Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция ванных и санузлов в многоквартирном доме 1930г
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Anastasiya8marta
Добрый день, уважаемые знатоки!

Я купила квартиру на чердаке в надстройке, которая ранее принадлежала городу, но всегда имела статус жилой, а точнее с 1985г. Сам дом построен в 1930г. На данный момент я являюсь третьим собственником квартиры и не знаю тонкости ремонта от первого собственника.

В процессе проживания выяснилось, что все вентканалы из ванных комнат и санузлов низлежащих квартир проходили внутри несущей стены и выходили именно в помещение моей квартиры, которая якобы ранее была какой то мастерской по факту эксплуатации (но по документам помещение всегда было жилым). И теперь, когда первый собственник выкупил квартиру у города и сделал в ней ремонт, он заложил эти выходы и теперь у всех по данному стояку не работает вентиляция. Жалобы в мой адрес поступают постоянно, Управляющая компания (УК) угрожает.

ВОПРОС:
Подскажите пожалуйста нормы, в соответствии с которыми я могу обосновать законность закладки выходов вентканалов во внутрь другого помещения (в частности моей квартиры).
УК утверждают, что такую вентиляцию не обязательно выводить на кровлю, а можно просто в любое холодное помещение на чердаке, котором якобы ранее являлась моя квартира. Но я сомневаюсь, что это достоверная информация и соответствует нормам, тк ничего похожего я не нашла.

Нашла только вот такие нормы:

"СП 54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003"

9.7. Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.
Jan28
Цитата(Anastasiya8marta @ 12.2.2025, 14:58) *
Подскажите пожалуйста нормы, в соответствии с которыми я могу обосновать законность закладки выходов вентканалов во внутрь другого помещения (в частности моей квартиры).

Нигде вы такую законность не найдёте. Я имею в виду не в принципе, что это невозможно (ясен пень, что вытяжной воздух из других квартир не должен выбрасываться в другие квартиры), а применительно к вашему случаю. У вас тут вообще чёрти что. И вот в вашем случае обрезать другим вентиляцию вы не имеете никакого права. Решение - открывать каналы и каким-то способом выводить их на улицу. Причём не как попало, а правильно.
инж323

На холодный чердак вентканалы не выводили, верней там их не оканчивали(кровля сгниет быстро), тем более если чердак превращают в жилое помещение.
вобщем продавец явно не добросовестный(юр. термин) и сделку по продаже можно расторгнуть.
AGAG
тут вопрос в бти - есть на плане квартиры каналы - и они заложены - то ой, а на нет и суда нет))) только через суд - и жалобщики и УК
Ashihara
Добрый день, уважаемые знатоки!

Я купила квартиру на чердаке в надстройке, которая ранее принадлежала городу, но всегда имела статус жилой, а точнее с 1985г. Сам дом построен в 1930г. На данный момент я являюсь третьим собственником квартиры и не знаю тонкости ремонта от первого собственника.

В процессе проживания выяснилось, что все вентканалы из ванных комнат и санузлов низлежащих квартир проходили внутри несущей стены и выходили именно в помещение моей квартиры

В этом году отменили сроки давности по всяким схематозам с общедолевой собственностью дома. Вам больше нужно бояться того, что УК по суду вернёт документы к проектному виду и ваша квартира станет обычным чердаком. Коим наверняка с 30 года и являлась, пока кто-то предприимчивый не оттяпал себе кусочек под отапливаемый склад, а затем он или кто-то другой не менее предприимчивый не приватизировал его.

PS. Кстати, вполне может быть к отмене срока квартиру и слили.
AGAG
если верить во этому "надстройке, которая ранее принадлежала городу, но всегда имела статус жилой, а точнее с 1985г. Сам дом построен в 1930г" то вопрос о принадлежности каналов актуален - а это в любом случае суд - интересы участников противоположны)))

был в паре таких мастерских "чердачных", и мастерскими они были с 80 как минимум и все были оформлены как квартиры, причем еще в допотопные времена
trubo4ist
В процессе проживания выяснилось, что все вентканалы из ванных комнат и санузлов низлежащих квартир проходили внутри несущей стены и выходили именно в помещение моей квартиры, Жалобы в мой адрес поступают постоянно, Управляющая компания (УК) угрожает.

