Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Многопролетное с пролетами разной высоты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2, 3
ididuz
Добрый день, коллеги.
Имеется производственное помещение общей площадью 26 730 кв. м, которое занимает три пролета в многопролетном здании. В одном пролете со средней высотой 24,7 м и с галереями для прохода персонала вдоль обеих сторон на высоте 16,2 м расположен Участок прессования. В двух других пролетах со средней высотой 17,7 м и с галереями для прохода персонала вдоль обеих сторон на высоте 9,6 м расположен Участок отделки. В качестве пожарной нагрузки на обоих Участках принимаются кабели/провода, бумага/картон/полиэтилен(-стирол), а на Участке прессования еще и масло индустриальное.
Деление на дымовые зоны будет условное, если разница температур дымового слоя и окружающего воздуха получится больше 20 гр. по шкале Цельсия. Высота незадымляемой зоны будет на высоте 2,5 м от уровня галерей. Хотелось бы, по возможности, предусмотреть работу крышных вентиляторов в режиме ДУВ. Возможно, я не правильно поставлю вопросы, поэтому заранее прошу меня простить.
1. Стоит ли предусмотреть в помещении два резервуара дыма с границей между Участками с помощью противодымных экранов между колоннами?
2. Можно ли рассматривать вариант без устройства экранов с одним резервуаром дыма на Участке прессования? Для примера прикладываю план кровли с условным делением на дымовые зоны площадью не более 3000 кв. м. Пытаясь найти ответы на свои вопросы в старых темах, наткнулся на тему почти десятилетней давности, где участники форума с никами ИОВ и NOVIK_N обсуждали термин "Дымоприемное устройство". Товарищ ИОВ считал канал у крышного вентилятора дымоприемным устройством, когда как товарищ NOVIK_N говорил об обратном. По его мнению, на сколько я понял, можно, например, в дымовой зоне площадью 3000 кв. м предусмотреть один вентилятор дымоудаления без устройства сети и дымоприемных устройств для каждых 1000 кв. м площади. Поменялось ли мнение участков форума за прошедшие 10 лет?
kir-i
Условное сейчас разве что по СТУ, в целом странная затея.
Вентилятор может быть дымоприемным устройством без сети, но 1 на 3000 не пройдет, пункт на 1000 м2 остался, а по расчету на производительность отверстия может понадобиться даже больше.
ididuz
Цитата(kir-i @ 13.5.2025, 14:13) *
Условное сейчас разве что по СТУ, в целом странная затея.
Вентилятор может быть дымоприемным устройством без сети, но 1 на 3000 не пройдет, пункт на 1000 м2 остался, а по расчету на производительность отверстия может понадобиться даже больше.

Спасибо за участие.
Я думал, что согласно п. 7.9 СП 7 можно делить условно при расчетном обосновании. На сколько я помню, по информации от Колчева Бориса Борисовича таким обоснованием является значение разницы температур дымового слоя и окружающего воздуха, которое должно быть больше 20 гр. по шкале Цельсия или Кельвина.
Конечно, в указанном выше пункте СП7 есть информация и о предельном значении в 1000 кв. м, и о необходимости в расчете количества дымоприемных устройств. Но если рассматривать ситуацию с условным делением на зоны, как показано на "Плане кровли", то в дымоприемных устройствах на Участке отделки я не вижу смысла, так как границу незадымляемой зоны нужно принимать выше кровли этого участка.
kir-i
Без учета слов ББ, Вы обоснуете расчетно? предоставите модель?
Вы уверены, что дым из более низких пролетов дойдет до высокой части с таким охлаждением, чтобы удалять с той высоты?
ididuz
Цитата(kir-i @ 13.5.2025, 15:03) *
Без учета слов ББ, Вы обоснуете расчетно? предоставите модель?
Вы уверены, что дым из более низких пролетов дойдет до высокой части с таким охлаждением, чтобы удалять с той высоты?

К сожалению, что подразумевается в п. 7.9 под расчетным обоснованием, я не знаю. Должна ли это быть какая-то модель или достаточно значения разницы температур, полученная по расчетным формулам из Методических рекомендаций ВНИИПО. В рекомендациях об этом нет ни слова (либо я этого не увидел).
Это был бы следующий мой вопрос: как удостовериться, что дым пойдет в более высокий пролет.
А Вы бы как посоветовали принципиально решить вопрос дымоудаления в таком помещении?
Может быть меньше вопросов будет вызывать решение с двумя резервуарами дыма по одному на каждом участке?
kir-i
Даже если вы обоснуете условные зоны, включение вентиляторов или открывание люков выполняться будет во всем здании в данном случае (т.е. не менее 27 шт и соответствующая компенсация). Одновременно. Такие мощности есть по 1 категории?.
Встречал обоснование только в комплекте с СТУ, не представляю вариантов кроме моделирования.
ididuz
Цитата(kir-i @ 13.5.2025, 16:43) *
Даже если вы обоснуете условные зоны, включение вентиляторов или открывание люков выполняться будет во всем здании в данном случае (т.е. не менее 27 шт и соответствующая компенсация). Одновременно. Такие мощности есть по 1 категории?.
Встречал обоснование только в комплекте с СТУ, не представляю вариантов кроме моделирования.

