Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Симисторный регулятор на входе трансформатора сжигает его?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Автоматизация
Ewgeny1941
Здравствуйте. Просветите, плз.
Много лет успешно использовал простые симисторные регуляторы на 220 В для
- ламп накаливания (когда они ещё были,,
- вентиляторов 1,25эв-2,8-6-3270 У4, ,
- паяльников
и не знал никаких проблем.

Использовал такой регулятор долго и успешно и для понижения напряжения на входе старого трансформатора от ИБП, он понижал с 220 до 36 вольт,, использовал его тоже тоже для паяльника.

Но вот недавно (при попытке сделать подобное) один за другим сгорели два вполне добротного вида массивных трансформатора от старых сетевых адаптеров, оба понижали с 220 до 24 вольт. Я им на вход включал такой регулятор. Сначала, я решил, что дело в старости трансов - им лет по по 25. Но сегодня сгорел и транс 220-36 о котором писал выше.
Возникло предположение, что причина не в старости деталей, а в моем невежестве...
Вопрос: можно ли простой симисторные регулятор ставить на вход 220 в трансформатора, чтобы регулировать его выходное напряжение ( резистивная нагрузка)? У меня остался с давних времен последний неубиваемый ТН42, не угроблю ли я и его симисторные регулятором?
Если так регуляторы нельзя использовать, то почему?
AI 155
Можно, ставят, только без фанатизма. В регуляторе м.б. пробита одна половинка семистора, нужно смотреть.
Ewgeny1941
Цитата(AI 155 @ 2.3.2025, 3:53) *
Можно, ставят, только без фанатизма. В регуляторе м.б. пробита одна половинка семистора, нужно смотреть.

Спасибо. Посмотрю осциллограмму. Подумал, может еще конденсатор поставить последовательно с регулятором для подстраховки?
AI 155
Думаю что лишнее.
Ewgeny1941
Цитата(AI 155 @ 2.3.2025, 12:20) *
Думаю что лишнее.

Спасибо. Пока не могу успокоиться - маловероятно, чтобы три разных, вполне добротных на вид транса сгорели из-за старости. (Правда был у меня однажды случай, менял кабель зарядки планшета и ТРИ КАБЕЛЯ ПОДРЯД БЫЛИ БРАКОВАННЫЕ. ) Вот увидел на одном форуме такое, пишут, что перетираются друг о друга витки первички, может это происходить из-за резкого изменения тока в ней симисторами? Дурдом какой-то. Ваше мнение? ...см. скрин
kosmos440o
Цитата(Ewgeny1941 @ 2.3.2025, 12:35) *
Спасибо. Пока не могу успокоиться - маловероятно, чтобы три разных, вполне добротных на вид транса сгорели из-за старости. (Правда был у меня однажды случай, менял кабель зарядки планшета и ТРИ КАБЕЛЯ ПОДРЯД БЫЛИ БРАКОВАННЫЕ. ) Вот увидел на одном форуме такое, см. скрин: как я понял перетираются друг о друга витки первички, может это происходить из-за резкого изменения тока в ней симисторами? Дурдом какой-то. Ваше мнение?

У транса высокая индуктивность, так что там скорей всего сильные переходные процессы при включении. При этом вполне может быть кратковременное повышение напряжения до 1000 вольт и больше, изоляция и правда может не выдержать. Да и симистор себя не очень хорошо чувствует при этом. Поэтому подобная нагрузка и регулятор не всегда совместимы, нужен точный расчёт.
Как вариант, ещё при этом создаются ВЧ гармоники, которые нагревают транс и помогают его добить.
Лучше взять какой-нибудь низковольтный DC-DC преобразователь на выход блока питания.
Транс лучше всего регулировать подмагничиванием, но там схема посложнее.
Ewgeny1941
Цитата(kosmos440o @ 2.3.2025, 12:46) *
У транса высокая индуктивность, так что там скорей всего сильные переходные процессы при включении. При этом вполне может быть кратковременное повышение напряжения до 1000 вольт .........
Как вариант, ещё при этом создаются ВЧ гармоники, которые нагревают транс и помогают его добить.
Лучше взять какой-нибудь низковольтный DC-DC преобразователь на выход блока питания.
Транс лучше всего регулировать подмагничиванием, но там схема посложнее.

