Добрый день, уважаемые знатоки!
Я купила квартиру на чердаке в надстройке, которая ранее принадлежала городу, но всегда имела статус жилой, а точнее с 1985г. Сам дом построен в 1930г. На данный момент я являюсь третьим собственником квартиры и не знаю тонкости ремонта от первого собственника.
В процессе проживания выяснилось, что все вентканалы из ванных комнат и санузлов низлежащих квартир проходили внутри несущей стены и выходили именно в помещение моей квартиры, которая якобы ранее была какой то мастерской по факту эксплуатации (но по документам помещение всегда было жилым). И теперь, когда первый собственник выкупил квартиру у города и сделал в ней ремонт, он заложил эти выходы и теперь у всех по данному стояку не работает вентиляция. Жалобы в мой адрес поступают постоянно, Управляющая компания (УК) угрожает.
ВОПРОС:
Подскажите пожалуйста нормы, в соответствии с которыми я могу обосновать законность закладки выходов вентканалов во внутрь другого помещения (в частности моей квартиры).
УК утверждают, что такую вентиляцию не обязательно выводить на кровлю, а можно просто в любое холодное помещение на чердаке, котором якобы ранее являлась моя квартира. Но я сомневаюсь, что это достоверная информация и соответствует нормам, тк ничего похожего я не нашла.
Нашла только вот такие нормы:
"СП 54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003"
9.7. Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.