Конечно, на данном этапе я не знаю точной нагрузки на сети электроснабжения, но по предварительной информации от специалистов по электроснабжению с этим проблем быть не должно.
Разделить всё помещение на дымовые зоны площадью не более 3000 кв. м видеться еще более трудной задачей, потому что в пространстве между фермами проходят не только воздуховоды большого сечения, но и кабельные конструкции, и трубопроводы ливневой канализации. Да и если честно, я с таким ранее не сталкивался, поэтому пока даже не представляю, как это реализовывается практически.
ИОВ
Цитата(ididuz @ 13.5.2025, 12:20) *
Имеется производственное помещение общей площадью 26 730 кв. м, которое занимает три пролета в многопролетном здании. В одном пролете со средней высотой 24,7 м и с галереями для прохода персонала вдоль обеих сторон на высоте 16,2 м расположен Участок прессования. В двух других пролетах со средней высотой 17,7 м и с галереями для прохода персонала вдоль обеих сторон на высоте 9,6 м расположен Участок отделки. В качестве пожарной нагрузки на обоих Участках принимаются кабели/провода, бумага/картон/полиэтилен(-стирол), а на Участке прессования еще и масло индустриальное.
Деление на дымовые зоны будет условное, если разница температур дымового слоя и окружающего воздуха получится больше 20 гр. по шкале Цельсия. Высота незадымляемой зоны будет на высоте 2,5 м от уровня галерей. Хотелось бы, по возможности, предусмотреть работу крышных вентиляторов в режиме ДУВ. Возможно, я не правильно поставлю вопросы, поэтому заранее прошу меня простить.
1. Стоит ли предусмотреть в помещении два резервуара дыма с границей между Участками с помощью противодымных экранов между колоннами?
2. Можно ли рассматривать вариант без устройства экранов с одним резервуаром дыма на Участке прессования? Для примера прикладываю план кровли с условным делением на дымовые зоны площадью не более 3000 кв. м. Пытаясь найти ответы на свои вопросы в старых темах, наткнулся на тему почти десятилетней давности, где участники форума с никами ИОВ и NOVIK_N обсуждали термин "Дымоприемное устройство". Товарищ ИОВ считал канал у крышного вентилятора дымоприемным устройством, когда как товарищ NOVIK_N говорил об обратном. По его мнению, на сколько я понял, можно, например, в дымовой зоне площадью 3000 кв. м предусмотреть один вентилятор дымоудаления без устройства сети и дымоприемных устройств для каждых 1000 кв. м площади. Поменялось ли мнение участков форума за прошедшие 10 лет?

Вы уверены, что в этом здании необходимо устройство ДУ по п. 7.2 е) СП 7? Указанные Вами участки не выгорожены строительными конструкциями - т.е. все 3 пролёта рассматриваются как единое помещение. Какая кат. по пож. опасности этого помещения/здания по заданию ТХ/ПБ/АР?

Что касается давнего обсуждения дымоприёмного устройства, упомянутого Вами - вероятно, Вы про эту тему.
С точки зрения физики в высоком помещении ув. NOVIK_N был прав - было и моё согласие с ним. Но проектировщик работает по действующим нормам, а там, к сожалению, нет каких-либо допущений в п. 7.9 СП 7.
ididuz
Цитата(ИОВ @ 14.5.2025, 9:39) *
Вы уверены, что в этом здании необходимо устройство ДУ по п. 7.2 е) СП 7? Указанные Вами участки не выгорожены строительными конструкциями - т.е. все 3 пролёта рассматриваются как единое помещение. Какая кат. по пож. опасности этого помещения/здания по заданию ТХ/ПБ/АР?

Что касается давнего обсуждения дымоприёмного устройства, упомянутого Вами - вероятно, Вы про эту тему.
С точки зрения физики в высоком помещении ув. NOVIK_N был прав - было и моё согласие с ним. Но проектировщик работает по действующим нормам, а там, к сожалению, нет каких-либо допущений в п. 7.9 СП 7.

Спасибо за участие.
Это помещение категории В2 с постоянными рабочему местами рассредоточенными по всей площади.
Как раз про эту тему я и говорил. А заинтересовало меня мнение товарища NOVIK_N по тому, что при условном делении на зоны так, как показано на картинке с планом кровли, нужно задаться высотой незадымляемой зоны в одном из пролетов такой, что будет выше кровли двух других пролетов. Тогда дымоприемные устройства нужно будет предусмотреть только в одном пролете, но это будет противоречить требованиям о максимальной площади помещения, приходящейся на одно дымоприемное устройство. Хотя я и не вижу взаимосвязи между расчетными значениями Vmax, Lmin и Nmin, которые скоро появятся в Приложении Е СП 7, и площадью, приходящейся на одно устройство. Можно теоретический выполнить требования по Vmax, Lmin и Nmin и не выполнить по площади. Тогда требования о площади стоит рассматривать как дополнительное к требованиям по Vmax, Lmin и Nmin.
ИОВ
Цитата(ididuz @ 14.5.2025, 9:01) *
Это помещение категории В2 с постоянными рабочему местами рассредоточенными по всей площади.
Как раз про эту тему я и говорил. А заинтересовало меня мнение товарища NOVIK_N по тому, что при условном делении на зоны так, как показано на картинке с планом кровли, нужно задаться высотой незадымляемой зоны в одном из пролетов такой, что будет выше кровли двух других пролетов. Тогда дымоприемные устройства нужно будет предусмотреть только в одном пролете, но это будет противоречить требованиям о максимальной площади помещения, приходящейся на одно дымоприемное устройство. Хотя я и не вижу взаимосвязи между расчетными значениями Vmax, Lmin и Nmin, которые скоро появятся в Приложении Е СП 7, и площадью, приходящейся на одно устройство. Можно теоретический выполнить требования по Vmax, Lmin и Nmin и не выполнить по площади. Тогда требования о площади стоит рассматривать как дополнительное к требованиям по Vmax, Lmin и Nmin.

Я полагаю, что некорректно применять указания СП 7 для многопролётного здания с разной высотой пролётов и невозможностью конструктивного выделения дымовых зон.
Много лет назад при обсуждении условного деления на дымовые зоны было мнение, с которым я почти соглашаюсь:
Цитата(NOVIK_N @ 6.10.2014, 14:41) *
Получаем картину "Бой в Крыму" с соответствующими условиями для поиска работниками эвакуационных выходов.

