Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: САПР для АСУ ТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Андре3377
Добрый день уважаемые специалисты.Не давно начала осваивать Компас электрик для проектирования шкафов автоматики.И скажу что КЭ забагован то вылетает то провод не так отобразит то еще что то.Кто пользуется КЭ вы делали в нем большие проекты?Были ли с ним проблемы?Или лучше перейти на Autocad Electrical?Еплан не предлагать сложно и не по гост.
starmos
Цитата(Андре3377 @ 2.5.2025, 23:45) *
Добрый день уважаемые специалисты.Не давно начала осваивать Компас электрик для проектирования шкафов автоматики.И скажу что КЭ забагован то вылетает то провод не так отобразит то еще что то.Кто пользуется КЭ вы делали в нем большие проекты?Были ли с ним проблемы?Или лучше перейти на Autocad Electrical?Еплан не предлагать сложно и не по гост.

Если вам нужно именно такого плана САПР, то лучше наверное перейти на Autocad. Я сам интересовался Компас Электрик и тоже безуспешно.
Но надо понимать что и Компас Электрик и Автокад Электрикал = яаляются надстройками над собственно рисовалками Компас и Автокад. Т.е. это не самостоятельно созданные под электрику САПР, а просто расширение функционала. Это диктует архитектуру этих САПР, которая лично мне напоминает "колхоз". Тот же Eplan создавался таки именно для электрики. Сюда же добавлю E3.Series на котором сам работаю. За Eplan ничего не скажу, но на Е3 можно нарисовать все что угодно, хоть по ГОСТ, хоть как. Плюс можно скрипты писать, которые вам будут генерировать различные документы, но это уже надо азы программирования знать. Я подозреваю что моя работа в Е3 не совсем соответствует рекомендованной именно для Е3, но я получаю то что мне нужно, чего же еще? Кроме этого существует Солидворкс Электрик, соответственно надстройка над Солидворкс - в плюсе интеграция с 3D и говорят там тоже можно настроить все под ГОСТ. Этот САПР по архитектуре родственен Компас Электрик и Автокад Электрикал. А вообще каждый выбирает что ему по вкусу и я знаю немало людей, которые рисуют проекты просто в Компас и Автокад, без всяких Электрик.
manjey73
Проблема всех электрикал в том, что непонятно кто их писал... По факту. Мы рисуем группы розеток с коробками, группы освещения с коробками и выключателями и т.д. И на выходе должны получить однолинейную схему со всеми расчетами. Длины и типы кабелей после черчения, а не считать их потом заново. и много чего еще. А учитывая, что все достаточно легко может поменяться, то все это становится мучением.

Что касается шкафов. то тут тоже есть нюансы. Так как шкафы шкафам рознь. Если это этажный распределительный щиток, то ума там много не надо. Но когда это щиты для подключения крупного оборудования, там начинаешь крутить варианты по расположению АВ, шин и т.д. чтобы не было перехлестов ненужных.
Ну пример, мне одна конторка посчитала щит на 3 ДГУ длиной в 8 метров, ошиновку как паука там нарисовали (в какой-то программе, не знаю).
С другими щитовиками мы его в размер 4м запихнули и никаких пауков в шинах.
zamtmn
Хочешь хороший сапр? напиши его сам))
Андре3377
Цитата(starmos @ 3.5.2025, 11:01) *
Если вам нужно именно такого плана САПР, то лучше наверное перейти на Autocad. Я сам интересовался Компас Электрик и тоже безуспешно.
Но надо понимать что и Компас Электрик и Автокад Электрикал = яаляются надстройками над собственно рисовалками Компас и Автокад. Т.е. это не самостоятельно созданные под электрику САПР, а просто расширение функционала. Это диктует архитектуру этих САПР, которая лично мне напоминает "колхоз". Тот же Eplan создавался таки именно для электрики. Сюда же добавлю E3.Series на котором сам работаю. За Eplan ничего не скажу, но на Е3 можно нарисовать все что угодно, хоть по ГОСТ, хоть как. Плюс можно скрипты писать, которые вам будут генерировать различные документы, но это уже надо азы программирования знать. Я подозреваю что моя работа в Е3 не совсем соответствует рекомендованной именно для Е3, но я получаю то что мне нужно, чего же еще? Кроме этого существует Солидворкс Электрик, соответственно надстройка над Солидворкс - в плюсе интеграция с 3D и говорят там тоже можно настроить все под ГОСТ. Этот САПР по архитектуре родственен Компас Электрик и Автокад Электрикал. А вообще каждый выбирает что ему по вкусу и я знаю немало людей, которые рисуют проекты просто в Компас и Автокад, без всяких Электрик.