Правильно делают. Вентиляцию нужно будет вернуть взад.
Подскажите пожалуйста нормы, в соответствии с которыми я могу обосновать законность закладки выходов вентканалов

Это невозможно. В доме можно сломать почти все, в.т.ч. и несущие конструкции и согласовать это. И только три вещи нельзя согласовать совсем. Одна из них вентиляция.
УК утверждают, что такую вентиляцию не обязательно выводить на кровлю, а можно просто в любое холодное помещение на чердаке

Чудаки... Чушь несут. Этим вы нарушите ТВР чердака (температурно-влажностный режим). Да и чуть потеплеет и ВЕ перестанет работать.
А если еще и дом газифицированный... И здесь не важно, что вы в таком виде купили, отвечать все равно вам. Даже если вам это и не нравится.
svoroponov
В 30-х годах и ранее были несколько иные нормы по прокладке и выводу вентиляции.
Встречал дом, решали сносить или включить в памятники старины . Постройка 1900-1905 годов. Работный дом. Дом трёх этажный . Там действительно вентиляция была выведена на чердак. На кровлю выведены только стояки печей кухонь.
Кровля двухскатная , металлическая . Все стропила обработаны чем то в виде чёрной мастики а сверху известковая побелка. Много окон на кровлю с чердака .Через каждые 7-8 метров со створкам с деревянными жалюзями. А по ширине - на против друг друга . Проветривание прекрасное .В квартирах были и вентстояки а так же выходы в стене , в бок на фасад из столовых в виде окошек , закрытых листами с отверстиями и регулируемыми стоворочками. вёдрах из прачечной.
В доме была только холодная вода в квартирах. Нагрев воды в большом количестве осуществлялся в рядом стоящей постройке ( прачечная ) ,в титанах на дровах (или угле ), там и стирали Туалет на улице в виде кирпичной длинной постройки .Удивился что отапливаемый . Топил истопник когда то , кстати и титаны с горячей водой он же готовил . Так что всё может быть. Кроме того надо бы и узнать и чей проект дома. Могли строить по проекту зарубежному . Можно в архив сходить , если он есть и узнать всё о доме.
forrte
А смысл что-то узнавать о доме?
Вентиляция нижерасположенных квартир должна быть? Должна.
Может она выходить в жилое помещение? Нет.
Значит, в соответствии с приведёнными Вами нормами УК в любом случае не имеет права требовать от Вас открытия этих каналов в квартире, а должна обеспечить их вывод наружу здания.
trubo4ist
Цитата(svoroponov @ 12.2.2025, 21:26) *
Много окон на кровлю с чердака .Через каждые 7-8 метров со створкам с деревянными жалюзями. А по ширине - на против друг друга . Проветривание прекрасное.

Стандартное применение слуховых окон.
А как вы думаете, для чего эти окна?
Чтобы не было наледи и сосулек. Чтобы не пробивать крышу ломом и лопатой.
По правилам, если на улице -20С, то на чердаке должно быть не больше, чем на 4 градуса выше, т.е. -16С!
В этом случае крышу чистить не надо, сосулька на голову не упадет.
А как насчет летнего проветривания? Тоже прекрасное?
ВЕ работала?
Цитата(svoroponov @ 12.2.2025, 21:26) *
Там действительно вентиляция была выведена на чердак. На кровлю выведены только стояки печей кухонь.
Кровля двухскатная , металлическая . Все стропила обработаны чем то в виде чёрной мастики а сверху известковая побелка.

С чего вы взяли, что это стропила с 1905 года? Что их не переделывали?
В советские времена ВСЕ стропила на чердаке должны были быть обработаны огнестойкими составами. Это нормально.
До 1917г. спецы были поумнее и никогда на чердак вентиляцию бы не вывели. А то, что по чердаку не было коробов говорит о том, что их за 100 лет разрушили. Но шахты обязательно выходили на крышу, деревянные, обитые войлоком и металлом. Которые не дожили до вас. А вот дымоходы как раз были в кирпичной кладке.

