Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор вентиляции в частном доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
alex_mgn
Добрый день. Есть вопрос организации вентиляции в частном доме. Как и любой другой человек, кто не печатает деньги, я естественно хочу максимально функциональную систему за вменяемые деньги. Как и любой другой инженер с хорошим опытом (но не в теме вентиляции и теплоснабжения), я знаю сколько стоит труд инженера, поэтому оставим вопросы: что сделать и как. Прошу дать совет или указать направление - в какую сторону копать, чтобы было функционально, адекватно по цене, логично и правильно.
Собственно исходные данные: дом 120 м2 + 45 м2 гараж и теплопункт, газ, электричество. Необходимый воздухообмен - 300 - 650 м3/ч (в зависимости от колличества людей). Насколько я понимаю, варианты летней системы следующие:
1. Естественная вентиляция (плюсом можно сделать регулирование на вытяжных трубах) + кондиционеры в каждую комнату. Плюсы: самый простой и самый дешевый вариант. Минусы: пыль из окна, куча блоков снаружи дома.
2. Готовый блок вентиляции на необходимый расход. Плюсы: все готово. Минусы: самый дорогой вариант.
3. Собрать вентиляцию из блоков. Тут конечно есть выйгрыш по цене со вторым вариантом, но минимальное сечение рекуператора 200х400, что в 2 раза выше максимально необходимого мне расхода по сечению воздуховодов. В центральном воздуховоде будет скорость 1-2 м/с. Но зимой придется ставить 2 нагревателя до и после пластинчатого рекуператора (все равно дешевле, чем роторный брать, и газ - не дорогой)
Автоматизацию в доме буду делать самостоятельно, так что особо без разницы какое железо оживлять. Но вот с настройкой вентиляции на "завшенных" системах думаю могут быть проблемы.
Собственно совет нужен - куда копать. Возможно кто то подскажет заводы, делающие готовые блоки, чтобы можно было выкинуть "чужую" автоматизацию. Еще вопрос - авито завален старыми блоками вентиляции, насколько целесообразно их покупать, или лучше новый? Возможно кто то что то еще посоветует. Всем заранее спасибо. Если что то перепутал - прошу простить - дилетанта =)
AI 155
Цитата(alex_mgn @ 8.2.2025, 12:27) *
Минусы: пыль из окна, куча блоков снаружи дома.

Есть же приточные клапаны с фильтрами, если готовые.
Самодельный клапан практически даром будет.
Если не хочется кучу блоков, можно поставить мульти наружный блок.
LordN
1. бюджет. если это не миллион на старте(вентиляция только), то купите бризер/ы в пару больших комнат, в мелких - вытяжки, в стенах или дверях - переточные решетки.

2. на таких расходах даже с э.нагревом вы рекуператор не окупите примерно никогда. даже в сибири. я уж не говорю про какое-нить подмосковье. а если еще установка будет автоматом вкл/выкл при наличии людей в дому, либо по жпс, либо по датчикам со2, то и вообще. т.е. опять бризер.

3. если уже живёте в дому, то прокладка воздуховодов - это бюджет на все деньги. сломать, сделать подешевле, опять сломать и т.д. т.е. опять бризер.

4. единственный минус у бризера - это ящик на стене и немного шумит.

5. да. сплиты на стену. в большие комнаты, небольшой мощности. в мелкие оно не нужно в жилье. по моему опыту. но тут, как говорится на вкус и цвет.
инж323
Цитата(LordN @ 8.2.2025, 15:19) *
1. бюджет. если это не миллион на старте(вентиляция только), то купите бризер/ы в пару больших комнат, в мелких - вытяжки, в стенах или дверях - переточные решетки.

Лев, тут с своим этим прибором мониторинга воздуха ношусь и странное дело. Показания СО2 редко все же вылетают вверх, а вот по РМ 2.5 и HCHO ,TVOC улетают вверх при появлении паров от открытой бутылки вина или курении\парении всякого табачного. А вот СО2 как то лениво вверх уходит, Это в плане, по СО2 ли стоит вести контроль притока или производительности.

