Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирования шкафа силового в Автокад электрик
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Андре3377
Добрый день, друзья. Не могу понять, как показать на принципиальной электрической схеме магистральные шины и отходящие от них шины меньшего сечения на электроаппараты, точнее, на автоматы. Как этот шкаф нарисовать, чтобы шины в спецификацию попадали? У кого есть опыт, подскажите.
nick2
На принципиальной - никак. Стандартные обозначения цепей.

Готовьте монтажную схему. Там уже указываются размеры шинопроводов.
На монтажной - обязательно.
К монтажной схеме - спецификацию пристегиваете.
AI 155
Сборочный чертеж и спецификация.
LordN
Цитата(Андре3377 @ 16.11.2025, 3:09) *
Добрый день, друзья. Не могу понять, как показать на принципиальной электрической схеме магистральные шины и отходящие от них шины меньшего сечения на электроаппараты, точнее, на автоматы. Как этот шкаф нарисовать, чтобы шины в спецификацию попадали? У кого есть опыт, подскажите.

например
rolleyes.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ну а дальше как и написали - монтажный, сборочный, спецификация.
или вопрос был в чем-то другом?
AI 155
От проектировщика - сборочный чертеж и спецификация.
На сборочном чертеже , также указания по сборке, типа затяжка с усилием ххх н-м, контрить мастикой ту ххх и т.д.
Есть еще другое вроде технологических карт, инструмента , но это уже к технологу.
Андре3377
Цитата(LordN @ 16.11.2025, 9:37) *
например
rolleyes.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ну а дальше как и написали - монтажный, сборочный, спецификация.
или вопрос был в чем-то другом?
Спасибо за ответ. Все равно непонятно) На принципиальной схеме я линиями связи, как у вас на чертеже, показываю магистральную шину, от нее идут отходящие линии связи на другой АВ, но на принципиальной нужно как-то их обозначить, эти провода, допустим, шина 40х4, а отходящая 20х4, но дело в том, что разные типы шин при соединении с линией связи создают потенциальный узел, а этот потенциальный узел объединяет шины в один узел. То есть у меня и магистральная, и отходящая становятся одной шиной 40х4.Далее мне нужно на основание принципиальной схемы делать монтажную Э4 или на такие шкафы принципиальные схемы не делаются?А сразу делаются монтажные схемы?Опять же на принципиальной нужно показать связь.
AI 155
На принципиальной и монтажной не покажешь детали , например кабель-канал, изоляторы и т.п. не входящие в электроцепи. Или упомянутые шины. Кстати изготавливаемая деталь, т.е. д.б. размеры, например длина и соответственно чертеж. Если непринципиально и для внутреннего потребления, то можно ограничится чертежом обшего вида с позиционными обозначениями. Называется Вид общий или Вид на внутренние поверхности. В спецификации запись : поз.ХХ Шина ХХХ; L =200 мм. Но это не строго по госту, если это важно.
LordN
Цитата(Андре3377 @ 16.11.2025, 18:04) *
Спасибо за ответ. Все равно непонятно) На принципиальной схеме я линиями связи, как у вас на чертеже, показываю магистральную шину, от нее идут отходящие линии связи на другой АВ, но на принципиальной нужно как-то их обозначить, эти провода, допустим, шина 40х4, а отходящая 20х4, но дело в том, что разные типы шин при соединении с линией связи создают потенциальный узел, а этот потенциальный узел объединяет шины в один узел. То есть у меня и магистральная, и отходящая становятся одной шиной 40х4.Далее мне нужно на основание принципиальной схемы делать монтажную Э4 или на такие шкафы принципиальные схемы не делаются?А сразу делаются монтажные схемы?Опять же на принципиальной нужно показать связь.

я хз как в том электрике, но общее правило для всех электрокадов примерно такое - если надо соединить разные цепи, то ставь какой-то компонент
так и тут, если есть шина 1, а к ней надо прицепить шину 2 и шины 1 и 2 имеют разные названия цепи, то надо создать компонент "соединитель шин" или как-то так.
попробуйте, може прокатит
Андре3377
Цитата(LordN @ 16.11.2025, 16:49) *
я хз как в том электрике, но общее правило для всех электрокадов примерно такое - если надо соединить разные цепи, то ставь какой-то компонент
так и тут, если есть шина 1, а к ней надо прицепить шину 2 и шины 1 и 2 имеют разные названия цепи, то надо создать компонент "соединитель шин" или как-то так.
попробуйте, може прокатит

Я пробовал какая то ересь получается в таблице подключений и тому подобное.Скорее всего такие схемы просто в графических кад системах рисуют там проще.Ведь что бы монтажную сделать она должна рисоваться на основе принципиальной в электрокадах.У вас я так понял в чертеже не шины?

Цитата(AI 155 @ 16.11.2025, 14:10) *
На принципиальной и монтажной не покажешь детали , например кабель-канал, изоляторы и т.п. не входящие в электроцепи. Или упомянутые шины. Кстати изготавливаемая деталь, т.е. д.б. размеры, например длина и соответственно чертеж. Если непринципиально и для внутреннего потребления, то можно ограничится чертежом обшего вида с позиционными обозначениями. Называется Вид общий или Вид на внутренние поверхности. В спецификации запись : поз.ХХ Шина ХХХ; L =200 мм. Но это не строго по госту, если это важно.

Подскажите а как тогда вообще чертить такие схемы?Монтажную сразу не сделать так как принципиальная нужна.Тогда просто обычным кульманом начертить все в ручную?
AI 155
Цитата(Андре3377 @ 16.11.2025, 22:20) *
Подскажите а как тогда вообще чертить такие схемы?Монтажную сразу не сделать так как принципиальная нужна.Тогда просто обычным кульманом начертить все в ручную?

Чертится в какой нибудь чертилке, можно в автокаде, есть спец программы в т.ч. отечественные.
На форуме один дядька в годах, проектировал нку еще по советским нормам, разбирался в теме, но че то давно его не видно.
Не знаю какие у вас требования к документации.
Вообще это конструкторская документация НКУ. Рекомендую познакомиться.
Например https://profsector.com/media/catalogs/58c578f3dbb1d.pdf
starmos
На принципиальной схеме изображаются компоненты и соединения между ними. У компонентов есть обозначения, они и попадают в спецификацию. Если ваша шина должна попадать в спецификацию, то это компонент и чтобы разместить его на схеме, его нужно создать. Дальше все зависит от используемого CAD. Я пользуюсь E3.series, там я сделал бы так: создал бы компонент "шина", у неё было бы обозначение для спецификации, графика для схемы и на графике точки подключения, в свойствах этих точек я бы указал, что они все соединены вместе и имеют одно имя (это необязательно, можно не одно) и имя подключенных цепей для всех точек одинаковое (внутреннее соединение цепей, это обязательно). В итоге на схеме был бы виден компонент, со своим позиционным обозначением (это обязательно для компонентов, например Х1, или другое) и к нему подключались бы соединения и поскольку это шина, то имя подключенных к ней цепей - одинаковое у всех подключений. Если надо не одинаковое, то надо соответственно при создании компонента это указать в свойствах точек подключений.
kosmos440o
В примере шина 32002DEK
Андре3377
Спасибо, друзья, принцип понятен, что-нибудь сделаем) Если бы это была бы однолинейная схема, то нет проблем, 10 мин работы в Автокаде. Если бы принципиальную нужно чертить в Автокаде, тоже нет проблем, рисуй и делай обозначения по ЕСКД. Если брать электрокады, хоть Автокад электрик, хоть Компас электрик, хоть Еплан, тут уже голову сломаешь, как это всё увязать и добавить в БД.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.