Почти потому, что работники успеют эвакуироваться до описанной картины задымления. Массового пребывания людей в таком цехе/здании, конечно, нет, Количество эв. выходов и расстояния до них должны соответствовать действующим нормам. А расчёт ДУ соответствует рАзвитому по времени пожару 10/20 мин до прибытия пожарных. Время эвакуации нормированное и намного меньше 10 мин. Я считаю, что "всё в дыму" м.б. уже только при работах пож. подразделений - а у них свои инструкции и меры инд. спецзащиты.
В теме с "Боем в Крыму" ББ не соглашался с NOVIK_N, который указывал на необходимость CFD-моделирование процессов. Но я для Вашего цеха вижу необходимость только моделирования - в противном случае результаты любых условностей и расчётов будут "от лукавого" и не будут соответствовать реальности при пожаре.

Ещё я полагаю, что при пожаре дым в местах его удаления будет достаточно "холодным" - объёмный расход будет большим. Поэтому, вероятно, при моделировании надо рассмотреть ДУ через фрамуги фонарей (я вижу на разрезе фонари во всех 3-х пролётах), а не механическое ДУ.
ididuz
Цитата(ИОВ @ 14.5.2025, 11:18) *
Я полагаю, что некорректно применять указания СП 7 для многопролётного здания с разной высотой пролётов и невозможностью конструктивного выделения дымовых зон.
Много лет назад при обсуждении условного деления на дымовые зоны было мнение, с которым я почти соглашаюсь:

Почти потому, что работники успеют эвакуироваться до описанной картины задымления. Массового пребывания людей в таком цехе/здании, конечно, нет, Количество эв. выходов и расстояния до них должны соответствовать действующим нормам. А расчёт ДУ соответствует рАзвитому по времени пожару 10/20 мин до прибытия пожарных. Время эвакуации нормированное и намного меньше 10 мин. Я считаю, что "всё в дыму" м.б. уже только при работах пож. подразделений - а у них свои инструкции и меры инд. спецзащиты.
В теме с "Боем в Крыму" ББ не соглашался с NOVIK_N, который указывал на необходимость CFD-моделирование процессов. Но я для Вашего цеха вижу необходимость только моделирования - в противном случае результаты любых условностей и расчётов будут "от лукавого" и не будут соответствовать реальности при пожаре.

Ещё я полагаю, что при пожаре дым в местах его удаления будет достаточно "холодным" - объёмный расход будет большим. Поэтому, вероятно, при моделировании надо рассмотреть ДУ через фрамуги фонарей (я вижу на разрезе фонари во всех 3-х пролётах), а не механическое ДУ.

Получается еще одно мнение в пользу необходимости CFD-моделирования.
Я не стал упоминать про возможность удаления дыма через верхнеподвесные фрамуги в П-образных аэрационных фонарях по двум причинам. Во-первых, естественное удаление дыма точно влечет за собой конструктивное выделение всех дымовых зон. Во вторых, на кровле уже есть необходимость в установке крышных вентиляторов с большим расходом воздуха, которые могут работать и в режиме ДУВ.
Из любопытства хотелось бы задать еще один вопрос. Если предположить, что высота всех трех пролетов одинакова и расчет температуры дымового слоя подтверждает возможность условного деления помещения на дымовые зоны, то можно, в принципе, использую расчетные формулы из Методических рекомендаций ВНИИПО, получить один резервуар дыма с количеством дымоприемных устройств по расчету, но не менее одного на каждые 1000 кв. м помещения. Тогда в CFD-моделировании не было бы необходимости?
Пока писАл предыдущий вопрос, возник еще один) Можно ли конструктивно выделять группы дымовых зон? Допустим конструктивно с помощью экрана выделить один резервуар дыма на Участке прессования и один резервуар дыма на Участке отделки.
kir-i
Цитата(ididuz @ 14.5.2025, 11:26) *
Я не стал упоминать про возможность удаления дыма через верхнеподвесные фрамуги в П-образных аэрационных фонарях по двум причинам. Во-первых, естественное удаление дыма точно влечет за собой конструктивное выделение всех дымовых зон. Во вторых, на кровле уже есть необходимость в установке крышных вентиляторов с большим расходом воздуха, которые могут работать и в режиме ДУВ.
Из любопытства хотелось бы задать еще один вопрос. Если предположить, что высота всех трех пролетов одинакова и расчет температуры дымового слоя подтверждает возможность условного деления помещения на дымовые зоны, то можно, в принципе, использую расчетные формулы из Методических рекомендаций ВНИИПО, получить один резервуар дыма с количеством дымоприемных устройств по расчету, но не менее одного на каждые 1000 кв. м помещения. Тогда в CFD-моделировании не было бы необходимости?
Пока писАл предыдущий вопрос, возник еще один) Можно ли конструктивно выделять группы дымовых зон? Допустим конструктивно с помощью экрана выделить один резервуар дыма на Участке прессования и один резервуар дыма на Участке отделки.