Если вы что-то увидели своими глазами, но чего-то не знали (не понимали), то могли сделать неправильные выводы... Обычно это бывает так.
Сколько раз слышал от строителей и суперпрорабов, что вентрешетки на полах это часть вентиляции и под полом имеются вентканалы. Это ЧУШЬ ПОЛНАЯ.
"Строитель" что-то увидел, а вывод сделал неправильно. После этого начинают ходить байки про вентиляцию полов.
forrte
Цитата(trubo4ist @ 13.2.2025, 8:52) *
До 1917г. спецы были поумнее и никогда на чердак вентиляцию бы не вывели.

Как раз наоборот. Вы, видимо, мало знакомы с дореволюционными зданиями.
Anastasiya8marta
Цитата(Ashihara @ 12.2.2025, 17:05) *
В этом году отменили сроки давности по всяким схематозам с общедолевой собственностью дома. Вам больше нужно бояться того, что УК по суду вернёт документы к проектному виду и ваша квартира станет обычным чердаком. Коим наверняка с 30 года и являлась, пока кто-то предприимчивый не оттяпал себе кусочек под отапливаемый склад, а затем он или кто-то другой не менее предприимчивый не приватизировал его.

PS. Кстати, вполне может быть к отмене срока квартиру и слили.

Не совсем понимаю, как могут отменить статус жилого помещения, если это было жилое помещение, еще когда принадлежало городу с 1985 года. Оно было продано в 2022 году физическому лицу, который и сделал там ремонт, но статус помещения не поменялся, оно по прежнему жилое. Я сомневаюсь, что на город будут подавать в суд, что он отжал общедолевую площадь дома.
svoroponov
В том то и дело что я держал в руках архивную копию этого здания. А годы постройки начало 1900 а полностью закончили , какая то артель к 1905. Дом начал строить какой то купец -промышленник , но потом передал на баланс местным властям .С этим и была связана задержка в строительстве.
Просто единые нормы и правила в СССР , в строительстве, начали формироваться после революции .Да и то многое менялось с годами. Ранее всё было несколько иначе. Проекты утверждали на местном уровне на базе очень общих циркуляров или вообще местных правил .
Хотя вывод вентиляции на чердаки я видел и в домах двух этажных , построенных немцами , пленными , после войны . Там это объяснялось наличием вывода дымовых труб над кровлей и проблемой , если ветиляция выходила за пределы кровли , попадания дымовых газов в квартиры как раз через эти выходы вентиляционных щахт над кровлей . Изменения по увеличению высоты труб ничего не дали. В плохую погоду , дым начинал стелиться и если он был вдоль кровли , это повторялось. После того как было сделано перенесение выходов вентиляции на чердаки , это прекратилось. Дома в эксплуатации с 1946-1947годов . Единственное что запретили , это просушку белья на чердаке.
инж323
Цитата(Anastasiya8marta @ 13.2.2025, 11:49) *
Не совсем понимаю, как могут отменить статус жилого помещения, если это было жилое помещение, еще когда принадлежало городу с 1985 года. Оно было продано в 2022 году физическому лицу, который и сделал там ремонт, но статус помещения не поменялся, оно по прежнему жилое. Я сомневаюсь, что на город будут подавать в суд, что он отжал общедолевую площадь дома.

