-за отсутствия воздуха в воде присутствует не окисленное двухвалентное железо. Оно не фильтруется пока не окислится.
Да, а потом ионообменные фильтры с засыпкой катионита (КУ-2) и регенерацией раствором поваренной соли – это для удаления солей жесткости. По рукописным записям можно предположить, что первая колонка цифр – это жесткость воды после фильтров в мг-экв/л (или Жо), там норма или почти норма.
Теперь про сульфит. Сульфит натрия – это химическая деаэрация. Сульфит реагирует с кислородом в воде и превращается в сульфат (Na2SO3 + O2 → Na2SO4). Этот метод применяют, обычно, когда нет деаэратора, например, на водогрейных котлах. Если есть нормально работающий атмосферный деаэратор, то химическая деаэрация не нужна. Судя по тому, что вы пишете, он у вас работает.
Разберитесь с паром и конденсатом, посмотрите рН и содержание углекислоты. Возможно это трубы дефективные из магазина)))).
ruttoy
Цитата(Галиев @ 7.2.2025, 22:16) *
Углекислота в конденсате жрет трубы со страшной силой. Плохая работа деаэратора, барботаж в нем должен быть, как вариант. По большому счету, за ДА вода без примесей, щелочность котловой воды смотрите.
ПНР ВХР однако просится.

Значение Ph котловой воды 9,1-9,5, на момент замера. Вода отбиралась из подпиточного бака.
Как отличить хорошую работу ДА от плохой?
mist
Цитата(ruttoy @ 8.2.2025, 8:25) *
Значение Ph котловой воды 9,1-9,5, на момент замера. Вода отбиралась из подпиточного бака.
Как отличить хорошую работу ДА от плохой?

"Всё смешалось в доме Облонских"
Слушайте, вы себя читаете?
Причем тут рН котловой воды?
Причем тут подпиточный бак? У вас что подпиточный бак в котле?
И самое главное - как можно говорить о работе деаэратора, если говорите о рН котловой воды.
Бред.
mist
По-моему этот чувак просто стебется. На другой ветке рассуждает какого цвета д/б пламя горелки - голубого или зеленого.
blink.gif
ruttoy
Цитата(mist @ 8.2.2025, 11:10) *
По-моему этот чувак просто стебется. На другой ветке рассуждает какого цвета д/б пламя горелки - голубого или зеленого.
blink.gif

И ничего не стебется

Цитата(mist @ 8.2.2025, 10:50) *
"Всё смешалось в доме Облонских"
Слушайте, вы себя читаете?
Причем тут рН котловой воды?
Причем тут подпиточный бак? У вас что подпиточный бак в котле?
И самое главное - как можно говорить о работе деаэратора, если говорите о рН котловой воды.
Бред.

Просто я не совсем в теме, думал что щелочность и есть Ph. Почитал, оказалось другое.
Я ведь поэтому и прошу совета.
Подпиточный бак рядом с котлом)

ruttoy
Цитата(mist @ 8.2.2025, 2:59) *
Сумбурно у вас как-то все описано. Источник водоснабжения – городской водопровод? Это там показатели качества исходной воды (Fe=0,31 мг/л; Жо=9,4; рН=7,49) ??? Я правильно понял?
А рукописные показания, где что-то (наверное, жесткость и наверное, ppm – солесодержание питетельной воды)???
Неужели так сложно написать: «Исходная вода», «Питательная вода», какие показатели и единицы измерения показателей.
Вас интересует ХВО? Все правильно там у вас. Сначала фильтры обезжелезивания. Если исходная вода – водопровод или другой открытый источник, то никакого окислителя не нужно и так все окислено, т.к. вода насыщена кислородом воздуха. Окисляют скважинную воду, когда из-за отсутствия воздуха в воде присутствует не окисленное двухвалентное железо. Оно не фильтруется пока не окислится.
Да, а потом ионообменные фильтры с засыпкой катионита (КУ-2) и регенерацией раствором поваренной соли – это для удаления солей жесткости. По рукописным записям можно предположить, что первая колонка цифр – это жесткость воды после фильтров в мг-экв/л (или Жо), там норма или почти норма.
Теперь про сульфит. Сульфит натрия – это химическая деаэрация. Сульфит реагирует с кислородом в воде и превращается в сульфат (Na2SO3 + O2 → Na2SO4). Этот метод применяют, обычно, когда нет деаэратора, например, на водогрейных котлах. Если есть нормально работающий атмосферный деаэратор, то химическая деаэрация не нужна. Судя по тому, что вы пишете, он у вас работает.
Разберитесь с паром и конденсатом, посмотрите рН и содержание углекислоты. Возможно это трубы дефективные из магазина)))).