Подтверждает опять же что? Не обоснованную разницу в 20 градусов? Вы же понимаете что на таких площадях и с такими высотами дым/смесь будут не высокой температуры, а вдоль кровли такой площади станут охлаждаться еще сильнее, вашей расчетной толщины слоя не возникнет в принципе, вы по умолчанию пустой воздух будете тянуть всеми отверстиями.
Повторюсь, без модели считаю, что не доказать работоспособность. В теории на время эвакуации мешать не должно, эвакуируются с такими высотами даже ползком.
Про СТУ писал и пишу как "было", притягивается необходимость через какую-нибудь ерунду, дополнительно включаются элементы по удешевлению или в избежание сложных решений, в т.ч., например, "условное деление", в первую очередь для вашего спокойствия и чтобы не подставлять ГИПа и заказчика. Возможно, что то ужесточили в последнее время с учетом погорельцев в Москве, и что угодно в СТУ не протащат.
ididuz
Цитата(kir-i @ 14.5.2025, 13:05) *
Подтверждает опять же что? Не обоснованную разницу в 20 градусов? Вы же понимаете что на таких площадях и с такими высотами дым/смесь будут не высокой температуры, а вдоль кровли такой площади станут охлаждаться еще сильнее, вашей расчетной толщины слоя не возникнет в принципе, вы по умолчанию пустой воздух будете тянуть всеми отверстиями.
Повторюсь, без модели считаю, что не доказать работоспособность. В теории на время эвакуации мешать не должно, эвакуируются с такими высотами даже ползком.
Про СТУ писал и пишу как "было", притягивается необходимость через какую-нибудь ерунду, дополнительно включаются элементы по удешевлению или в избежание сложных решений, в т.ч., например, "условное деление", в первую очередь для вашего спокойствия и чтобы не подставлять ГИПа и заказчика. Возможно, что то ужесточили в последнее время с учетом погорельцев в Москве, и что угодно в СТУ не протащат.

Конечно, дым будет невысокой температуры, но, возможно, достаточной по мнению ВНИИПО. На сколько я понимаю, в скором времени появится Изменение №3 к СП7, где нормативно будет закреплено конкретное требование для условного деления на дымовые зоны. Если в расчетах по Методическим рекомендациям ВНИИПО средняя температура дымового слоя получится хотя бы на 20 гр. больше температуры воздуха помещения, то условное деление на зоны будет считаться легитимным.
Например, я быстро прикинул в КВМ-Дым среднюю температуру дымового слоя на другом участке, который занимает два пролета одинаково большой высоты. И температура дымового слоя получилась 81 гр. по шкале Цельсия. При внутренней температуре в 28 гр. разница получается 53 гр.
Я понимаю, что CFD-моделирование крайне желательно в моем случае. Но решение о разработке модели и разработке Специальных технических условий принимать, наверное, не только мне.
kir-i
Вы же сдаетесь до введения изм.3. А если и позже, то только если в ТЗ вам новые пропишут.
Про СТУ не побуждение к действию, просто один из не особо "инженерных" вариантов выхода из ситуации.
ИОВ

Странно, но Вы не понимаете - CFD-моделирование уже является отказом от выполнения ряда указаний СП 7. Т.е. будут необходимы СТУ, в составе которых и д.б. CFD-моделирование. При чём тогда конкретно этот пункт?
Я думаю, что игра с подгонкой под какой-то виртуальный расчёт не конструктивна и приведёт к непредсказуемым результатам в реальности.

Цитата(kir-i @ 14.5.2025, 13:43) *
Вы же сдаетесь до введения изм.3. А если и позже, то только если в ТЗ вам новые пропишут.

Там действуют нормы на момент заключения Договора на проектирование. Задание на проектирование могут, конечно, уточнить/ужесточить. Но если речь о послаблении в более поздних нормах, то, вероятно, нужен уже новый Договор с аннулированием предыдущего.

Зачем Вам чьё-то мнение здесь?
Это вопрос для разработчиков СП 7, но мнение работника ВНИИПО тоже без СТУ будет нелигитимно.
ididuz
Цитата(ИОВ @ 14.5.2025, 15:21) *
Странно, но Вы не понимаете - CFD-моделирование уже является отказом от выполнения ряда указаний СП 7. Т.е. будут необходимы СТУ, в составе которых и д.б. CFD-моделирование. При чём тогда конкретно этот пункт?
Я думаю, что игра с подгонкой под какой-то виртуальный расчёт не конструктивна и приведёт к непредсказуемым результатам в реальности.

Там действуют нормы на момент заключения Договора на проектирование. Задание на проектирование могут, конечно, уточнить/ужесточить. Но если речь о послаблении в более поздних нормах, то, вероятно, нужен уже новый Договор с аннулированием предыдущего.

Это вопрос для разработчиков СП 7, но мнение работника ВНИИПО тоже без СТУ будет нелигитимно.

Возможно, я не правильно выразился. Все мои предварительные решения и выкладки, про которые я говорил, основывались на возможности сделать расчет по методике ВНИИПО.
То есть, говоря о естественном дымоудалении, я не имел ввиду Ваше предложение об его использовании после моделирования. Я имел ввиду его использование без моделирования.
В любом случае, я понял, что скорее всего без СТУ и CFD-модели не обойтись. То есть, даже если найти способ разделить помещение на зоны по 3000 кв. м и сделать расчет по методике ВНИИПО, то Экспертиза может найти какое-либо не соответствие в применении этой методики в моем конкретно случае.
Ну а чтобы избавиться от "виртуальности", я приложил к сообщению №13 предварительный расчет по методике ВНИИПО другого двухпролетного участка с одной высотой. На этом участке, не смотря на большую высоту и площадь, удается соблюсти, по моему мнению, все требования СП7.
То есть основанием для разработки CFD-модели для Участка прессования и отделки является его "разноуровневость"? Ну если совсем упростить аргументацию.
kir-i
Цитата(ИОВ @ 14.5.2025, 14:21) *

В ГК по дате ГПЗУ или захода в экспертизу в пределах 1,5 лет. Почему то запомнилось изменение "Положения...", что заказчик может просить новые СП даже если ГПЗУ не старше 1,5 лет, но что то не могу найти.