По направлению мыслей в ответ на многие тут сообщения можно только сделать следующий вывод.
Или вы рсторгаете сделку по покупке вами этой квартиры, или восстанавливаете каналы ВЕ с выводом на кровлю. Восстановление- или за свой счет и проглотить траты самой, или попробовать отжать от продавца, как компенсацию за сокрытые при продаже нарушения.
Поскольку еще и не коснулись изменения кровли и изменения архоблика здания, что тоже может быть серьезным препятствием. Не зря продавец вдруг резко продал эту квартиру через два года.
Лезть одной в восстановление- ошибка, вам понадобится грамотный проектировщик, грамотный исполнитель СМР и грамотный согласовывальщик всяких нюансов и затраты на всё это- оно стоит того? Суммы на всё это могут быть весьма существенными, что меняет кардинально стоимость такой мансардной квартиры и не отобьется при возможной продаже.
инж323
А неприятность первого варианта(если тоже продать эту квартиру, а не пойти на расторжение сделки по покупке её), что и вы становитесь таким же продавцом умолчавшим о существенных недостатках продаваемого объекта недвижимости. И вас так же могут наклонить на оплату переделок, а удастся ли вам... то вопрос.
Есть такие объекты недвижимости с такими малоприятными аспектами в которые лучше не влезать , даже будучи юридически и инженерно грамотными в многих вопросах недвижимости.
Попадалово у вас, автор, увы, как не обидно, но попадалово. И тут или расторгать сделку , либо самой устранять недостатки в надежде выторговать хотя б часть затрат у продавца.
Alchemist
Да уж, весело у вас там. По факту получается, что первый собственник замуровал вентканалы и оставил всех соседей без воздуха. УК, конечно, те ещё деятели, но тут они правы – вентиляция должна быть, и через жилые помещения она идти не должна.

Если смотреть с точки зрения закона, то перекрытие вентиляции – это уже нарушение. А если дом газифицирован, то тут вообще может дело до очень серьёзных последствий дойти.

Как вариант, можно запросить в БТИ старые планы, посмотреть, что там было до переделок. Если каналы значились на проекте, а их заложили, то восстанавливать их придётся, хочешь не хочешь. Причём, скорее всего, за ваш счёт – даже если косяк предыдущего хозяина.

Но вот насчёт вывода вентиляции на холодный чердак – это какая-то дичь. В нормальных условиях стояки должны уходить выше кровли, иначе можно словить проблемы и с конденсатом, и с тягой. Так что вопрос не только в том, что у вас в квартире, а в том, как это всё должно быть сделано по уму.

Короче, вариантов у вас немного – либо пробивать стену и восстанавливать вентиляцию (и это самый вероятный сценарий), либо пытаться через суд что-то оспаривать, но шансы тут так себе. УК, скорее всего, будет давить, и в итоге всё равно заставят переделывать. Так что лучше сразу думать, как сделать правильно, пока штрафов не нарвали.
trubo4ist
Цитата(forrte @ 13.2.2025, 10:47) *
Как раз наоборот. Вы, видимо, мало знакомы с дореволюционными зданиями.

Совсем не знаком.
Половину центральных округов г.Москвы обслуживал, излазил сотни домов вдоль и поперек. Поэтому и не знаком.
Поверьте, если ВЕ выходит на чердак, то это скорее косяк, чем норма. Кто-то где-то когда-то что-то разрушил, а кто-то не обратил на это внимание. И сделал неправильный вывод...

Насчет наоборот...
Как раз до 1917г. легко делали ВЕ, работающую летом.
А современных спецов по вентиляции (например на этом форуме), которые знают как это сделать можно пересчитать на пальцах одной руки.
Как не читаю темы и доходит до ВЕ, так вечно перлы: это же ВЕ - летом не работает.
Можете объяснить этот феномен? ..если все наоборот...
trubo4ist
Цитата(svoroponov @ 13.2.2025, 15:50) *
В том то и дело что я держал в руках архивную копию этого здания.

Верю, что такое могло быть. Колхоз делали во все времена.
Особенно если строили хозспособом. Все остальное - большая редкость.
Просто единые нормы и правила в СССР , в строительстве, начали формироваться после революции .Да и то многое менялось с годами. Ранее всё было несколько иначе. Проекты утверждали на местном уровне на базе очень общих циркуляров или вообще местных правил .

Дело не единых нормах. А том, что очень сложно предположить, что за 100+ лет на доме ничего не менялось. Что стропильная система простояла больше века. Что в войну дом не пострадал и его никак не ремонтировали, что на чердаке люди не жили.
Велика вероятность, что какие-то переделки на доме были. И если они были, то очень вероятно, что короба и шахты были.
А вот чтобы это или противоположное утверждать, нужно знать нюансы. Например, как было раньше - можно определить по косвенным признакам.
Теперь представим, что чел не знал эти признаки или на чердак попал человек, который не специалист. Который, как акын, что вижу, то и пою. Т.е., он делает выводы по факту, и что интересно, что он... прав. Хотя по сути он не прав...

