Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шлюз SNMP-Modbus
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Qwerty88
Стоит задача считать данные со слейва с протоколом Modbus TCP по протоколу SNMP. Для этого приобретен шлюз ADFWEB HD67166-A1. Настроил шлюз для чтения пары переменных для теста. Взял Mib-browser. И связи нет. Пытался почитать через MultyProtocol OPC сервер от Инсат - вроде как связь есть а данных тоже нет. Техподдержка по этим шлюзам из-за границы, один раз ко мне подключились и смогли считать данные через MibBrowser. Но через ОПС так и не получилось. Сейчас в старой конфигурации шлюза изменил IP адреса и также считать не могу. У кого-нибудь есть опыт работы с ними?
manjey73
Был опыт с Modbus RTU - SNMP, помнится тоже через техподдержку разгребал. Не понравился ADFWEB в принципе. Номер не помню, на работе только смогу посмотреть. - был 67164
У америкосов был получше.

Если не ошибаюсь, OID у них не меняется. Если пингуется, попробуйте просто при помощи WALK опросить
Qwerty88
Цитата(manjey73 @ 14.2.2025, 23:58) *
Был опыт с Modbus RTU - SNMP, помнится тоже через техподдержку разгребал. Не понравился ADFWEB в принципе. Номер не помню, на работе только смогу посмотреть. - был 67164
У америкосов был получше.

Если не ошибаюсь, OID у них не меняется. Если пингуется, попробуйте просто при помощи WALK опросить

Прибор пингуется. И судя по индикаторам слейва опрашивает. Пытаюсь прочитать данные при помощи MIB браузера - не отвечает. Техподдержка со мной отработала - на том же конвертере и на том же компе у них все получилось. А я теперь повторить не могу. Тупо нет связи с SNMP агентом.
manjey73
честно давно дело было. То же что-то похожее, не мог подцепиться по SNMP.
В связи с переездом почты на другого хостера могу и не найти ответы из техподдержки. Попробую поискать, но не обещаю.

Ну вот цитата.

Цитата
Я вижу что таблица SNMP в вашей конфигурации Пуста.

В любом случае, в SNMP «Плавающая точка (Floating Point)» не поддерживается. Значение передается как «целое число (integer)», Тогда ваш Специалист должен иметь возможность декодировать «плавающий формат».

В противном случае вы можете включить "Float convertion" на конвертере и передать данные как "Integer (целое число )"
In your configuration, I can see that the SNMP table is empty.

Anyway, on SNMP side, 'Floating Point' is not supported. The value is passed as 'integer', then your Manager needs to able to decode the 'Floating format'.

Otherwise, you can enable the 'Float convertion' on converter and pass the data as Integer.

На счет таблицы SNMP в документации ни слова, что ее требуется создавать, указано, что сырые данные есть по определенным OID, как я потом понял это больше тестовая часть.
Но могли бы обозначить в документации, что без переменных SNMP даже связи со шлюзом не будет по данному протоколу.

Собственно вот. У меня тогда не было создано таблицы переменных в snmp, без них опроса по данному протоколу не будет. Не знаю, похоже на ваш случай или нет?
alsz
Цитата(Qwerty88 @ 14.2.2025, 20:35) *
Пытался почитать через MultyProtocol OPC сервер от Инсат - вроде как связь есть а данных тоже нет.

Проблема была с плавающей точкой, попробуйте матриконом вычитать значения.
Qwerty88
Цитата(alsz @ 18.2.2025, 15:32) *
Проблема была с плавающей точкой, попробуйте матриконом вычитать значения.

Я разобрался. Есть ряд нюансов, а у меня не работало тупо потому что я не прописал в ReadCommunity слово Public (в MIB браузере).
А числа с плавающей точкой не поддерживаются в SNMP, но конвертер умеет их преобразовывать в INT и можно добавить множитель чтобы не терять знаки после запятой (если нужно). Может позже дойдут руки я приложу пошаговый мануал со скринами, мало ли кому-нибудь когда-нибудь пригодится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.