Цитата(ididuz @ 14.5.2025, 14:43) *
Возможно, я не правильно выразился. Все мои предварительные решения и выкладки, про которые я говорил, основывались на возможности сделать расчет по методике ВНИИПО.
То есть, говоря о естественном дымоудалении, я не имел ввиду Ваше предложение об его использовании после моделирования. Я имел ввиду его использование без моделирования.
В любом случае, я понял, что скорее всего без СТУ и CFD-модели не обойтись. То есть, даже если найти способ разделить помещение на зоны по 3000 кв. м и сделать расчет по методике ВНИИПО, то Экспертиза может найти какое-либо не соответствие в применении этой методики в моем конкретно случае.
Ну а чтобы избавиться от "виртуальности", я приложил к сообщению №13 предварительный расчет по методике ВНИИПО другого двухпролетного участка с одной высотой. На этом участке, не смотря на большую высоту и площадь, удается соблюсти, по моему мнению, все требования СП7.
То есть основанием для разработки CFD-модели для Участка прессования и отделки является его "разноуровневость"? Ну если совсем упростить аргументацию.

В чем проблема если вы выполните классическое решение, не требующее обоснований кроме расчета по МР (если подразумевается конструктив по 3000 м2)?
Про модель разговор был о доказательстве условного деления.
ididuz
Цитата(kir-i @ 14.5.2025, 15:59) *
В ГК по дате ГПЗУ или захода в экспертизу в пределах 1,5 лет. Почему то запомнилось изменение "Положения...", что заказчик может просить новые СП даже если ГПЗУ не старше 1,5 лет, но что то не могу найти.

В чем проблема если вы выполните классическое решение, не требующее обоснований кроме расчета по МР (если подразумевается конструктив по 3000 м2)?
Про модель разговор был о доказательстве условного деления.

Получается, что на данный момент обоснованием условного разделения являются только СТУ. И это не мнение отдельных участников форума, а неоспоримый факт.
Проблема же заключается в том, что, как мне кажется, "классическим" решение бы считалось, если бы пролеты были одной высоты. Так как дым от пожара в низком пролете, опять же по-моему мнению, все равно будет стремится попасть в высокий пролет. Расчетные зависимости в МР описывают все-таки помещения одной высоты.
Получается и так, и эдак СТУ и CFD-модель разрабатывать придется.
kir-i
Сделайте границу по месту примыкания разных высот (т.е. отделение именно низкой от высокой), если по другому считаете, что не получится. Варианты формул по типу перетекания в атриумах можете посмотреть еще, вдруг есть схожая схема (с учетом площадей и отверстий).
NOVIK_N
Цитата(ididuz @ 14.5.2025, 16:04) *
Получается и так, и эдак СТУ и CFD-модель разрабатывать придется.

На мой взгляд пытаться доказать CFD-моделированием возможность эффективного дымоудаления из дымового резервуара в 9 раз превышающего нормативную площадь - пустая затея, смахивающая на сюжет сказки "По щучьему велению". Уж лучше заняться организацией кройки и шитья дымовых экранов по месту.
ididuz
Цитата(NOVIK_N @ 14.5.2025, 19:33) *
На мой взгляд пытаться доказать CFD-моделированием возможность эффективного дымоудаления из дымового резервуара в 9 раз превышающего нормативную площадь - пустая затея, смахивающая на сюжет сказки "По щучьему велению". Уж лучше заняться организацией кройки и шитья дымовых экранов по месту.

Спасибо за участие.
У меня, к сожалению, не достает Вашего опыта, чтобы определить максимальную площадь помещения, которую можно разделить на дымовые зоны условно. У меня опыта ровно столько, что, если такого ограничения нет в СП 7, то и для меня его нет.
Этой фразой я лишь хотел сказать, что придется делать СТУ и CFD-модель, даже решившись на устройство противодымных экранов для зон с площадью не более 3000 кв. м.
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 14.5.2025, 18:33) *

Что можно понимать под эффективным дымоудалением в производственном помещении большой площади, большой высоты и с разновысокими пролётами, да ещё и работники успеют эвакуироваться в начальной стадии пожара?
ididuz
Цитата(kir-i @ 14.5.2025, 17:40) *
Сделайте границу по месту примыкания разных высот (т.е. отделение именно низкой от высокой), если по другому считаете, что не получится. Варианты формул по типу перетекания в атриумах можете посмотреть еще, вдруг есть схожая схема (с учетом площадей и отверстий).

Конечно, физическая преграда на стыке двух пролетов разной высоты казалось бы должна решить проблему. Но в расчете по МР ВНИИПО для одного помещения нужно задаться какой-то одной высотой помещения и какой-то одной высотой незадымляемой зоны. О возможности сделать два расчета для одного помещения и выбрать какой-то один вариант, в МР нет ни слова.
К сожалению, формула 9, на мой взгляд, не подходит в моем случае. Там описана достаточно конкретная ситуация с истечение струи дыма из проема определенной ширины.
Может я, конечно, не прав и более опытные коллеги меня поправят.
NOVIK_N
Цитата(ИОВ @ 14.5.2025, 22:22) *
Что можно понимать под эффективным дымоудалением

Это когда не захватывается воздух вместо дыма из-за нежелания или невозможности создать нормальный дымовой резервуар.

Как альтернатива - мероприятия по обеспечению быстрой эвакуации (большее число эвакуационных выходов и т.п.) до наступления блокировки путей эвакуации дымом и облегчение работы пожаротушения оснащением крыши зенитными фонарями с полиакриловым заполнением световых проемов и автоматическим открытием воротных проемов. Проемы фонарей самостоятельно вскрываются при температуре < 180 оС.
kir-i
"Светопрозрачные конструкции заполнения проемов (кроме дымовых люков), а также зенитных фонарей в покрытиях зданий классов конструктивной пожарной опасности С0 и С1, как правило, следует выполнять из НГ, за исключением специально оговоренных случаев".
NOVIK_N
Цитата(ididuz @ 15.5.2025, 6:32) *
Там описана достаточно конкретная ситуация с истечение струи дыма из проема определенной ширины.

