А вот в руководстве по монтажу и эксплуатации дымоходов из нержавеющей стали нашла следующее:
"При этом,
согласно НПБ 252-98, расчетная величина скорости топочных газов в канале должна находиться в интервале
от 1,5 до 2,0 м/с."Сравните с тем, что написано в предыдущем посте... Я просто в шоке.

Ладно, если бь циферьки хоть примерно одинаковые были…В общем, чем больше я собираю информации, чтобы разобраться, тем все больше запутываюсь. Эх, мучают мою бедную головушку... Пойду поплачу...
Все, поплакала... Вернее передумала, некогда ерундой заниматься. Вот разберусь и поплачу от радости.
Помогите мне, пожалуйста, разобраться с дымоходом, как его лучше сконструировать. Делаю впервые, почитала про него, поразбиралась, вроде суть поняла, что да как, а вот узелок присоединения котла к дымоходу не могу организовать. Нет у меня пока еще чутья, как это лучше сделать.
Ситуация такова: коттедж, котельная расположена ниже уровня земли, котел жидкотопливный Ferroli (выход для дымохода у него сзади). Дымоход двустенный из нержавеющей стали снаружи. Вообще, основные будут электрокотлы, а жидкотопливный только на резерв, на случай отключения электричества.
Вот тута схемка (1 картинка)
Вот я тут сидела рисовала-вырисовывала. В общем, не пойму, как лучше-то…
Ну не делать же мне такой высоченный фундамент под котел (2 картинка). Прям царь какой-то на троне получается.
По второму варианту (картинка 3) вроде поудачней будет. Да и все равно, кажется, высоковато. И можно ли в таком случае делать ревизию выше тройника? Запретов на это вроде не встречала. Просто сомнения меня немного одолевают, хочется для полной уверенности услышать компетентное мнение.
Я еще много всяких схемок накалякала. Вот, например, еще рисунок 4. Здесь мне не нравится, что соединения трубы в стене получаются, да и отверстие в стене для выхода какое-то немаленькое будет.
Посмотрите, пожалуйста, если будет желание поделиться опытом, буду очень Вам благодарна…