Ввиду определенных причин делаю механический приток и вытяжку в котедже.
Вопрос простой, но однозначно не могу определица.
Есть зонт от плиты в кухне. Планировка, нынче модная, так называемая "студия". То есть кухня и жилое помещение находятся в общем объеме. В жилом помещении делаю приток и вытяжку.
Учитывать или не учитывать расход зонта для баланса в притоке, если приточные расходы до смешного маленькие, и, понятное дело, что действие у зонта периодическое (зато расход нехилый)?
Не хотелось бы чтоб расход мех притока и вытяжки отличались, так как делаю систему с рекуперацией тепла вытяжки.
Skaramush
6.3.2007, 14:34
Упоминавшиеся здесь норвеги "Flexit" даже блок зонт-рекуператор делали. Сейчас сделал похожий коттедж, при включении зонта сбрасывает производительность основной вытяжной вентилятор. Вы правы, 700-900 кубов дополнительной вытяжки для коттеджа ощутимо. Я учитываю в баланс.
Я делаю приточно-вытяжную систему с пластинчатым рекуператором для групы жилых помещений.
Вы частотник ставите на вытяжной вентилятор? Если я так сделаю, то упадает производительность такого рекуператора, во время работы плиты.
А какой, интересно, рекуператор на местном отсосе от плиты? Наверно гликолевый какой-то?
Теоретически, в принципе, можно компенсировать потерю мощности пластинчатого рекуператора, теплоутилизацией вытяжного воздуха от зонта.
Интересно, как это отразится практически на настроении заказчика, когда ему манагеры все общитают?
Skaramush
6.3.2007, 17:07
У норвежцев использовался пластинчатый, если честно, как боролись с жировыми отложениями мне не ясно. У меня на коттедже ротационник с резервом на нагревателе. Насколько знаю, частотника нет. Увязку управления делает автоматчик. От меня было задание, ответили - нет проблем.
Сделать чтоли два пластинчатых рекуператора на притоке

? Один от вытяжной системы, другой - от зонта. Включается зонт => сбрасывает обороты вытяжной вентилятор, а мощность рекуператоров остается постоянной.
Боюсь пластины рекуператора потом в жирке будуть.
Skaramush
6.3.2007, 17:41
Ну, не абсолютно, но защитить можно. И кухонному задать эффективность пониже, зазор между пластинами не 3 а 5-8 мм. Дополнительный уловитель поставить.
А денег у заказчика хватит?
zavhoz777
6.3.2007, 17:49
Цитата(ГОСТь @ Mar 6 2007, 17:34 )
Сделать чтоли два пластинчатых рекуператора на притоке

? Один от вытяжной системы, другой - от зонта. Включается зонт => сбрасывает обороты вытяжной вентилятор, а мощность рекуператоров остается постоянной.
С ума сойти!
А понятие "окупаумость" отменили??? Учитывая периодичность (а точнее кратковременность) работы вытяжки через зонт.
Да, пожалуй это не совсем рационально, тем более что много попутных проблем возникает.
Ограничимся одним рекуператором, он в этой хитрой системе необходим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.