Всем привет.
Раньше с паровыми котлами дел не имел, но вот теперь у меня в жизни появились паровые котлы)
Все системы водоподготовки были сделаны до меня и состоят из 4 засыпных фильтров: 1) колонны обезжелезивания, засыпана засыпка, но почему то нет никакого окислителя, просто засыпка 2-4) колонны с катионит Ку-2-8 Na 1 сорт. И на пути к подпиточному баку стоит дозатор сульфита натрия.
Сама паровая система состоит из 2 паровых котлов (основной-резервный), паропроводов подающего и обратного, деаэратора (перед деаэратором обратный пар проходит через пластинчатый теплообменник греет горячую воду) и бака подпиточной воды, возврат конденсата почти 90-95 %.
Сейчас мы имеем проблемы с обратными паропроводами, постоянные свищи (см. картинку во вложении) - вначале лепим хомуты, потом меняем трубы (трубы обычные из магаза 57/3,5 мм, последний раз заказывали что то с толстой стенкой).
Анализ Ph воды в подпиточном баке показал значение 9,1-9,5. Насколько я знаю для снижения влияния углекислоты нужно подщелачивать воду, но у нас пищевое производство (как бы прямого контакта пара нет - рубашки, змеевики и прочее), и много деталей из меди и алюминия которые взаимодействуют с паром, не будет ли щелочная вода вредна для всего этого?
Во вложении анализ городской воды, выписка из журнала (лаборанты регулярно меряют жесткость воды, что и как меряют я пока не знаю).
Подскажите как правильно сделать водоподготовку при данной ситуации, на что обращать внимание, какие анализы добавить.
Спасибо
P.S. Забыл добавить давление пара 5-7 кг/см2, температура -+160 С