Добрый день. Есть вопрос организации вентиляции в частном доме. Как и любой другой человек, кто не печатает деньги, я естественно хочу максимально функциональную систему за вменяемые деньги. Как и любой другой инженер с хорошим опытом (но не в теме вентиляции и теплоснабжения), я знаю сколько стоит труд инженера, поэтому оставим вопросы: что сделать и как. Прошу дать совет или указать направление - в какую сторону копать, чтобы было функционально, адекватно по цене, логично и правильно.
Собственно исходные данные: дом 120 м2 + 45 м2 гараж и теплопункт, газ, электричество. Необходимый воздухообмен - 300 - 650 м3/ч (в зависимости от колличества людей). Насколько я понимаю, варианты летней системы следующие:
1. Естественная вентиляция (плюсом можно сделать регулирование на вытяжных трубах) + кондиционеры в каждую комнату. Плюсы: самый простой и самый дешевый вариант. Минусы: пыль из окна, куча блоков снаружи дома.
2. Готовый блок вентиляции на необходимый расход. Плюсы: все готово. Минусы: самый дорогой вариант.
3. Собрать вентиляцию из блоков. Тут конечно есть выйгрыш по цене со вторым вариантом, но минимальное сечение рекуператора 200х400, что в 2 раза выше максимально необходимого мне расхода по сечению воздуховодов. В центральном воздуховоде будет скорость 1-2 м/с. Но зимой придется ставить 2 нагревателя до и после пластинчатого рекуператора (все равно дешевле, чем роторный брать, и газ - не дорогой)
Автоматизацию в доме буду делать самостоятельно, так что особо без разницы какое железо оживлять. Но вот с настройкой вентиляции на "завшенных" системах думаю могут быть проблемы.
Собственно совет нужен - куда копать. Возможно кто то подскажет заводы, делающие готовые блоки, чтобы можно было выкинуть "чужую" автоматизацию. Еще вопрос - авито завален старыми блоками вентиляции, насколько целесообразно их покупать, или лучше новый? Возможно кто то что то еще посоветует. Всем заранее спасибо. Если что то перепутал - прошу простить - дилетанта =)