Понимаю, что вам не хватает опыта, чтобы хоть чуть-чуть оторваться от слепого следования МР ВНИИПО, которое содержит достаточное количество недоразумений. В частности, та формула из МР, о которой вы говорите, не сопровождена уточнением, имеющемся в первоисточнике, что эта формула справедлива для горения в небольших помещениях (бутиках в торговых помещениях, кабинах и т.п.) после произошедшей в них объемной вспышке (охвату пламенем всех сгораемых предметов). Объемная вспышка в больших помещениях, как в вашем случае, в принципе невозможна.
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 15.5.2025, 10:29) *
Как альтернатива - мероприятия по обеспечению быстрой эвакуации (большее число эвакуационных выходов и т.п.) до наступления блокировки путей эвакуации дымом и облегчение работы пожаротушения оснащением крыши зенитными фонарями с полиакриловым заполнением световых проемов и автоматическим открытием воротных проемов. Проемы фонарей самостоятельно вскрываются при температуре < 180 оС.

Это можно обосновать расчётом пож. рисков или только по СТУ?

Такие фонари, вероятно, только по СТУ?
NOVIK_N
Цитата(kir-i @ 15.5.2025, 10:38) *
"Светопрозрачные конструкции заполнения проемов (кроме дымовых люков), а также зенитных фонарей в покрытиях зданий классов конструктивной пожарной опасности С0 и С1, как правило, следует выполнять из НГ, за исключением специально оговоренных случаев".

Спасибо за подсказку "за исключением специально оговоренных случаев". Нам надо решать задачу в нашем специальном случае, когда невозможно выполнить организованное дымоудаление, но надо обеспечить пожаротушение. Если нет других мест для оговаривания такой ситуации, пусть им станет СТУ.

А приведенная цитата представляется сомнительной, говорящей об ограниченном кругозоре авторов. Стекло сгодится, но будет удерживать дым в помещении, а плексиглаз ни-ни, так как расплавляясь будет способствовать распространению огня. Поэтому пожарные будут лезть на крышу и вскрывать световые фонари, с риском для своей жизни обеспечивать возможность внизу тушить пожар.

Я свое предложение не высосал из пальца, а взял из немецкой практики.

Цитата(ИОВ @ 15.5.2025, 10:59) *
Это можно обосновать расчётом пож. рисков или только по СТУ?

Мое отношение к шарлатанскому расчету пожарных рисков рисков вы знаете, ув. ИОВ. Квалифицированного CFD-моделирования достаточно, а как его будут вплетать в отечественнные бюрократические извивы - вторично.
ididuz
Цитата(NOVIK_N @ 15.5.2025, 11:41) *
Понимаю, что вам не хватает опыта, чтобы хоть чуть-чуть оторваться от слепого следования МР ВНИИПО, которое содержит достаточное количество недоразумений. В частности, та формула из МР, о которой вы говорите, не сопровождена уточнением, имеющемся в первоисточнике, что эта формула справедлива для горения в небольших помещениях (бутиках в торговых помещениях, кабинах и т.п.) после произошедшей в них объемной вспышке (охвату пламенем всех сгораемых предметов). Объемная вспышка в больших помещениях, как в вашем случае, в принципе невозможна.

Спасибо за информацию. Насколько я понял, она подтверждает вывод о невозможности прямо применить расчет по МР ВНИИПО в моем случае.

Цитата(NOVIK_N @ 15.5.2025, 11:29) *
Это когда не захватывается воздух вместо дыма из-за нежелания или невозможности создать нормальный дымовой резервуар.

На сколько я понимаю, после CFD-моделирования принимаются решения по обеспечению пожарной безопасности в целом и по противодымной вентиляции в частности. Эти решения попадают в СТУ. А я, как проектировщик, претворяю эти решения в жизнь в Проектной документации.
Просветите, пожалуйста, а то я первый раз с таким сталкиваюсь)
kir-i
Цитата(ididuz @ 15.5.2025, 11:22) *
Спасибо за информацию. Насколько я понял, она подтверждает вывод о невозможности прямо применить расчет по МР ВНИИПО в моем случае.

На сколько я понимаю, после CFD-моделирования принимаются решения по обеспечению пожарной безопасности в целом и по противодымной вентиляции в частности. Эти решения попадают в СТУ. А я, как проектировщик, претворяю эти решения в жизнь в Проектной документации.
Просветите, пожалуйста, а то я первый раз с таким сталкиваюсь)

В каком то идеале может быть. По факту скорее как договорится разработчик СТУ и МЧС, не делаем так, но даем такие компенсационные мероприятия. Модели по итогу может и не быть как таковой.

Цитата(NOVIK_N @ 15.5.2025, 11:07) *
Спасибо за подсказку "за исключением специально оговоренных случаев". Нам надо решать задачу в нашем специальном случае, когда невозможно выполнить организованное дымоудаление, но надо обеспечить пожаротушение. Если нет других мест для оговаривания такой ситуации, пусть им станет СТУ.

А приведенная цитата представляется сомнительной, говорящей об ограниченном кругозоре авторов. Стекло сгодится, но будет удерживать дым в помещении, а плексиглаз ни-ни, так как расплавляясь будет способствовать распространению огня. Поэтому пожарные будут лезть на крышу и вскрывать световые фонари, с риском для своей жизни обеспечивать возможность внизу тушить пожар.

Я свое предложение не высосал из пальца, а взял из немецкой практики.

Мое отношение к шарлатанскому расчету пожарных рисков рисков вы знаете, ув. ИОВ. Квалифицированного CFD-моделирования достаточно, а как его будут вплетать в отечественнные бюрократические извивы - вторично.