Хотя с покупкой этого прибора стоит быть аккуратней- с ним в сторонку не дыхнешь и он чует гад такой малейший выхлоп спиртного, прям алкотестер, круче чем у ДПС. Жена не унюхала, а этот гад унюхает.В этом плане насчет прибора. У кого с этим нет проблем, то и прибор не опасен. Даже пользителен, перед посадкой за руль.
jota
У меня другое мнение. Бризер - воздух нагрел и выбросил на улицу через ЕВ (ест. вентиляцию), клапан тот же воздух нагрел системой отопления и опять же выбросил. А с кондиционерами тоже самое - охладил и выбросил. Зимой - пересушенный воздух
Напрашиваются мини рекуператоры в каждую комнату. По цене мало отличаются от бризера: в принципе то же самое, только с теплообменником, но возвращает тепло... Если с энтальпийным теплообменником, то до 80% влаги возвращает обратно в дом. И совет: для жилого дома ненадо принимать норму 30 м3/ч на человека. Важнее правильно выбрать зону подачи воздуха. Например в спальной в зону дыхания и тогда на двух человек хватает 15-20 м3/ч. Это личный опыт...
LordN
Цитата(jota @ 8.2.2025, 22:49) *
У меня другое мнение. Бризер - воздух нагрел и выбросил на улицу через ЕВ (ест. вентиляцию), клапан тот же воздух нагрел системой отопления и опять же выбросил. А с кондиционерами тоже самое - охладил и выбросил. Зимой - пересушенный воздух
Напрашиваются мини рекуператоры в каждую комнату. По цене мало отличаются от бризера: в принципе то же самое, только с теплообменником, но возвращает тепло... Если с энтальпийным теплообменником, то до 80% влаги возвращает обратно в дом. И совет: для жилого дома ненадо принимать норму 30 м3/ч на человека. Важнее правильно выбрать зону подачи воздуха. Например в спальной в зону дыхания и тогда на двух человек хватает 15-20 м3/ч. Это личный опыт...

в холодном климате с ними опасно, замерзнет же, а в теплом, ну вот хз. у меня нет ни одного внятного наблюдения за ними. те что есть - роторы с расходами под 10тыщ, ну там да, видно сразу экономику. но если её экстраполировать на всякую мелочь типа 300кубов, да не постоянно, а по расписанию, то там выхлопа экономического в плюс появится ну лет за тридцать +/-. это при наших 3..4 р/квтч. у меня на лед-лампочках и компах с телеками нагорает больше чем на бризере. он работает ночь, да выходные. на спаленку с двумя людьми первой скорости, это кубов 30-50 - за глаза. со2 за 1000ppm не вылазит практически. правда датчик стоит в вытяжке, а бризер в самом низу, на уровне приборов отопления практически. вопщем когда спишь - там внизу везде легкий ветерок свежего воздуха гуляет. у меня супруга крайне чувствительная к уровню со2, чуть поднимается, ей уже не хорошо. эт я могу в шахте жить smile.gif

Цитата(инж323 @ 8.2.2025, 21:32) *
Лев, тут с своим этим прибором мониторинга воздуха ношусь и странное дело. Показания СО2 редко все же вылетают вверх, а вот по РМ 2.5 и HCHO ,TVOC улетают вверх при появлении паров от открытой бутылки вина или курении\парении всякого табачного. А вот СО2 как то лениво вверх уходит, Это в плане, по СО2 ли стоит вести контроль притока или производительности.

Хотя с покупкой этого прибора стоит быть аккуратней- с ним в сторонку не дыхнешь и он чует гад такой малейший выхлоп спиртного, прям алкотестер, круче чем у ДПС. Жена не унюхала, а этот гад унюхает.В этом плане насчет прибора. У кого с этим нет проблем, то и прибор не опасен. Даже пользителен, перед посадкой за руль.

скоре всего это не со2, а комбинаторика, voc+co2 или вообще голый voc
это абсолютно разный принцип и разные датчики
voc обычно в разы дешевле и их суют везде поэтому.
приборчик с настоящим со2, без voc, даже сверх китайский, должен стоить порядка полсотни баксов
если сильно дешевле - это voc, 146%
jota
Цитата(LordN @ 8.2.2025, 18:00) *
в холодном климате с ними опасно, замерзнет же

чукчам я не предлагаю biggrin.gif
alex_mgn
Всем большое спасибо за советы. Вариант с мультисплит принят. Думаю - хорошая идея. Вытяжка принудительная думаю с регулировкой. Пару бризеров - сотка. Думаю проще сделать просто приточку с подогревом и фильтрами на 600 м3. Будет по ценет2х бризеров. Нужно все посчитать. На стадии ремонта - все можно еще сделать.
Рыж
У нас дом 100 квадратов, одноэтажный, дача, строимся. Ленинградская область
Рассматривала разные варианты, в конце-концов пришла к выводу что чем проще, тем лучше.
Не претендую на панацею ни в коем разе.
Установили КИВ в спальнях и в зоне кухни, в туалете принудительная вытяжка, в кухне будет вытяжка от плиты. Радиаторы рассчитаны на теплопотери с учетом приточного воздуха. Между дверью спальни и полом зазор 2 см.
Котельная - отдельное помещение.

По общему впечатлению.
Даже без установленного вентилятора в санузле сейчас зимой воздуха хватает. При сильном ветре есть небольшое ощущение дискомфорта, хотя термометр показывает 21 градус - думаю от того что задувает в кивы. Лечится накидыванием рубашки на плечи/футболкой с длинным рукавом, либо поднятием температуры до 23 градусов. Однако, стоит учесть что в квартире у нас стабильно 24-26, может еще по этому такая фигня.
Важно. У нас тихая деревня, в любой момент можно открыть окна, хоть пока не приходилось.
По кондиционированию предполагаю большой кондей в зоне гостиной, но у меня окна всех спален на восток, так что они вечером нагреваться не будут, а вот в гостиной три больших окна на юг и запад.

Население 6 человек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.