Хотя вывод вентиляции на чердаки я видел и в домах двух этажных , построенных немцами , пленными , после войны . Там это объяснялось наличием вывода дымовых труб над кровлей и проблемой , если ветиляция выходила за пределы кровли , попадания дымовых газов в квартиры как раз через эти выходы вентиляционных щахт над кровлей . Изменения по увеличению высоты труб ничего не дали.

Здесь околесица какая-то.
До революции часто делали так: канал дымоход-канал вентиляция-дх-вк-дх-вк-дх-вк. Т.е. д/х и в/к находились в 12 см. друг от друга, в одном блоке одной трубы на одной высоте. И никакой дым не затягивало. Зато это хорошо сказывалось на стабильности тяги, т.к. когда работали печи, то отходящие горячие газы грели вентканалы и в тех усиливалась тяга, а значит там не опрокидывалась тяга и никогда ничего не затягивало, а когда печи простаивали, то ВЕ грело д\х и не давала остывать дымоходам.
НЕ ВЕРЮ. Опять в чем-то не разобрались починятели-наращиватели.
Ashihara

В нашем доме председатель совета дома уже вернул больше 1000 квадратов, отжатых коммерсами и городом в 80-90-е. Ещё 400 квадратов осталось, оформленных слишком давно, но по новому закону срок давности отменён, процесс возврата уже идёт. Собственность нежилый помещений прекращается без возмещения. Что с жилыми не знаю. Одну квартиру вернули в свои проектные границы с криками хозяев, но без проблем и возмещений.

Я сомневаюсь, что на город будут подавать в суд, что он отжал общедолевую площадь дома.

В суд может подать любой владелец любой площади в доме. Если бы помещение до сих пор принадлежало городу, то даже суда не надо, достаточно заявления в КУГИ/КИО с приложением проекта дома. Тогда город просто автоматом отдаёт. Если проекта нет, то организуется комиссия, которая рассматривает архивные материалы.
trubo4ist
Ничего не замечаете?
Под сбитой штукатуркой?
Прорисованы каналы.
Белым - вентиляция, черным - дымоходы. И ничего никуда не затягивало...
Дом, кажется, 1913г, в двух шагах от Кремля.
Кстати, на кухне в стенах имелись приточные каналы для нормальной работы варочных печей.
инж323
Цитата(trubo4ist @ 14.2.2025, 15:41) *
Кстати, на кухне в стенах имелись приточные каналы для нормальной работы варочных печей.

А вот их замечал реально лишь на дореволюционной застройке. Козырьками еще оформляются. В Лебяжьем из последних видел эти приточные каналы, на первом доме от моста, который "дом с майоликой" называют.
Глянул- не не на нём, на этом просто решетки и на половине дома их не видать, но иожет кухни на другом фасаде стали.Просто решетки стоят на дальних от моста подьездах на стене у кухонь.
Ага- кухни на другом фасаде уже в ближних к мосту подьездах.
trubo4ist
Цитата(инж323 @ 14.2.2025, 16:05) *
А вот их замечал реально лишь на дореволюционной застройке. Козырьками еще оформляются.

Такие?
forrte
Дореволюционных зданий у нас в городе множество. Огромное разнообразие систем отопления и вентиляции, сделанных по имевшемуся у строителей опыта и наития. В том числе и вентиляция на чердак с большим количеством слуховых окон.
trubo4ist
Цитата(forrte @ 15.2.2025, 11:31) *
Дореволюционных зданий у нас в городе

В Багдаде? blink.gif

Если кто-то накосячил, это не значит, что на это нужно реагировать...
Повторю: это недосистема вентиляции. Без вариантов.
инж323
Цитата(trubo4ist @ 15.2.2025, 10:07) *
Такие?

да.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.