Полагаю под случаями имеются в виду продолжение пункта 5.4.4.
Допускается применять зенитные фонари со светопропускающими элементами из горючих материалов в производственных и складских зданиях классов конструктивной пожарной опасности С0 и С1 в помещениях категорий В4, Г и Д. При этом должны быть выполнены следующие условия:

- конструкция покрытия на участке шириной не менее 6 м от периметра фонаря должна быть выполнена из НГ, Г1 с рулонным водоизоляционным ковром с защитным покрытием из гравия или с кровлей из НГ, Г1 группы пожарной опасности КП0 в соответствии с ГОСТ Р 56026;

- расстояние между габаритами соседних фонарей должно составлять не менее 6 м при площади проемов от 6 до 18 м и не менее 3 м при площади проемов до 6 м;

- общая площадь светопропускающих элементов таких фонарей не должна превышать 15% общей площади покрытия, площадь проема одного фонаря - не более 12 м при удельной массе светопропускающих элементов не более 20 кг/м и не более 18 м при удельной массе светопропускающих элементов не более 10 кг/м;

- при совмещении фонарей в группы они принимаются за один фонарь, к которому относятся все указанные ограничения;

- между указанными зенитными фонарями в продольном и поперечном направлениях покрытия здания через каждые 54 м должны устраиваться противопожарные пояса в соответствии с СП 17.13330 шириной не менее 6 м;

- расстояние по горизонтали от противопожарных стен до указанных зенитных фонарей должно составлять не менее 5 м.
ididuz
Цитата(kir-i @ 15.5.2025, 13:00) *
В каком то идеале может быть. По факту скорее как договорится разработчик СТУ и МЧС, не делаем так, но даем такие компенсационные мероприятия. Модели по итогу может и не быть как таковой.

А как же без модели определить параметры противодымной вентиляции, если расчетные зависимости из МР применить не получается?
kir-i
Цитата(ididuz @ 15.5.2025, 12:04) *
А как же без модели определить параметры противодымной вентиляции, если расчетные зависимости из МР применить не получается?

Как пожмут руки, могут в принципе дать вам решение, которые требуется применить или разрешить использовать определенные формулы из МР.
ididuz
Цитата(kir-i @ 15.5.2025, 13:09) *
Как пожмут руки, могут в принципе дать вам решение, которые требуется применить или разрешить использовать определенные формулы из МР.

Принято, спасибо.
NOVIK_N
Цитата(ididuz @ 15.5.2025, 11:22) *
На сколько я понимаю, после CFD-моделирования принимаются решения по обеспечению пожарной безопасности в целом и по противодымной вентиляции в частности. Эти решения попадают в СТУ. А я, как проектировщик, претворяю эти решения в жизнь в Проектной документации. Просветите, пожалуйста, а то я первый раз с таким сталкиваюсь)

Если невозможно конструктивно выделить дымовые зоны, ваш функционал заканчивается. Дальше обеспечение ПБ этого помещения (организация эвакуационных выходов, световые фонари) должно решаться коллегами другой специальности.
NOVIK_N
Цитата(kir-i @ 15.5.2025, 12:00) *
Полагаю под случаями имеются в виду продолжение пункта 5.4.4.

Вы и я занимаемся гаданием. Нормативные тексты изложены нечетко. То горючие материалы не должны быть, то их применять можно. А что такое специальный случай?

Если без конструктивного оформления дымовых зон на площадях такого размера организовать ПДВ невозможно, то необходимо заниматься расположением и количеством эвакуационных выходов, установкой саморазрушающихся световых фонарей, автоматизацией открывания ворот. К работе проектировщиков ОВ эти занятия не относится.
ididuz
Цитата(NOVIK_N @ 15.5.2025, 13:40) *
Если невозможно конструктивно выделить дымовые зоны, ваш функционал заканчивается. Дальше обеспечение ПБ этого помещения (организация эвакуационных выходов, световые фонари) должно решаться коллегами другой специальности.

Принято, спасибо.
А если бы такая возможность была? С помощью CFD-моделирования можно было бы предусмотреть систему противодымной вентиляции и как-то определить её параметры?
NOVIK_N
Цитата(ididuz @ 15.5.2025, 13:04) *
А если бы такая возможность была? С помощью CFD-моделирования можно было бы предусмотреть систему противодымной вентиляции и как-то определить её параметры?

Можно. Это когда ты хочешь проверить увеличение площади дымового резервуара в 1,5-2 раза, но не в 9 раз.

Для расчета не в квазистационарном состоянии по алгебраическим уравнениям, а в динамике используется зонное или полевое (CFD) моделирование и можно смотреть при каких параметрах СПДВ обеспечивается безопасная эвакуация, и можно ли будет при этих параметрах локализовать пожар.
kir-i
Цитата(ididuz @ 15.5.2025, 13:04) *
Принято, спасибо.

Формально ваши ограничения.
МР
"1.3. Положения настоящих рекомендаций не исключают возможности использования специалистами различного профиля иных документов подобного назначения, в том числе новых разработок, не противоречащих установленным нормативным требованиям [1, 2]".
СП 7.
"7.1 Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека.

Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий (далее - противодымной вентиляции) должны обеспечивать блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании".
ИОВ
Цитата(kir-i @ 15.5.2025, 12:09) *

Полюбопытствую smile.gif - Вам приходилось сталкиваться с разработчиками СТУ, знакомыми с формулами из МД 137-13, да ещё и указывающими на применение конкретных ф-л в СТУ?
ididuz
Благодарю, товарищи, за новые знания.
kir-i
Цитата(ИОВ @ 15.5.2025, 16:23) *
Полюбопытствую smile.gif - Вам приходилось сталкиваться с разработчиками СТУ, знакомыми с формулами из МД 137-13, да ещё и указывающими на применение конкретных ф-л в СТУ?

