Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Денис 46
Здравствуйте.подскажите лучевая система отопления имеется 3 гребёнки одна тёплый пол 2 радиаторы первого этажа 3 радиаторы второго этажа хочу подключить зональное отопление чтобы регулировать температуру в каждой комнате на втором этаже всё понятно комнатный термостат и сервопривод на каждую петлю радиатора а вот на первом этаже тёплый пол и радиаторы получается надо ставить два комнатных термостата чтобы при достижении заданной температуры и тёплый пол и радиаторы перекрывались одновременно
ididuz
Наверняка, Вы используете коммутационные блоки типа Valtec VT.ZC8.0.220 или любые другие. Коммутационному блоку, к которому Вы подключаете сервоприводы и термостаты, неважно на каком коллекторе установлены сервоприводы. То есть можно сделать в комнате один термостат, по которому будут отключаться соответствующие петли и радиаторы.
Но (!) Вы должны понимать, что при таком подключении по сути "работают" одни только радиаторы, так как теплоемкость у бетонной греющей панели и радиатора разная. Радиатор просто быстрее реагирует на изменения температуры воздуха. Греющая панель долго остывает и долго нагревается.
Если Вы делали теплый пол, как элемент комфорта, и хотите поддерживать постоянной какую-либо температуру этого самого пола, то термостат должен был бы быть с датчиком температуры, который устанавливается в полу. Тогда в комнате действительно будет два термостата. На одном Вы будете выставлять температуру воздуха, а на другом - температуру пола.
Денис 46
А если на тёплый пол не ставить сервоприводы а поставить их только на радиаторы чтобы если тёплых полов не хватает включались радиаторы
ididuz
Сложно, что-то советовать, не зная практически ничего о системе)
Предположу, что на коллекторе теплого пола есть смесительный узел с термостатом, который ограничивает температуру теплоносителя в петлях теплого пола. Так как установка сервоприводов не планируется, то теплоотдачу пола можно будет регулировать только качественно путем ручного изменения температуры теплоносителя.
Если вообще не регулировать теплоотдачу, то теплый пол будет одинаково "жарить" и зимой, и весной, и осенью. Как итог, повышенная температура воздуха в помещении при значениях температуры наружного воздуха ниже расчетных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.