Описано может и сумбурно, но я старался структурировано описать.
1) Источник водоснабжения городской водопровод. показатели качества исходной воды (Fe=0,31 мг/л; Жо=9,4; рН=7,49), вы поняли правильно
2) Рукописные показания это замеры лаборатории после выхода воды из водоподготовки, первая колонка жесткость, вторая плотность. Каким способом и в каких единицах они меряют, лаборанты мне пока не смогли объяснить. Показали лишь ряд пробирок и сказали "вот так"
3) Никогда не знал что в городской воде достаточно кислорода и ее не нужно окислять.... Даже в водопроводах в с водонапорными башнями ставят окислители, по крайней мере то что я видел.
4) Потом ионообменные фильтры с засыпкой катионита (КУ-2) и регенерацией раствором поваренной соли. В рукописных замеры лаборантов после засыпки катионита - жесткость и плотность.
5) Про сульфит натрия пока ничего не могу сказать, делали до меня.
6) На фото есть значение Ph воды взятой из бака котловой воды (питательная вода, из него вода поступает в паровой котел), в него идет вода после водоподготовки и возвращается после ДА.

ruttoy
Товарищи так что подскажите, по пунктам на какие анализы обратить внимание и откуда производить отбор
ruttoy
А вот еще давай изучать устройство деаэратора, там написано что деаэрации должна быть применена ко всей питательной воде. А у нас сделано так, что вода из водоподготовки поступает напрямую в бак котловой воды, а в деаэратор поступает только обратный пар (с конденсатом, после теплообменника ГВС на ветке обратки).
Я так понимаю, вода после ХВС тоже должна быть выведена на деаэратор?
Галиев
А давайте посмотрим на тепломеханическую схему Вашей котельной?
ruttoy
Цитата(Галиев @ 13.2.2025, 18:53) *
А давайте посмотрим на тепломеханическую схему Вашей котельной?

А давайте) Пока только так есть
Кошачий Туалет
Цитата(ruttoy @ 7.2.2025, 15:25) *
Анализ Ph воды в подпиточном баке показал значение 9,1-9,5. Насколько я знаю для снижения влияния углекислоты нужно подщелачивать воду, но у нас пищевое производство (как бы прямого контакта пара нет - рубашки, змеевики и прочее), и много деталей из меди и алюминия которые взаимодействуют с паром, не будет ли щелочная вода вредна для всего этого?
Во вложении анализ городской воды, выписка из журнала (лаборанты регулярно меряют жесткость воды, что и как меряют я пока не знаю).
Подскажите как правильно сделать водоподготовку при данной ситуации, на что обращать внимание, какие анализы добавить.
Спасибо
P.S. Забыл добавить давление пара 5-7 кг/см2, температура -+160 С

9,1-9,5 у котловой воды это вполне хороший рН, хотя у каждого производителя котла он может меняться.
Если там стоит дозировка сульфита натрия (именно сульфита, а не бисульфита, который чаще всего используют), то он сам по себе немного поднимает рН, являясь солью слабой сернистой кислоты и сильного основания- едкого натра.

Для меди высокий рН не опасен, а вот для алюминия это ппц. Аl как амфотерный Ме очень бодро реагирует со щелочами с образованием алюминатов и водорода. То же относится и к цинку, олову, хрому, бериллию и многим другим амфотерным Ме.
Поэтому с такими конструкциями поднимать рН нужго крайне аккуратно, а лучше волбще не использовать подобные Ме в технологиях, где треба повышение рН.

А в конденсате какой рН интересно, по идее скорей всего должен быть кислым, т к летучих веществ не используете, так свищи скорей всего за счет наоборот пониженного рН вполне могут образовываться.
Если есть связь с атмосферой, то всякая обессолка, как и паровой конденсат втягивает в себя СО2 и становится очень агрессивной по отношению к Ме.
ruttoy
Цитата(Кошачий Туалет @ 26.2.2025, 15:42) *
9,1-9,5 у котловой воды это вполне хороший рН, хотя у каждого производителя котла он может меняться.
Если там стоит дозировка сульфита натрия (именно сульфита, а не бисульфита, который чаще всего используют), то он сам по себе немного поднимает рН, являясь солью слабой сернистой кислоты и сильного основания- едкого натра.

