Цитата(shchekolkina_96 @ 29.10.2025, 6:36)

Коридор гостиницы со вторым светом, длина коридора менее 15 м, с оконными проемами не обеспечивающими естественное проветривание при пожаре, в коридоре имеется помещение "безопасной зоны", в нем предусмотрена приточная противодымная вентиляция, вопрос - нужно ли в таком случае в коридоре делать вытяжную противодымную вентиляцию??
На чертеже показана открытая лестница с 1-го этажа на 2-ой - т.е. это двусветное помещение. Поэтому я полагаю, что вход в ПБЗ из этого двусветного помещения не соответствует указаниям СП 1:
Цитата
9.2.2
Подпор воздуха при пожаре в помещение пожаробезопасной зоны должен быть предусмотрен в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Подачу наружного воздуха непосредственно в помещения пожаробезопасных зон или в тамбур-шлюзы на входах в такие помещения следует предусматривать на этаже здания, где возник пожар. Выходы в указанные помещения не могут быть выполнены непосредственно из объемов атриумов и пассажей зданий.
Но я не ПБ-шник - тут требуется консультация специалиста ПБ.
Цитата(shchekolkina_96 @ 29.10.2025, 6:36)

И еще вопрос, на втором этаже в лифтовой холл также предусмотрена приточная противодымная вентиляция с подогревом, а на первом этаже такой системы нет.. по какой причине могло быть принято такое решение?
Как правило, на 1-ом этаже ПБЗ не требуются вообще - как люди попали на 1-й этаж снаружи, так же и могут покинуть здание самостоятельно. Т.е. не нужно ждать спасателей.
Если на 1-ом этаже, всё-таки, требуется ПБЗ, то его невозможно предусматривать в ЛХ.
По п. 15 ст. 89 № 123-ФЗ это обязательно д.б. лифт для пожарных - т.е.
с подпором в ЛШ. При пожаре лифт опускается на 1-й этаж, двери лифта и ЛШ открываются, и весь воздух подпора поступает в ЛХ - т.о. находиться в этом ЛХ просто невозможно.