Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полное охлаждение воздухом по тепловым выделениям
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
mzade
Здравствуйте, ниже я привожу формулу, в которой есть моменты, которые я не понимаю. Буду очень признателен, если кто-то с информацией сможет объяснить.

Ниже приведены обозначения:

Lw.z – требуемый объем воздуха для вентиляции помещения, м³/ч

Qh.f – полные тепловые выделения в помещении, Вт

Iw.z – удельная энтальпия воздуха, удаляемого из помещения

Iin – удельная энтальпия подаваемого в помещение воздуха

I(l) – удельная энтальпия удаляемого воздуха

Пожалуйста, обратите внимание на правильность объяснения этих величин. То, что я не понимаю: разве Iw.z и I(l) – это не одно и то же?
AI 155
А формула где ??
mzade
Извините, я забыл поделиться формулой smile.gif
AI 155
И ссылку на источник, чтобы почитать о чем речь
ИОВ
Цитата(mzade @ 24.11.2025, 11:26) *
...

Проектировщики пользуются действующими нормами.
Откройте в СП 60.13330.2020 Приложение "Г" - см. ф-лу Г.4, а ниже всех ф-л подробный подстрочник. Вопросов уже не будет.
AI 155
Цитата(AI 155 @ 24.11.2025, 15:33) *
И ссылку на источник, чтобы почитать о чем речь

Посмотрел . Это разные энтальпии
mzade
Посмотрите, я вам объясню на примере.
Допустим, я охлаждаю помещение А с помощью вентиляции. Я подаю в помещение А наружный воздух (с улицы).
Iwz — это энтальпия подаваемого воздуха (то есть воздуха, который я подаю с улицы).
Iin — энтальпия подогретого воздуха, подаваемого в помещение.
I(l) — удельная энтальпия воздуха, удаляемого из помещения за пределами обслуживаемой или рабочей зоны.

Я именно это не понимаю: какую энтальпию я должен сюда записывать? Написано, что это энтальпия воздуха, удаляемого из зоны вне рабочей/обслуживаемой области. Но зачем мне это вообще указывать, если удаляемое из другой зоны помещение никак не связано с моей системой?

Я студент, обучаюсь в этой сфере, и когда возникают трудности, прошу помощи на этом форуме. Спасибо всем, кто помогает.
Кстати, как можно быстро находить нужную информацию в конкретном СНиП? Потому что СНиПов слишком много.

Если возможно, буду очень благодарен, если кто-нибудь сможет объяснить это, написав пример так же, как я привёл выше. Спасибо.
AI 155
Цитата(mzade @ 25.11.2025, 11:04) *
Кстати, как можно быстро находить нужную информацию в конкретном СНиП? Потому что СНиПов слишком много.

1.Старый способ: помнить все наизусть, где что искать.
2. Старый способ 2: помощь зала (или друга)
3. Новый способ: Использовать ИИ , чтобы он искал. Модно и современно.
На практике: комбинация всех способов по обстоятельствам.

Цитата(mzade @ 25.11.2025, 11:04) *
Но зачем мне это вообще указывать, если удаляемое из другой зоны помещение никак не связано с моей системой?

Если не связано, то не указываете. Указываете , которое связано. Например ванна, над ней вытяжной зонт и все это находится в цехе.
Skaramush
Цитата(mzade @ 25.11.2025, 10:04) *
Посмотрите, я вам объясню на примере.

Рекомендация. Читаете своё первое сообщение. Затем то из которого кусочек цитаты.

Сами находите различия. Теперь садитесь и ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕТЕ исходную формулу. И только когда после ВНИМАТЕЛЬНОГО прочтения остаются неясности, бежите задавать вопросы для разъяснения.

...Иначе так и будете всю жизнь ключи подавать (с)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.