Для меди высокий рН не опасен, а вот для алюминия это ппц. Аl как амфотерный Ме очень бодро реагирует со щелочами с образованием алюминатов и водорода. То же относится и к цинку, олову, хрому, бериллию и многим другим амфотерным Ме.
Поэтому с такими конструкциями поднимать рН нужго крайне аккуратно, а лучше волбще не использовать подобные Ме в технологиях, где треба повышение рН.

А в конденсате какой рН интересно, по идее скорей всего должен быть кислым, т к летучих веществ не используете, так свищи скорей всего за счет наоборот пониженного рН вполне могут образовываться.
Если есть связь с атмосферой, то всякая обессолка, как и паровой конденсат втягивает в себя СО2 и становится очень агрессивной по отношению к Ме.

Спасибо замеряем Рн в обратке.
Сегодня лаборатория смогла померять щелочность котловой воды - результат 7,75. Это много или мало?
Про связь с атмосферой не совсем понял, в каком месте связь? На бочке деаэратора есть трубки которые выходят в атмосферу (под манометры или что то такое, недавно обнаружил, Ду15). Ну и сам бак котловой воды открытый (из нержавейки), только крышками прикрытый
Кошачий Туалет
Цитата(ruttoy @ 28.2.2025, 8:12) *
Спасибо замеряем Рн в обратке.
Сегодня лаборатория смогла померять щелочность котловой воды - результат 7,75. Это много или мало?
Про связь с атмосферой не совсем понял, в каком месте связь? На бочке деаэратора есть трубки которые выходят в атмосферу (под манометры или что то такое, недавно обнаружил, Ду15). Ну и сам бак котловой воды открытый (из нержавейки), только крышками прикрытый

Если 7,75 мг-экв/л, то норм щелочность. Это щелочность какая, общая? В мг-экв/л?
Но из этой щелочности (если это общая) сколько составляет гидратная, сколько карбонатная? На рН сильно влияет именно гидратная, она его повышает за счет ОН-.

Да, если просто прикрыт, не герметично, то это и есть связь с атмосферой (воздухом).
Тут вся фишка в том, что чем глубже обессолена вода, тем сильнее она притягивает на себя разные газы.
А воздухе какой самый растворимый газ? Правильно, СО2, это кислотообразующий оксид, который с водой дает пускай слабенькую, но все же кислоту- Н2СО3, которая и понижает рН, делая эту воду агрессивной по
отношению к Ме.

Вы можете даже провести такой эксперимент- налить в открытый стакан свежеприготовленную обессоленную воду, вставить в нее электрод рН метра и включить его и увидите как рН на глазах будет снижаться за счет растворения СО2 в этой пробе.
Поэтому нужно при отборе проб тут же закрывать крышкой баночку для того, чтобы анализ был корректным.
ruttoy
Цитата(Кошачий Туалет @ 28.2.2025, 16:09) *
Если 7,75 мг-экв/л, то норм щелочность. Это щелочность какая, общая? В мг-экв/л?
Но из этой щелочности (если это общая) сколько составляет гидратная, сколько карбонатная? На рН сильно влияет именно гидратная, она его повышает за счет ОН-.

Да, если просто прикрыт, не герметично, то это и есть связь с атмосферой (воздухом).
Тут вся фишка в том, что чем глубже обессолена вода, тем сильнее она притягивает на себя разные газы.
А воздухе какой самый растворимый газ? Правильно, СО2, это кислотообразующий оксид, который с водой дает пускай слабенькую, но все же кислоту- Н2СО3, которая и понижает рН, делая эту воду агрессивной по
отношению к Ме.

Вы можете даже провести такой эксперимент- налить в открытый стакан свежеприготовленную обессоленную воду, вставить в нее электрод рН метра и включить его и увидите как рН на глазах будет снижаться за счет растворения СО2 в этой пробе.
Поэтому нужно при отборе проб тут же закрывать крышкой баночку для того, чтобы анализ был корректным.

Блин, все конечно познавательно.
Но чо получается деаэратор и бак с котловой водой нужно изолировать от атмосферы? Деаэратор еще возможно, но как бак?
Чем вода обессоливается?
Кошачий Туалет
Цитата(ruttoy @ 3.3.2025, 15:23) *
Блин, все конечно познавательно.
Но чо получается деаэратор и бак с котловой водой нужно изолировать от атмосферы? Деаэратор еще возможно, но как бак?
Чем вода обессоливается?

Деаэратор и так изолирован, иначе не происходила бы деаэрация, а бак подпитки тоже должен быть герметичным хотя бы по вышеуказанной причине.

Конкретно в вашем случае судя по всему вода обессоливается (дистиллируется) вследствие ее испарения с последующей конденсацией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.