Доброго времени суток! Знаю, что тема заезженная. Тем не менее, хочется разобраться на конкретном примере. Здание производственное. Часть вытяжной системы для помещений категорий В4, Д. Принципиальная схема (рис.1).
Согласно СП 60.13330 п. 7.2.3 к) на помещение В4 устанавливаю пп-клапан.
Согласно СП 7.13330 п. 6.17 по приложению В начинаю покрывать транзитный воздуховод от границы помещения категории В4 до вытяжной венткамеры.
Тогда получается, что в одном из помещений категории Д на участке воздуховода с огнезащитным покрытием есть непокрытое ответвление (рис.2). Такое ответвление нарушает целостность огнезащитного покрытия, которое должно обеспечить нормируемый предел огнестойкости транзитного воздуховода.
Вижу следующие решения:
1) Покрыть огнезащитой все воздуховоды в пом. 2 и поставить еще один пп-клапан на воздуховод, обслуживающий это помещение. (рис.3). Таким образом нет нарушения целостности огнезащитного покрытия в этом помещении, но смущает пп-клапан. Возможно так делать и согласно какому пункту?
2) Ответвление, обслуживающее помещение категории В4 врезать в пом. 1 категории В3 (рис. 4).
Второй вариант выглядит более надежным с нормативной точки зрения.
Оцените правильность. Может, есть еще какие-то варианты, о которых я не знаю.