Мой вопрос заключается в том, имеет ли значение расположение вентилятора по отношению к таким компонентам, как калорифер (охладитель, рекуператор). Т.е. стоит вентилятор ДО калорифера, или ПОСЛЕ него? Я поясню: после замены вентилятора в установке на китайский аналог, на некоторых диапазонах оборотов стал слышен свист. Вентилятор вроде ни при чем, он не задевает и свободно вращается. Но он стоит ДО калорифера и дует сразу в него практически (установка на воде). И свист локализуется в районе калорифера, как будто воздух свистит в щели. Я так для себя понимаю, что вентилятор создает напор, а калорифер есть сопротивление. И я раньше обычно встречал установки с очередностью: жалюзи, фильтр, (рекуператор), калорифер, вентилятор. А тут по другому, является ли это нормальным? Родной немецкий вентилятор не свистел, но аналог понятно в чем-то отличается, хотя по характеристикам подходит почти один в один. Важно еще и то, что скажем при 60% частоты свист есть, а при 80% - нет.
Ну и основной вопрос - что можно сделать?
У вентиляторов есть характеристики. Да еще они разные по (не знаю как правильно это называется) лопастям и предназначены для разных вещей.
Вот небольшие отличия китайца от немца и могут повлиять, потому что вентилятор вкорячили по размеру, а характеристики взяли близкие по потреблению видимо, и не более.
Что за вентилятор тип, круглый /квадратный и что за калорифер. Фото расположения вентилятора или рисунок.
Вентилятор типа Ebmpapst был, R3G250-AV29-B1. А стал китаец LWBE3G280-102NS-06 A2. Характеристики я сравнивал, плюс-минус похожи, главное было еще чтобы он в установку встал на конструктив. А калорифер как калорифер, максимум метр от вентилятора расстояния, модели у меня конечно нет, это надо на объект ехать как минимум. Так-то оно работает все хорошо, вот только свист...
У канальных квадратных большая разница в установке перед или после калорифера и насколько близко он стоит от калорифера (близко крайне нежелательно, особенно если перед калорифером). У вас видимо свободное колесо, стоящее перед калорифером, насколько близко непонятно. После проверки направления вращения и тока потребления, посмотрел на предмет неплотностей стыков, уплотнения и т.п., если все нормально, то попробывал бы убавить расход воздуха.
..................
Немного посравнивал. У китайца написаны получше характеристики, надо измерить давление/расход по воздуху и возможно ограничить макс. обороты или просто ограничить опытным путем, если нечем мерить.
.............
А немецкий сгорел или подшипники ? Если подшипники , то они обычно заменяются.
Откойте ж кто нибудь учебник " Насосы и вентиляторы" для осознания скольв каком месте летит по приточке куб. метров воздуха и где эти кубы резко увеличиваются вместе с скоростью полета.
Вент после калорифера- через него( верней части приточки до калорифера)идут кубы сперва тяжелого воздуха и в калорифере меняется плотность и колво кг воздуха меняется, но вент стоящий после всего тащит то самое коло воздуха необходимое для системы.
Вент " до калорифера"- вент толкает далее по секциям кубы воздуха с плотностью расчетной Т улицы и при нагреве их становится больше в кубах и скорость станет больше т.е. вент нужен меньше, если стоит до калорифера.
Это вообще то одна из лабработ по курсу насосы и вентиляторы и один из вопросов на допуск к экзамену по этому курсу. Вообще просто академический вопрос который сложно обойти изучая работу вентов сети.
Прямоугольный канальный вент имеет выходное отверстие примерно четверть от общего сечения (даже меньше) и если стоит впритык к калориферу будет подавать воздух в четверть поверхности калорифера. Канальный вент после калорифера установленный впритык получше, входное отверстие примерно вполовину сечения. Для обоих случаев крайне желательно наличие воздуховода между вентом и калорифером. С глушителем после вентилятора похожая история, поток воздуха идет только в небольшую часть входного сечения глушителя, т.е. тоже крайне желательно наличие воздуховода межу вентом и глушителем. Вроде бы очевидно, но в 99% делается впритык фланец к фланцу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.