Сложно в работать в Е3 есть обучающие материалы?Можно в лс увидеть не большие проекты в этой программе?
starmos
Цитата(Андре3377 @ 4.5.2025, 13:45) *
Сложно в работать в Е3 есть обучающие материалы?Можно в лс увидеть не большие проекты в этой программе?

Работать непросто, надо осваивать. В сети есть старый файл помощи, переведенный на русский язык, я когда-то учился по нему. Есть разные форумы и группа в Телеге, где могут подсказать. Мне было проще учиться, потому что в Е3 идеология напоминает работу в САПР печатных плат, с которыми я занимался много лет. Поэтому я в итоге его и выбрал. Как со всеми САПР - есть сложности, связанные с неофициальным характером распространения, скажем так, если у вас будет такой вариант. Но вроде с ними можно жить. В целом, как я уже говорил, есть и плюсы и минусы. Многое в Е3 делается через скрипты, можно свои писать, можно готовые использовать, в том числе и по ГОСТ, я остановился на том, что исправил нужные мне исходные скрипты, которые шли в комплекте. В России есть официальный дилер, они написали много скриптов, некоторые из них есть в сети.
Приложил пример проекта прямо сюда. Это старый проект, теперь я многое рисую иначе, и более автоматизировано, задействуя больше средств именно САПР. Но зато этот проект в свое время проходил все экспертизы и является примером именно полного проекта автоматизации.
zamtmn
starmos
А что в выложенном проекте автоматизировал E3? можно в 2х словах последовательность выполнения проекта и роль Е3 на каждом шаге?
Я вижу только "автоматизацию" по возможности вытягивать устройства из древовидной структуры навигатора и размещать их на компоновке шкафа
starmos
Цитата(zamtmn @ 6.5.2025, 11:13) *
starmos
Я вижу только "автоматизацию" по возможности вытягивать устройства из древовидной структуры навигатора и размещать их на компоновке шкафа

Это уже немало. Я вытягиваю устройства из навигатора не только при компоновке. А главным образом и на схеме. У меня создана база компонентов, я добавляю например контакт реле = добавляется все реле, я потом размещаю остальные его контакты. При этом я не размещу лишнего, т.е. отслеживается количество устройств. Текстовое описание компонента пойдет потом в перечни и спецификации, его модель на компоновку. Автоматически генерируются указанные перечни и спецификации, на лист, или в Excel. Е3 позволяет делать разные схемы: принципиальные, соединений, однолинейные - для каждой можно нарисовать свои символы у компонента, Е3 будет их автоматически выбирать при рисовании. Но это мелочь в плане автоматизации. Потому что можно написать скрипт, который будет генерировать скажем схему внешних проводок по принципиальной схеме. Это очень непростая задача такое написать, но решаемая вполне. Другое дело, что я не делал - у меня нет такого количества проектов, чтобы эту работу окупить. Так что в плане именно автоматизации возможности самые широкие, благодаря скриптам. Но это время, которое нужно потратить.
zamtmn
Да, навигатор это отлично, но тут хоть и выполнена честная схема с соединением коннекторов устройств соединительными линиями - это никак не используется (ну разве что точки на ответвлениях сапр проставил)

А кто что использует для планов расстановки оборудования?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.