Конечно нет) С АПТ еще бывает иногда. Основная когорта - махинации окольными путями для экономии денег Заказчика. Необходимые вещи можно обговорить заранее через Заказчика, попросить поучаствовать в чтении черновых вариантов. Так что правильнее первая часть - прописанные компенсационные мероприятия как конкретное решение.
Ну и не затронули вариант в целом отказа от дымоудаления через СТУ/риски.
ididuz
Цитата(kir-i @ 15.5.2025, 17:47) *
Конечно нет) С АПТ еще бывает иногда. Основная когорта - махинации окольными путями для экономии денег Заказчика. Необходимые вещи можно обговорить заранее через Заказчика, попросить поучаствовать в чтении черновых вариантов. Так что правильнее первая часть - прописанные компенсационные мероприятия как конкретное решение.
Ну и не затронули вариант в целом отказа от дымоудаления через СТУ/риски.

Специалист по пожарной безопасности сказал, что расчет рисков будет выполняться в любом случае, чтобы уйти от автоматического пожаротушения.
ИОВ
Цитата(ididuz @ 15.5.2025, 18:47) *
Специалист по пожарной безопасности сказал, что расчет рисков будет выполняться в любом случае, чтобы уйти от автоматического пожаротушения.

Недавно была поучительная тема про риски и отсутствие АУПТ
AGAG
читаю читаю - а так и не понял почему нельзя сделать экран и считать как отдельные помещения
ididuz
Цитата(AGAG @ 16.5.2025, 11:06) *
читаю читаю - а так и не понял почему нельзя сделать экран и считать как отдельные помещения

Я думаю, что, выделяя в помещении 9-ть дымовых зон с помощью противодымных экранов, мы не получаем 9 помещений.
Если отделить дымовым экраном низкие и высокий пролеты, то получим два резервуара дыма. Только деление на дымовые зоны остается условным.
А помещение все равно будет одно, как бы мы его не кроили экранами.
И в МР ВНИИПО расчетные зависимости приведены для одного помещения. Про дымовые зоны, на сколько я помню, там не упоминается.
То есть в них просто не рассмотрен случай, где в одном помещении есть две незадымляемые зоны разной высоты. А если такой вариант не рассмотрен, то и пользоваться напрямую расчетом нельзя.
AGAG
ну так делим экраном низкую и высокую части - и получаем два резервуара
в каждом получается несколько условных зон - и каждую считаем отдельно - получиться по системе в каждую зону
а при пожаре включать только системы одного резервуара по месту пожара
ididuz
Цитата(AGAG @ 16.5.2025, 13:17) *
ну так делим экраном низкую и высокую части - и получаем два резервуара
в каждом получается несколько условных зон - и каждую считаем отдельно - получиться по системе в каждую зону
а при пожаре включать только системы одного резервуара по месту пожара

Мои выводы из нашей дискуссии, почему так просто этого не сделать:
1. На данный момент обоснованием условного деления на дымовые зоны является CFD-моделирование и Специальные технические условия.
2. По опыту товарища NOVIK_N из-за слишком большой площади CFD-моделирование все равно не подтвердит возможность условного деления на зоны.
3. Расчет по МР ВНИИПО нельзя применить в данном случае, хоть даже и поделив помещение на зоны. Расчетные зависимости для такого случая просто не представлены.
То есть нельзя сделать так, как Вы предложили: одно помещение, девять условных дымовых зон, два резервуара дыма, два расчета по МР, две системы с разной производительности. Во-первых, условое деление не обосновано. Во-вторых, расчет будет выполнен с нарушением методики. В МР приведены зависимости для помещений одной высоты. Случаи наличия в помещени двух незадымляемых зон разной высоты в МР не рассмотрены. Самовольное додумывание методики расчета наверняка никто не оценит.
AGAG
и как только столько складов и производств понаделали то с такими то сложностями)))

и я всегда помню что нормы наши не всегда пересекаются с реальностью
например зона не оговорена и может быть и 50х60 и 3000х1))) а дальше думать...)))
ИОВ
Цитата(ididuz @ 16.5.2025, 11:42) *
...в МР ВНИИПО расчетные зависимости приведены для одного помещения. Про дымовые зоны, на сколько я помню, там не упоминается.

newconfus.gif Особенно понравилось выражение "на сколько я помню". laugh.gif Просто потому, что обсуждать что-то по нормам, полагаясь только на свою память, не конструктивно и затратно по времени, своему и собеседников.
СП 7:
Цитата
7.4. Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь через ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционные каналы, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров:
б) для каждой дымовой зоны площадью не более 3000 м2 в помещениях - в соответствии с подпунктами "д" - "з" пункта 7.2.
ididuz
Цитата(AGAG @ 16.5.2025, 15:48) *
и как только столько складов и производств понаделали то с такими то сложностями)))

и я всегда помню что нормы наши не всегда пересекаются с реальностью
например зона не оговорена и может быть и 50х60 и 3000х1))) а дальше думать...)))

Наверное, все дело в компетентности как исполнителей, так и проверяющих)
Конечно, всегда можно сделать по принципу "и так сойдет", а потом надеяться на "русский авось". Но противодымная защита это, прежде всего, жизни людей. Как-то хочется постараться что ли)
Кстати, в СП 477, где пока фигурируют формулы для определения количества дымоприемных устройств, которые скоро появяться в СП 7, есть уточнение про максимальный габарит дымовой зоны в 60 м вдоль любой из осей. И площадь на одно дымоприемное устройство там уже 500 кв. м. Скоро это значение сменит значение в 1000 кв. м., которые сейчас фигурирует в СП 7. А вот указание о габарите в 60 м я почему-то в Изменении N3 не увидел. Его, видимо, решили не переносить в СП 7)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.