Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОСТ 5Р.9048-96
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Нормативные документы
solarscream
Возникла непонятка в толковании стандарта ОСТ 5Р.9048-96 "Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Технические требования".

В таблице 6 "Толщина покрытий для резьбовых крепежных деталей в зависимости от основного отклонения поля допуска резьбы" указаны отклонения g (джи), l (эль), У, Н (аш) со ссылкой на устаревший ГОСТ 16093-81.

Непонятно, как однозначно трактовать прописанные в таблице от руки отклонения l и У.
В устаревшем и замененном ГОСТ 16093-81 отсутствует упоминание о предельных отклонениях l (эль) и У.

Кто в курсе, подскажите, пожалуйста.

Конструктор89
Добрый день.

Можете поделиться данным ОСТом? Не могу найти его в открытом доступе.

Заранее спасибо.
solarscream
Цитата(Конструктор89 @ 12.2.2026, 23:25) *
Добрый день.

Можете поделиться данным ОСТом? Не могу найти его в открытом доступе.

Заранее спасибо.

В открытом доступе их и не будет.
Денис Жирухин
Доброго времени суток!
Могу конечно ошибаться, обычно дальше g не смотрю, но:

y - основное отклонение по диаметру выступа, это к упорным или глубоко затяжным резьбам относится.
l - основное отклонение на длину свинчивания.
solarscream
Цитата(Денис Жирухин @ 4.7.2026, 7:19) *
Доброго времени суток!
Могу конечно ошибаться, обычно дальше g не смотрю, но:

y - основное отклонение по диаметру выступа, это к упорным или глубоко затяжным резьбам относится.
l - основное отклонение на длину свинчивания.

Спасибо за попытку помочь, но вряд ли в таблице имеется в виду, что гайки с резьбой более М12 имеют упорную или какую-то подобную резьбу.
seldom
Мне кажется, что разгадка в некоторой неразборчивости почерка.
То, что выгладит как "l", на самом деле строчное "e", а то, что выглядит как "Y", на самом деле прописное "G".
seldom
Не удалось добавить картинку. Пришлось прикрепить пдф файл.
solarscream
Цитата(seldom @ 5.7.2026, 15:54) *
Мне кажется, что разгадка в некоторой неразборчивости почерка.
То, что выгладит как "l", на самом деле строчное "e", а то, что выглядит как "Y", на самом деле прописное "G".

Ну про прописную G вы загнули, конечно... smile.gif Где ж там G? Самая что ни на есть рукописная У.
А строчная "e" пишется рукописно по-другому: меньшей высотой и без торчащего слева "хвостика". А написание, приведенное мной, самая что ни на есть "l" ("эль").
В школе у меня была прекрасная рукописная практика по английскому языку, все эти моменты я помню хорошо.
seldom
Цитата(solarscream @ 6.7.2026, 22:02) *
Ну про прописную G вы загнули, конечно... smile.gif Где ж там G? Самая что ни на есть рукописная У.
А строчная "e" пишется рукописно по-другому: меньшей высотой и без торчащего слева "хвостика". А написание, приведенное мной, самая что ни на есть "l" ("эль").
В школе у меня была прекрасная рукописная практика по английскому языку, все эти моменты я помню хорошо.

Я тоже ещё со школы помню как рукописная G пишется. Ещё тогда удивлял её странный вид. Подумал, что то, как она написана в стандарте, может сбить с толку, т.к., действительно, на первый взгляд напоминает Y.
Вот здесь можно посмотреть (и при желании попрактиковать) написание G: https://cursiveletters.com/cursive-capital-g
Ну а вторая буква, которая выглядит как l, по всей вероятности вытянутая e. Возможно, тот кто писал хотел этим подчеркнуть, что буква относится ко всем трём строкам клетки, а не только к средней.
Издержки почерка smile.gif
solarscream
Цитата(seldom @ 7.7.2026, 10:11) *
Я тоже ещё со школы помню как рукописная G пишется. Ещё тогда удивлял её странный вид. Подумал, что то, как она написана в стандарте, может сбить с толку, т.к., действительно, на первый взгляд напоминает Y.
Вот здесь можно посмотреть (и при желании попрактиковать) написание G: https://cursiveletters.com/cursive-capital-g
Ну а вторая буква, которая выглядит как l, по всей вероятности вытянутая e. Возможно, тот кто писал хотел этим подчеркнуть, что буква относится ко всем трём строкам клетки, а не только к средней.
Издержки почерка smile.gif

Насчёт G это уже чересчур... Никогда так не писали. Это прямое введение в заблуждение, если так действительно имели в виду.
seldom
При дальнейшем погружении в тему, уж не взыщите, выяснилось, что ОСТ 5Р.9048-96 в 2001 году был замемен на РД 5Р.ГКЛИ.3420-025-2001 (его можно найти здесь https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=101216 ). Там также имеется Таблица 6 (приклеплена здесь для удобства). Она должна дать ответ на Ваш запрос.
solarscream
Цитата(seldom @ 9.7.2026, 15:28) *
При дальнейшем погружении в тему, уж не взыщите, выяснилось, что ОСТ 5Р.9048-96 в 2001 году был замемен на РД 5Р.ГКЛИ.3420-025-2001 (его можно найти здесь https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=101216 ). Там также имеется Таблица 6 (приклеплена здесь для удобства). Она должна дать ответ на Ваш запрос.

ОСТ 5Р.9048-96 продолжает действовать, но только для ремонта и ВМФ.
Спасибо Про ГКЛИ в курсе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.