Добрый день, коллеги.
Имеется производственное помещение общей площадью 26 730 кв. м, которое занимает три пролета в многопролетном здании. В одном пролете со средней высотой 24,7 м и с галереями для прохода персонала вдоль обеих сторон на высоте 16,2 м расположен Участок прессования. В двух других пролетах со средней высотой 17,7 м и с галереями для прохода персонала вдоль обеих сторон на высоте 9,6 м расположен Участок отделки. В качестве пожарной нагрузки на обоих Участках принимаются кабели/провода, бумага/картон/полиэтилен(-стирол), а на Участке прессования еще и масло индустриальное.
Деление на дымовые зоны будет условное, если разница температур дымового слоя и окружающего воздуха получится больше 20 гр. по шкале Цельсия. Высота незадымляемой зоны будет на высоте 2,5 м от уровня галерей. Хотелось бы, по возможности, предусмотреть работу крышных вентиляторов в режиме ДУВ. Возможно, я не правильно поставлю вопросы, поэтому заранее прошу меня простить.
1. Стоит ли предусмотреть в помещении два резервуара дыма с границей между Участками с помощью противодымных экранов между колоннами?
2. Можно ли рассматривать вариант без устройства экранов с одним резервуаром дыма на Участке прессования? Для примера прикладываю план кровли с условным делением на дымовые зоны площадью не более 3000 кв. м. Пытаясь найти ответы на свои вопросы в старых темах, наткнулся на тему почти десятилетней давности, где участники форума с никами ИОВ и NOVIK_N обсуждали термин "Дымоприемное устройство". Товарищ ИОВ считал канал у крышного вентилятора дымоприемным устройством, когда как товарищ NOVIK_N говорил об обратном. По его мнению, на сколько я понял, можно, например, в дымовой зоне площадью 3000 кв. м предусмотреть один вентилятор дымоудаления без устройства сети и дымоприемных устройств для каждых 1000 кв. м площади. Поменялось ли мнение участков форума за прошедшие 10 лет?