Так и сделаю, спасибо.
AI 155
А какая неисправность возникает у трансформатора ?
Kotlovoy
В примитивных симисторных регуляторах (симистор, динистор, конденсатор, потенциометр) может быть несимметрия регулировочной характеристики по полуволнам сети, вследствие чего через обмотку трансформатора начинает протекать постоянная составляющая тока, приводящая к насыщению сердечника, возрастанию потерь и нагреву.
Осциллограф в помощь, и обратить внимание на равенство положительного и отрицательного полупериодов, даже незначительная на глаз разница недопустима.
Ewgeny1941
Цитата(AI 155 @ 2.3.2025, 3:53) *
В регуляторе м.б. пробита одна половинка семистора, нужно смотреть.

Вы оказались правы. Только все еще хуже: надежнейший транс 220-36 спалил подключив к нему по забывчивости свой самый старый, самый первый регулятор, тогда еще симисторы были редкостью и он был сделан на одном тиристоре (КУ202?), я об этом уже и забыл. Логично, что сначала сгорел транс, а от его КЗ и тиристор, туда ему и дорога...
Одна тайна раскрыта.))), две предыдущие поломки возможно (есть сомнения) были по этой же причине.
Kotlovoy
Но ведь регуляторы на тиристоре всегда имели диодный мост, и работали на оба полупериода сети?
Ewgeny1941
Цитата(Kotlovoy @ 2.3.2025, 22:08) *
Но ведь регуляторы на тиристоре всегда имели диодный мост, и работали на оба полупериода сети?

Да это так есть диодный мост и это не самое ужасное и безумное в этом происшествии. У меня в ходу несколько симисторных самодельных регуляторов, а этот был самый моей первой самоделкой ему лет 15-20 завалялся где-то в закоулках попался под руку недавно выглядит добротно я его проверил на лампе накаливания всё работает, Я думал что это тоже на симисторе, я уже и не помнил что я делал когда-то на тиристоре и подал постоянное напряжение на трансформаторы и сжог их. Вишенка на торте Я человек предусмотрительный к корпусу регулятора была прикреплена липкой лентой схема этого устройства на случай ремонта и сверху на бумажке, чтобы было видно, нарисовал череп с костями и восклицательным знаком, то есть 15-20 лет назад боялся чего-то подобного.)))
AI 155
У тиристоров есть минимальный ток, если нагрузка меньше, то не откроится.
инж323
Умно пояснить не смогу, но один дядя с кафедры электротехники меж делом как то обмолвился- никогда на транс не отправляй напругу с измененой синусоидой. А еще поскольку он был еще и меломан, то мол не нагружай с мощными колонками слабый усилок большим сигналом - искажается сигнал, синусоида режется по верхушкам и диффузор мало двигается и застывает на уровне пиков и перегреваясь катушка динамика сгорает. Горит НЧ динамик без фильтров.
Кафедра нам была не профильная, а чисто общеобразовательная и всего на семестр.
А занимались мы у него в СНО насчет тиристорный регуляторов напряжения с т.з. регулировки оборотов\производительности вентов и насосов. Чего только на ключ тиристорам в цепь не вставляли.
Ewgeny1941
Может быть кому-то это пригодится - узнал, что есть простой бесплатный способ задавать технические вопросы Искусственному Интеллекту и в России.
https://gpt-o-1.ru/

======
Ниже, для примера, привожу пример нашей беседы. Отвечал мгновенно.
Цитата:
Ewgeny Rabkin

Есть ли небольшой постоянный разряд литиевого аккумулятора, постоянно подключенного к плате заряда TP4056? Если есть, то какой величины?

137символов

gpt

Да, литиевый аккумулятор, подключенный к плате заряда TP4056, может иметь небольшой уровень разряда даже в состоянии покоя. Это связано с тем, что плата зарядки может потреблять некоторый ток для своих собственных нужд, а также может происходить небольшой разряд через дополнительные элементы схемы.

Обычно величина этого разряда составляет несколько микротрий до миллиампер, однако точное значение может различаться в зависимости от конкретной реализации платы и используемых компонентов. Некоторые версии TP4056 могут потреблять ток в диапазоне 30-50 мкА в режиме ожидания. Это значение незначительное и обычно не влияет на общую производительность аккумулятора, но стоит иметь это в виду, особенно если аккумулятор долгое время остается незаряженным.

GPT·4o754символов

ER

Ewgeny Rabkin

Технически грамотно ли использование симисторного регулятора переменного напряжения 220 Вольт на входной обмотке понижающего трансформатора (например, ТН-42),? Опасаюсь, что есть ли опасность сжечь трансформатор постоянным током в первичной обмотке за счет несимметричности симистора, или при неисправности схемы этого регулятора.

334символов

gpt

Использование симисторного регулятора переменного напряжения на входе понижающего трансформатора может быть технически целесообразным, но с некоторыми важными оговорками.

Проблема с постоянным током: Симисторный регулятор переменного тока может действительно привести к тому, что если он неправильно настроен или выйдет из строя, в трансформаторе может возникнуть незапланированный постоянный ток. Это может произвести насыщение магнитной сердцевины трансформатора, что приведёт к его перегреву и потенциальному повреждению. Таким образом, важно предусмотреть защиты от такого сценария.

Симметричность работы симистора: Симисторы переключаются на основе напряжения и могут неравномерно пропускать ток в одной из полуволн переменного тока. Это может вызвать потенциальные проблемы с перегревом трансформатора, если симистор будет ограничивать ток только в одну сторону.

Обмотка трансформатора: На практике, трансформаторы обычно проектируются с учётом работы с переменным током, и их обмотки могут не быть рассчитаны на длительную работу в условиях одностороннего постоянного тока. Это может привести к перегреву, деградации изоляции обмотки и, в конечном итоге, к поломке.

Рекомендации: Если вы все же решите использовать симисторный регулятор, важно:

Убедиться, что трансформатор может выдерживать такие условия работы.

Использовать защитные механизмы, такие как предохранители, термостойкие компоненты и т. д.

Рассмотреть возможность применения схемы, которая будет иметь встроенные меры безопасности для предотвращения постоянного тока в первичной обмотке.

В заключение, использование симисторного регулятора тока на входе понижающего трансформатора возможно, но требует тщательной проработки схемы, мер безопасности и понимания возможных рисков.

GPT·4o1797символов

ER

Ewgeny Rabkin

Можно ли для защиты первичной обмотки трансформатора 220 вольт от возможного постоянного тока использовать последовательно включенный с первичной обмоткой неполярный конденсатор?

178символов

gpt

Использование неполярного конденсатора, включенного последовательно с первичной обмоткой трансформатора, для защиты от возможного постоянного тока — это один из способов, который может помочь снизить риск разрушительного воздействия постоянного тока, но стоит учитывать несколько важных моментов.

Эффект конденсатора: Неполярный конденсатор будет блокировать постоянный ток и пропускать переменный ток. Если в цепи имеется постоянный компонент, конденсатор будет препятствовать его протеканию, что может помочь защитить трансформатор от насыщения. Однако в случае, если постоянный ток значительно выше, чем переменный, или при наличии проблем с разветвлением симистора, могут возникнуть нежелательные эффекты.

Диэлектрическая прочность: Конденсатор должен быть рассчитан на высокое напряжение и иметь соответствующую диэлектрическую прочность, особенно если вы работаете с сетью 220 В.

Энергия: Конденсатор будет накапливать и высвобождать энергию. Это может повлиять на работу трансформатора и ее параметры, особенно если конденсатор выбран с недостаточной емкостью.

Защита от перенапряжений: Конденсатор также может быть подвержен перенапряжениям и должен быть защищен от возможных кратковременных скачков напряжения в сети.

Поиск альтернатив: Другими способами защиты могут стать использование реле и автоматических выключателей, которые помогут минимизировать риск перегрева или повреждения трансформатора в случае возникновения постоянного тока.

В заключение, хотя использование неполярного конденсатора может помочь в блокировке постоянного тока, это не является полноценной защитой. Рекомендуется комбинировать различные методы защиты и обязательно учитывать все возможные сценарии, чтобы обеспечить надежную работу трансформатора.

GPT·4o1779символов
GPT·4o

Все права защищены. © 2025 ИИ Chat GPT o1 - доступ из России

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.